В моменты обострения хронического и острого панкреатита основной принцип формирования примерного меню состоит в подборе рецептов, которые обеспечат максимальный покой поджелудочной железе, и не будут стимулировать ее к активной работе.
В первые дни обострения больному разрешают только пить негазированную щелочную минеральную воду. Далее, при его хорошем самочувствии и отсутствии болевых ощущений, в меню добавляют некалорийную пищу. Основу диетического стола составляют блюда из углеводной пищи, в основном протертой слизистой консистенции. Все рецепты диет для больного острым панкреатитом в период обострения не должны содержать соли. Пища принимается маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки. В первые дни после голодания в качестве рецепта подойдет некрепкий чай с небольшим добавлением сахара и ржаные сухарики. Начиная с третьего дня, при нетяжелых формах, в периоды обострения, в диету добавляют рисовую или гречневую кашу, приготовленную на нежирном молоке. Рецепт приготовления такой каши для стола больного очень прост. Необходимо обыкновенное молоко развести с водой в пропорции 1:1, закипятить полученную смесь и добавить в нее небольшое количество крупы, непрерывно помешивая, варить кашу до густоты магазинной сметаны. Так же в качестве рецепта стола больного с острой формой панкреатита подойдет белковый омлет, приготовленный на пару. Можно включить в меню при обострении панкреатита, особенно его острой формы слизистые овощные супы.
С пятого дня лечения обострения меню диетического стола для больного острым панкреатитом может включать в себя небольшое количество подсушенного белого хлеба и нежирного протертого творога с добавлением молока. Приготовить молочный творог можно по такому рецепту. Протрите необходимое количество творога через мелкое сито, добавьте в полученную смесь немного молока, доводя его до полужидкой консистенции и еще одно блюдо для вашего меню готово. Так же в качестве рецепта для стола из меню, разрешенного при панкреатите, в период обострения с пятого или шестого дня можно использовать приготовление каши из цельного молока.
Со второй недели, при отсутствии новых приступов обострения острой формы панкреатита больному можно включать в примерное меню диетического стола нежирное мясо или рыбу. Сначала используйте рецепты паровых мясных и рыбных суфле, а затем при хорошем самочувствии пациента можно дополнить меню и стол рецептами фрикаделек или кнелей, приготовленных на пару. Так же, на данном этапе в меню стола пациента, перенесшего приступ обострения острого панкреатита можно понемногу вводить кисель, некислый сок разведенный водой наполовину и немного печеных яблок.
Все новые блюда для такого больного вводятся под строгим контролем врача за его состоянием. Новые рецепты в меню можно добавлять только в случае отсутствия на них негативной реакции у больного острым панкреатитом в период обострения.
Ни в коем случае меню для лечебного стола подобного больного не должно включать продукты с сильным желчегонным эффектом, концентрированные бульоны из овощей, рыбы, мяса и грибов, жирные, кислые и острые блюда, специи, редис и белокочанную капусту, а так же кофе и шоколад. Ведь подобные продукты в меню больного острым панкреатитом сразу после обострения могут стать причиной нового приступа, так как оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу.
Лечебный стол и строгий подбор рецептов для больного в период обострения такого заболевания, как острый панкреатит, окажут благотворное влияние на поджелудочную железу и помогут полностью восстановить ее нормальную работу.
Мнение врачей:
При острой форме панкреатита особенно важно следить за рационом питания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, свежие фрукты и овощи. Вместо этого в меню стоит включать каши на воде, паровое мясо, обезжиренные молочные продукты. При обострении поджелудочной железы важно употреблять пищу в маленьких порциях, избегая переедания. Приготовление блюд рекомендуется на пару или варке без добавления масла. Соблюдение правильного питания поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить процесс выздоровления.
Опыт других людей
Меню и рецепты при остром панкреатите играют важную роль в организации правильного питания. Люди, столкнувшиеся с обострением поджелудочной железы, отмечают, что соблюдение диеты снижает риск негативных последствий. Основные принципы диеты при панкреатите – исключение жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Рекомендуется употреблять каши, тушеное мясо, нежирные молочные продукты. Люди отмечают, что при соблюдении рекомендаций врачей симптомы панкреатита уменьшаются, а общее состояние улучшается.
Частые вопросы
Что готовить при обострении поджелудочной железы?
Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная), Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо, Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква), Хлебцы или сухарики.
Что можно кушать при панкреатите в стадии обострения?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что можно кушать на ночь при остром панкреатите?
Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша . Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков. Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении панкреатита следует придерживаться строгой диеты, исключая из рациона жирные, острые, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и свежие булочки.
СОВЕТ №2
Приготавливайте блюда на пару, запекайте или варите, избегая жарки и жареных продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше нежирных белков (например, курицу без кожи, индейку, рыбу), каши на воде, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.