г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Меню при гастрите и примерное питание для больного

Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка, которые могут вызывать нарушение функционирования представленного органа. Различают несколько форм гастрита, острую и хроническую, а также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Причем гастритом могут заболеть люди любого возраста. При таком заболевании пища в желудке будет перевариваться с затруднением, а это часто приводит к общей слабости больного. Теперь давайте рассмотрим основные симптомы гастрита:

  • Изжога;
  • Боли в области желудка;
  • Вздутие желудка;
  • Плохой аппетит;
  • Снижение веса тела;
  • Ощущение тяжести в желудке после употребления пищи;
  • Рвотные позывы.

Питание при гастрите

Главной темой сегодняшней статьи будет: «Диета при гастрите желудка, меню». Диета при гастрите c правильным меню является очень важным фактором в проведении лечения представленного заболевания. Особенно важную роль играет диета при гастрите хронической формы. При обострении симптоматики заболевания, а именно частых болях и рвотных позывах, необходимо употреблять исключительно теплую и протертую пищу без добавления приправ в меню. Также важно следить за регулярностью питания, не допуская больших перерывов между приемами пищи. То есть, человек больной гастритом должен употреблять пищу через каждые четыре часа, не больше и не меньше. Но диета при гастрите должна заключаться не только в этом, нужно употреблять больше молочных или кисломолочных продуктов, а алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона больного. Иногда врачи не только дают рекомендации о питании, но и индивидуально для пациента составляют  меню при гастрите. При этом диета и меню при гастрите бывает несколько видов, таких как:

  • Диета при гастрите, которая сопровождается пониженным уровнем кислотности;
  • Диета при гастрите с нормальным уровнем кислотности.

При всех формах гастрита нужно придерживаться таких требований:

  • Уменьшить время между приемами пищи;
  • Употреблять пищу в одно и то же время;
  • Порции должны составлять около 400 грамм;
  • Отдыхать на протяжении десяти или пятнадцати минут после приема пищи;
  • Употреблять простую и разнообразную пищу;
  • Пища должна проходить термическую обработку, такую как варка, запекание или паровая готовка;
  • Уменьшить количество употребляемой за день соли;
  • Употреблять не больше трех тысяч калорий за день;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу.
  • Также при гастрите категорически запрещаются:
  • Частые переедания;
  • Жесткие меню;
  • Жевательные резинки;
  • Употреблять пищу в процессе просмотра телевизора или чтения книги;
  • Частое употребление пищи всухомятку.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за своим рационом, чтобы не нагружать желудок и облегчить процесс пищеварения. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и жареные блюда. В меню больного гастритом должны преобладать каши на воде, нежирное мясо, рыба, творог, овощи и фрукты. Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Важно также обращать внимание на температуру пищи – она не должна быть очень горячей или холодной. Соблюдение правильного питания поможет уменьшить симптомы гастрита и ускорить процесс выздоровления.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Питание при гастрите с повышенным уровнем кислоты в желудке

При гастрите с повышенным уровнем кислотности снижается уровень активности выделения сока в желудке. В таком случае меню при гастрите должно соответствовать таким требованиям: необходимо убрать из рациона больного пищу, которая имеет ярко выраженные волокна или другие грубые элементы, способствующие повреждению стенок воспаленного желудка. К таким продуктам относятся: редиска, овсянка, мясо с большим количеством жилок, рыба, репа и тому подобное. Также, в меню следует исключить те продукты, которые провоцируют повышение уровня выделения желудочного сока. К этим продуктам относятся: алкогольные и газированные и кофейные напитки, черный хлеб, различные соусы, все виды цитрусовых, грибы, белокочанную капусту и многое другое. И самое главное не употреблять сильно холодную или горячую пищу, идеальным вариантом будет употребление пищи с температурой от пятнадцати до шестидесяти градусов. Это объясняется тем, что очень горячая пища вызывает раздражение желудка, а холодная нуждается в затратах большого количества сил.   Меню при гастрите должно содержать такие продукты:

  • Яичные белки;
  • Гречка;
  • Речная рыба;
  • Жирное молоко;
  • Овсянка;
  • Нежирное мясо;
  • Овощи, такие как морковь, зеленый горох, свеклу, тыкву, зеленый лук, петрушку, укроп и помидоры, но только без шкурки;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты, но только протертые и не на голодный желудок, например, клубнику или малину.

При гастрите с повышенным уровнем кислоты нужно избегать употребление таких продуктов в меню:

  • Обезжиренные молочные или кисломолочные продукты;
  • Сладости;
  • Различные кондитерские изделия;
  • Чеснок;
  • Лук.

Пример меню (диета) при гастрите желудка:

  • На завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, овсянка на молоке, молочный чай;
  • На второй завтрак: молоко с сухариками;
  • На обед: морковно-картофельное пюре, мясные котлеты, приготовленные на пару, кисель из фруктов;
  • На полдник: стакан молока;
  • На ужин: отваренная рыба, морковно-свекольное пюре, молочный чай;
  • На ночь: стакан молока.

Питание при гастрите с пониженным уровнем кислотности

При такой форме гастрита происходит поражение желудочных тканей, вследствие чего уровень вырабатывания сока в желудке и кислоты, которая в нем содержится уменьшается. Таким образом, пища будет перерабатываться плохо, а это скажется на функционировании всех систем организма больного. Меню при гастрите желудка такой формы должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.   При гастрите с пониженным уровнем выделением желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Не спеша пережевывайте пишу;
  • Перед употреблением пищи необходимо выпивать стакан слабогазированной минералки;
  • Нужно больше есть запеченные фрукты, которые можно есть с гарниром.

Меню при гастрите может содержать такие продукты питания:

  1. Мед;
  2. Сладкий чай;
  3. Бруснику;
  4. Различные виды цитрусовых;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Крыжовник;
  7. Травяные отвары;
  8. Рыба;
  9. Цветная капуста;
  10. Нежирное мясо;
  11. Морковь;
  12. Кисломолочные продукты, за исключением молочных продуктов.

Также стоит обратить ваше внимание на то, что меню при гастрите желудка такой формы не должно содержать вредоносных фастфудов. Примерное меню при гастрите представленной формы:

  1. На завтрак: овсянка, молочный чай;
  2. На второй завтрак: запеченное яблоко;
  3. На обед: паровая котлета из мяса с гречкой, компот и легкий бульон;
  4. На ужин: свежий творог с вареньем и овощное пюре;
  5. Перед сном: кефир с белыми сухариками.
Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСтол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Опыт других людей

При обострении гастрита важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Люди, столкнувшиеся с гастритом, часто отмечают, что меню должно быть мягким, нежирным и богатым питательными веществами. Рекомендуется исключить острые, жареные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Вместо этого стоит употреблять каши, тушеное мясо, нежирные молочные продукты, отварные овощи и фрукты. Питание для больного гастритом должно быть регулярным, в небольших порциях, чтобы не нагружать желудок. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом для разработки оптимального рациона.

Рецепты

Как вы уже сами поняли, можно употреблять далеко не всю пищу, а значит включается диета и поэтому вам нужно будет добавить в свой список несколько новых рецептов. Все рецепты должны соответствоватьвышеописанной информации, а именно рецепты пищи с малым количеством жирности, рецепты без острых специй и добавок, рецепты с высоким количеством легкого углевода. Теперь рассмотрим примерное меню диеты при гастрите, а именно рецепты:

  1. Рецепт – куриное филе с яблоками. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: одно куриное филе, три яблока, зелень, соль и одна столовая ложка растительного масла. Сначала нужно замариновать мясо в соли и зелени. После нужно почистить яблоко и нарезать на небольшие ломтики. Поставить в духовку для запекания на час. Это блюдо очень вкусное, что большая редкость при гастритной диете;
  2. Рецепт – запеканка из риса. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану риса, воды и молока, две столовые ложки изюма, пять яиц, соль и сто грамм сахара. Сначала нужно отварить рис в мультиварке, а после остудить ее. Дальше отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. После смешиваем желтки с рисом и изюмом, а затем взбиваем белки и добавляем в полученную смесь и запекаем блюдо в мультиварке.
Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Частые вопросы

Что нужно есть на завтрак при гастрите?

Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.

Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?

Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе. Они могут усугубить симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса (курятина, индейка), рыбе, каши на воде, овощам, фруктам, йогурту, творогу. Эти продукты легче усваиваются и не раздражают слизистую желудка.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на 5-6 приемов в небольших порциях. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации