Атрофический гастрит является заболеванием слизистых оболочек желудка, которое сопровождается отмиранием секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок. Таким образом, отмирающие клетки будут заменяться простыми, не приспособленными к выполнению секреторных функций, которые вместо желудочного сока будут производить слизь.
Диета при атрофическом гастрите является практически самым важным фактором в лечении представленного заболевания. То есть, лечение атрофического гастрита без соблюдения назначенной врачом диеты будет безрезультатно. Самую важную роль диета выполняет в том случае, когда заболевание переходит в хроническую форму, а лечение хронической формы заключается в уменьшении количества симптомов. В некоторых случаях гастроэнтерологи дают направление к диетологам для составления определенного меню на каждый день для больного.
Если больной не будет придерживаться рекомендаций, то лечение при субатрофическом гастрите будет безрезультатным. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то о не придерживании составленного меню вообще и не может идти речи.
Диета при атрофическом типедолжна заключаться не только в соблюдении этих требований, а еще в том, что больной должен увеличить количество молочных продуктов и снизить количество алкогольных напитков в своем меню.
Также стоит обратить внимание на то, что диета при субатрофическом гастрите обязательно должна приводить к уменьшению уровня кислоты в желудке больного и снижению нагрузок на пораженные оболочки.
Меню при атрофическом гастрите
При субатрофическом гастрите меню больного не должно содержать продукты, долго переваривающиеся желудком, например, сырые овощи, сдобную выпечку, жилистые мясные продукты, сало, копчености, черный хлеб и многое другое.
В меню при атрофическом гастрите должны входить такие продукты:
- нежирная рыба;
- негазированная минеральная вода;
- растительное масло;
- постное мясо;
- сливочное масло;
- некислые фрукты;
- творог;
- кефир;
- вчерашний хлеб;
- молочные супы;
- разваренные каши;
- светлый мед;
- омлет, приготовленный на пару;
- желе;
- некислые морсы и соки, разбавленные водой;
- макароны;
- сухарики;
- какао;
- яичные соусы;
- варенье.
Обратите внимание на то, что при атрофическом гастрите диета будет более правильной, если меню для пациента составит диетолог. Почему составление рациона лучше доверить диетологу? Профессионал сможет правильнее подобрать меню, потому как он будет знать уровень сохранения функций секреции.
Мнение врачей:
При атрофическом гастрите желудка важно следить за диетой и меню, чтобы облегчить симптомы и улучшить состояние слизистой оболочки. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и жареные блюда, а также алкоголь и кофе. Питание должно быть мягким, нежирным, богатым белками и витаминами. Рекомендуется употреблять каши, паровое мясо, рыбу, овощи, фрукты, йогурт. Прием пищи разделить на 5-6 приемов в небольших порциях. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента и проконсультироваться с врачом для разработки оптимального плана лечения и диеты.
Опыт других людей
Диета при атрофическом гастрите желудка играет ключевую роль в лечении этого заболевания, согласны многие пациенты. Они отмечают, что исключение из рациона острой, жирной, копченой пищи и алкоголя значительно улучшает самочувствие. Вместо этого рекомендуют употреблять мягкую, нежирную пищу, богатую белком и витаминами. Многие отмечают, что правильно составленное меню с участием каши, творога, курицы и овощей помогает справиться с симптомами заболевания. Важно также придерживаться режима приема пищи и не переедать. Соблюдение диеты в сочетании с лечением под наблюдением врача дает положительные результаты и улучшает качество жизни пациентов.
Диета при повышенном уровне кислотности
При такой форме заметно снижается активность выделения желудочного сока, поэтому меню должно составляться в соответствии с такими требованиями:
- полностью исключите пищу с волокнами, которые могут повреждать стенки желудка. Явным примером являются такие продукты: овсяная крупа, жилистое мясо, репа, редиска, рыба и многое другое;
- откажитесь от употребления таких продуктов, которые могут привести к повышению количества желудочного сока, например, газированные и алкогольные напитки, кофе, цитрусовые, белокочанная капуста, черный хлеб и многое другое;
- полностью исключите из своего рациона горячую и сильно холодную пищу. Температура употребляемой пациентом пищи приблизительно должна находиться в пределах от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия. Горячую пищу запрещается употреблять из-за того, что это может привести к раздражению стенок желудка, а холодную, потому что она требует больших затрат энергии при пищеварении.
Частые вопросы
Что категорически нельзя при атрофическом гастрите?
Исключите: очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами. Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу.
Что можно есть на завтрак при атрофическом гастрите?
1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде (овсяная, гречневая), слабый чай или отвар шиповника. 2-й завтрак: Печеное яблоко или пюре из фруктов. Обед: Куриный или овощной бульон, паровая котлета с пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи). Полдник: Натуральный йогурт или кефир.
Что пить утром натощак при гастрите?
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А.
Можно ли восстановить атрофию желудка?
Атрофия слизистой оболочки желудка затрагивает верхний слой и собственную пластинку желудка и является почти необратимым процессом, который можно замедлить, если устранить причины воспаления. Слизистая желудка находится под действием агрессивной среды, поэтому ее клетки полностью обновляются каждые три дня.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы атрофического гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам, фруктам, йогурту, кефиру, творогу – они более легкоусвояемы и мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Разделите прием пищи на 5-6 приемов в небольших порциях, не переедайте, употребляйте пищу в спокойной обстановке, медленно и хорошо пережевывая.