г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Что приготовить при гастрите?

Гастрит является самым распространенным заболеванием, встречающимся у современного человека. С каждым днем в больницу обращается все больше и больше людей. Пользу от лечения можно ожидать только при правильном питании.

Многие пациенты задаются вопросом, что приготовить при гастрите? Сначала может показаться, что на этот вопрос достаточно сложно ответить. На самом же деле, все легко и просто. Пища, употребляемая пациентом, в обязательном порядке должна быть сварена или приготовлена на пару.

Зачастую, врачи вместе с лекарственными препаратами назначают и диету, отличающуюся в зависимости от формы и степени заболевания. Они лучше знают, что нужно есть при гастрите.

Что приготовить при гастрите: первые блюда

Узнав от врача, что можно готовить при гастрите, остается определиться с рецептом, который хотелось бы на первое.

Перебрав различные рецепты, многие пациенты останавливаются на классическом борще. В первую очередь нужно сварить несколько небольших головок свеклы. Пока свекла будет остывать, можно отварить нежирное мясо и добавить к нему такие овощи как морковь, картофель репчатый лук и цветную капусту.

Когда борщ будет практически готов, добавляется оставшаяся свекла, щепотка соли и сахара. В бульон добавляют ложечку сметаны.

Через некоторое время может возникнуть вопрос, что еще приготовить при гастрите? Перебрав все рецепты, пациенты выбирают куриный бульон с рисовыми клецками.

Для этого блюда, понадобятся:

  • Молодая курица.
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Рис.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Молоко.

Сначала мясо очищается от кожи. Очищенное мясо следует опустить в кипяченую воду. Перед завершением варки в бульон необходимо опустить морковь, петрушку, сельдерей.

Пока бульон будет довариваться, можно приготовить густую рисовую кашку, которая варится на воде, а затем доваривается на молоке. В кашу разбивается сырое яйцо и немного сливочного масла. Из полученной массы нужно сделать шарики средних размеров. Перед тем как опустить получившийся шарик в бульон, его необходимо обвалять в муке. Подобный рецепт легок в приготовлении, но благоприятно отразится на самочувствии человека страдающего от гастрита.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и выбирать легкоусвояемые продукты. Врачи рекомендуют приготовить блюда, богатые клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку желудка. Идеальными вариантами будут овсянка на воде, тушеные овощи, каши на молоке с низким содержанием жира. Важно исключить жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и острые специи. Приготовленные с учетом рекомендаций врачей блюда помогут смягчить симптомы гастрита и ускорить процесс выздоровления.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ ? ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, УЖИНЫ ПРИ ГАСТРИТЕЧТО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ ? ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, УЖИНЫ ПРИ ГАСТРИТЕ

Опыт других людей

При обсуждении того, что приготовить при гастрите, многие люди выделяют легкость и нежирность блюд как основные критерии. Овсянка на воде, куриный бульон, творог и отварные овощи часто называются оптимальным выбором. Они не нагружают желудок, помогают справиться с симптомами гастрита. Важно также употреблять пищу в маленьких порциях, избегать жареного, копченого и острой пищи. Кроме того, рекомендуется пить много воды и следить за режимом питания. Соблюдение правильного рациона поможет ускорить выздоровление и избежать обострений.

Какие вторые блюда готовить при гастрите?

Разобравшись с первыми блюдами, необходимо подумать над вторыми. Лучше всего, если питание будет разнообразным, поэтому нужно есть каждый день различную пищу. В современном мире существует множество рецептов, полезных для людей страдающих гастритом.

Основную часть рациона пациентов оставляют различного рода кашки. Их можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин.

Основным ингредиентом каши является овсяная крупа. Этот продукт способствует нормальному пищеварению, необходимому при гастрите. Существует множество рецептов по варке каши из овса, нужно просто сделать выбор.

Второй по популярности крупой считается рис. Он является не слишком сытным. Блюда из риса полезны не только при гастрите, но и при запорах, также можно готовить их на всех членов семьи.

Блюда, которые можно готовить при заболеваниях ЖКТ:

  • Овощные.
  • Мясные, но только не жирные.
  • Рыбные.

Часто среди рецептов можно встретить кашу из манки. Для того чтобы сделать манную кашу с корицей понадобится, манная крупа, молоко, сливочное масло, щепотка корицы. Щепотка сахара сделает пищу вкуснее.

При осложнениях гастрита, каши лучше всего поменять на слизистый отвар, приготовленный из перловки, риса, овсяной крупы. Для отвара понадобится небольшое количество вышеуказанной крупы, которая будет вариться в большом объеме воды. Огонь при этом должен быть слабым. Длительность варки составляет около двух часов. Когда отвар будет готов, его лучше процедить.

Популярным среди людей страдающих заболеванием ЖКТ рецептом является брокколи в яйцах. Сначала необходимо отварить брокколи. Время варки составляет 10 минут, после закипания воды. После этого, следует в раскаленную сковороду, с предварительно налитым маслом опустить брокколи и залить их яйцами. В процессе жарки, продукты питания следует тщательно перемешивать.

Диета при гастрите должна быть полезной и вкусной. Существует достаточно вкусный рецепт мясного деликатеса, который легко сделать. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм нежирного мяса.
  • 50 грамм молока.
  • 10-12 грамм муки
  • Половинка яйца.
  • 10-12 грамм сливочного масла.

Перед началом приготовления, мясо следует пропустить через мясорубку. В фарш добавляется немного соуса бешамели. После этого к мясу добавляется желто и сливочное масло. После тщательного взвешивания в полученную консистенцию добавляется белок. Фарш выкладывается на форму смазанную маслом, а затем готовится на водяной бане.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Частые вопросы

Что можно приготовить для человека с гастритом?

Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной. Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы. Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле. Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Ещё

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Что съесть на ужин при обострении гастрита?

Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны, сухарики, гречневую, овсяную, рисовую каши, яйца всмятку, омлет на пару, небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.

Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

При гастрите необходимо употреблять овощные супы-пюре и бульоны на нежирном мясе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, тушеное мясо, паровые овощи.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, копченые блюда, а также острые специи, маринады и консервы, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как нежирные бульоны, натощак или между приемами пищи, чтобы смягчить слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации