г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета при обострении колита

При колите, патологическом воспалении толстого кишечника, любая терапия, даже при помощи самых современных медикаментозных препаратов, будет недейственной, если не проводить её на фоне специальной диеты. Соблюдать соответствующий рацион питания, подобранный специалистом, следует не только во время обострения болезни, но также и в периоды рецидивов.

Благодаря диете при обострении колита, можнозначительно облегчитьболезненные симптомы патологии. В связи с тем, что это заболевание имеет несколько форм развития и протекает у каждого пациента по-своему, подбор соответствующего рациона является индивидуальным. Есть несколько вариантов диет, назначаемых при данном заболевании:

  • Острая форма патологии предусматривает употребление блюдтолько в хорошо проваренном, а затем протёртом виде. Супыпри таком протекании колита должны быть только диетические и слизистые. Иногда в меню можно включать и такие, которые имеют пюреобразную консистенцию. Если готовится запеканка, то подаваться она должна без корочки ;
  • Диета при обострении хронического колита, сопровождаемого запорами, предусматривает в рационе преобладание растительной клетчатки, лучше всего, если она будет поступать из таких овощей, как свёкла и морковь, предлагаемых пациентам в отварном и протёртом виде. Количество жиров в этом случае увеличивается за счёт употребления растительного масла ;
  • Если обострение колита протекает с частой диареей, целью диеты будет снижение бродильных и гнилостных процессов, развивающихся в пищеварительных органах, а также предоставление максимальногощаженияего слизистой оболочки как химически, так и термически или механически. В составляемом меню в этом случае необходимо ограничить содержание углеводов и жиров.

Общие правила диеты при остром колите

Так как заболевание развивается у каждого пациента по индивидуальным параметрам, то и принципы составляемого для них специалистом рациона также различаются. Например, стол при развитии его острой формы или приступах хронического колита, которые могут сопровождаться запорами или диареей. Но есть и общие требования к питанию, которые применяются при любом виде заболевания:

  • Приём пищи следует осуществлять только дробным способом, не менее 6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это способствует защите слизистой оболочки кишечника от возможного раздражения ;
  • Диетические блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не могли нанестини механического, ни термического повреждения воспалённым из-за обострения колита тканям стенок пищеварительного органа ;
  • В питании при остром колите должно содержаться необходимое количество белка, которые способны дать нежирные сорта мяса – телятина, курица, кролик ;
  • Животные жиры в диете при остром колите должны содержаться в минимальных количествах. Рекомендуется ограничить употребление сливочного масла, сметаны и сыра, а также полностью исключить из рациона жирные сорта мяса ;
  • Любые фруктовые соки должны быть только свежевыжатыми, а также разбавленными водой ;
  • Употребление фруктов, разрешённых в диетическом питании при обострении колита, должно бытьтолько без кожицы, так как она содержит нерастворимую клетчатку, способную нанести механические повреждения слизистой кишечника.

При составлении любого меню лечащий врач в обязательном порядке ориентируется на протекание болезни, а также её признаки. Но необходимо помнить, что если проявившаяся симптоматика, свидетельствующая о возможном развитии этой патологии, подтвердилась, и врач назначил соответствующий стол, соблюдать его следует неукоснительно, так как только при этом возможно добиться скорейшей ремиссии или полного выздоровления.

Мнение врачей:

При обострении колита важно придерживаться специальной диеты, рекомендованной врачами. Она направлена на снижение воспаления и облегчение симптомов заболевания. В первую очередь следует исключить острые, жирные, пряные продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой, такие как отварные овощи, фрукты без кожуры, каши на воде. Важно пить достаточное количество воды и придерживаться режима приема пищи. При обострении колита диета играет ключевую роль в процессе выздоровления, поэтому важно строго следовать рекомендациям врача.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Диета при обострении колита вызывает разносторонние мнения у людей. Одни считают ее эффективным способом облегчить симптомы и ускорить выздоровление, другие же считают ее ограничительной и трудно поддающейся соблюдению. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что правильно составленная диета может значительно улучшить состояние пациента с колитом. Исключение из рациона острых, жирных, сладких продуктов и увеличение потребления клетчатки и жидкости способствует снижению воспаления и дискомфорта. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед принятием решения о диете при обострении колита необходимо проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Язвенный колит питание: в ремиссию можно есть всё! Что есть в обострении? Как выявить врагов?Язвенный колит питание: в ремиссию можно есть всё! Что есть в обострении? Как выявить врагов?

Что можно есть при колите в стадии обострения?

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё

Что провоцирует обострение колита?

Причины возникновения и факторы риска Неправильное питание – самая распространенная причина появления заболевания. Однообразие, минимум витаминов, много белков и углеводов, мало клетчатки – все это факторы, которые могут повлиять на развитие патологии.

Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Можно ли вареные яйца при колите?

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обострении колита рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, а также овощи с грубыми волокнами, чтобы не раздражать кишечник.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше жидкости, особенно теплых напитков, чтобы поддерживать водный баланс и облегчить работу кишечника.

СОВЕТ №3

При обострении колита полезно включить в рацион каши на воде, нежирное мясо, рыбу, бульоны, творог, йогурт без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации