Гастрит – серьезная болезнь, которая требует не только медикаментозного лечения, но и правильного питания. Диета должна быть максимально полноценной и в тоже время щадящей. Плюс ко всему пищу нужно употреблять регулярно, но маленькими порциями. Все дело в том, что желудку намного легче переработать небольшой объемом полученной еды.
Обратите внимание на то, что в первые сутки возникновения обострения больному рекомендуется вообще воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Что же касается жидкости, то пить можно лишь качественную минеральную воду (он ни в коем случае не должна быть негазированной) и прохладный чай. Уже на второй день меню питания необходимо немного разнообразить, добавив в него яйца всмятку, любимые вами жидкие каши, например, овсянку и кисель. Данная диета предназначена на период обострения. В дальнейшем ее нужно постепенно расширять. Но учтите, добавлять продукты разрешается только те, которые не могут навредить желудку. Жареную картошку, жареные яйца, копчености, колбасу, чипсы, магазинные соки и другие подобные продукты лучше и вовсе исключить из своего рациона.
Не следует забывать и о том, что при сниженном кислотообразовании лучшим «лекарством» являются продукты, действие которых направлено на увеличение соляной кислоты. Что же касается тех, у кого оно понижено, то им данные продукты категорически запрещены.
Какое правильное, здоровое питание при гастрите?
Чтобы подобрать правильное питание при гастрите, важно знать какое влияние оказывают на организм те или иные продукты. Итак, продукты питания, слабо стимулирующие выделения желудочного сока:
- свежий, лучше всего домашний белый хлеб
- очищенная с помощью специальной техники питьевая вода
- домашний (ни в коем случае не магазинный) творог
- свежая рыба
- качественная минеральная вода
- сахар
- чай (употреблять разрешается не крепкий)
- выварное мясо
- пюре из картошки
- отварная морковка
- пюре из цветной капусты
- каши
- суп (употребляйте овощные, свежие)
В период обострения гастрита от жиров в питании необходимо отказаться. Все дело в том, что они увеличивают время нахождение пищи в желудке, что негативно сказывается на его работе. Именно из-за этого от них лучше всего отказаться. Специалисты утверждают, что растительного масла можно не больше, чем две чайных ложки в сутки.
Вышеперечисленные продукты можно употреблять при любой форме гастрита.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:
- газированные напитки
- посоленные блюда
- алкоголь
- кофе
- маринованные продукты
- жареное
- желток яйца
- копченое
- домашний хлеб черный
- приготовленный крепкий бульон
- какао
- консервы
- специи
Мнение врачей:
При гастрите желудка особенно важно следить за режимом питания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные блюда. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок. Полезно употреблять каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, паровые овощи. Важно также избегать переедания, не употреблять алкоголь и кофе. При лечении гастрита желудка правильное питание играет ключевую роль в восстановлении здоровья и улучшении самочувствия.
Какое меню питания при гастрите?
Меню при гастрите должно быть хорошо продуманным. Все дело в том, что организму необходимо получать витамины и другие, незаменимые для него вещества, но вместе с этим нагрузка на желудок должна быть минимальной. Поэтому очень важно учитывать какая у вас кислотность: пониженная или повышенная. Ведь подбирать диету, нужно, выходя из этого.
Пониженная кислотность. Изначально вам необходимо соблюдать строгое диетическое лечебное питание, благодаря которому можно снять воспаление. Затем постепенно, с применением нужных продуктов, можно медленно, не спеша заставлять желудок выделять желудочный сок.
Примерное меню питания при гастрите на период обострения:
- Первый завтрак. Чай, разведенный молоком, жидкая каша. Идеальным вариантом будет овсяная каша. Если же вы ее не любите, замените гречневой.
- Второй завтрак. Одно печеное яблоко.
- Обед. Компот (он не должен быть слишком насыщенным), котлета, приготовленная на пару (это ни в коем случае не должны быть полуфабрикаты), бульон (можно его приготовить с фрикадельками).
- Ужин. Свежий творог, овощное пюре.
- На ночь. Домашний кефир. Можно добавить немного белых сухариков.
После того, как воспаление будет снято, постепенно вводить в свой рацион лечебного питания для больных гастритом паровые омлеты, разведенные сливки, вареное мясо, зелень (шпинат и щавель категорически запрещены), клубнику, малину, гороховый суп, макарон, фрукты, сыр (за исключением острых сортов), кисель, кофе (около одной чашки в сутки). Расширять диету при лечении рекомендуется на протяжении двух-трех месяцев.
Повышенная кислотность. На протяжении первых четырнадцать дней диета должна быть такой же, как и при пониженной кислотности. Разница заключается лишь в том, что вы должны как можно больше употреблять молочных продуктов. Если же вы не можете употреблять его в чистом виде, разводите с чаем и водой (кипяченой). Но учтите, молоко должно быть теплым. Это касается и другой пищи.
Примерное меню на период обострения:
- Первый завтрак. Молочная каша, чай, разведенный молоко, паровой омлет.
- Второй завтрак. Сухари с теплым молоком.
- Обед. Овощной суп-пюре (как вариант можно приготовить морковно-картофельный), фруктовый кисель, котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник. Свежее теплое молоко. Предпочтение отдайте домашнему, а не магазинному.
- Ужин. Чай, разведенный молоком, пюре из морковки и свеклы (овощи необходимо отварить), отварная рыба.
- На ночь. Теплое молоко.
Расширяйте диетическое питание такими продуктами, как молочные каши (должны быть протертые), котлеты, супы, приготовленные на слизистом отваре, суфле без добавления различных специй из птицы, рыба и мяса, желе, мед, сахар, яично-молочные смеси. Ваша диета должна содержать много белка. Все дело в том, что благодаря ему можно быстро эффективно восстановить стенки желудка. Также благоприятно на них сказывается воздействие растительного масла, яиц, приготовленных всмятку и подсушенных сухарей.
Режим питания при гастрите для больных
Люди, страдающие такой болезнью, часто спрашивают, какой режим питания при гастрите. Специалисты же утверждают, что в данном случае не уместно придерживаться каких-то диет, разработанных для похудения или же питаться три раза в день, как это было раньше. Все дело в том, что больной должен употреблять еду не менее, чем пять-шесть раз в день. Однако порции должны быть минимальными. Вы не должны объедаться, так как это будет оказывать негативное воздействие на желудок и, соответственно, замедлять процесс выздоровления. Здоровый режим питания при гастрите должен быть таким, чтобы вы подавляли чувство голода и не более того. При этом пища должна быть теплой, хорошо ее пережевывайте.
Опыт других людей
При гастрите желудка правильное питание играет ключевую роль в лечении и облегчении симптомов. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что исключение из рациона жирной, острой и кислой пищи существенно улучшает их состояние. Вместо этого рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Особое внимание следует уделить режиму приема пищи – небольшие порции через равные промежутки времени способствуют более эффективному пищеварению. Важно также избегать переедания и употребления алкоголя. Следуя рекомендациям по режиму питания, можно ускорить процесс выздоровления и сделать его более комфортным.
Дробное или раздельное питание при гастрите
Задаваясь вопросом: «Дробное или раздельное питание при гастрите?». Хочется обратить ваше внимание на то, что дробное питание необходимо для больного желудка, так как это способствует быстрому лечению. Однако существует два варианта данного способа:
- Принимать еду тогда, когда появляется чувство голода. Перекусы должны быть в таком количестве, чтобы утолить голод.
- Суточная доза разделяется на 5-6 приемов пищи.
Как вы поняли, наибольше при гастрите подходит второй вариант. Однако выбор остается за вами. Главное – употреблять разрешенные продукты, не перегружая свой желудок.
Частые вопросы
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Сколько раз в день нужно есть при гастрите?
При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог. В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день.
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Что лучше всего есть на завтрак при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется придерживаться диеты №1, которая предполагает исключение острой, жирной, кислой пищи, а также алкоголя. Приготавливайте блюда на пару, варке или запекании.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу в маленьких порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона свежие овощи и фрукты с грубыми волокнами, предпочитайте тертые, пюреобразные блюда. Отдавайте предпочтение каши, мягким сырам, нежирным молочным продуктам.