Самое распространённое воспалительное заболевание органов ЖКТ, такое как гастрит, требует к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения строжайшей диеты. Все блюда, которые разрешены при этой болезни, должны не только оказывать на воспалённую слизистую оболочку самое щадящее воздействие, но и восполнять энергетический запас организма.
То есть пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Очень хороший вариант диетического блюда, которое следует употреблять при гастрите – рисовая каша.
Но следует учитывать, что рис, который будет использоваться в пищу при гастрите, должен быть приготовлен правильным образом, иначе этот продукт способен нанести воспалённому желудку серьёзный вред. Рис при гастрите можно есть не только в виде каши, хороши из него и супы, и отвары, так как благодаря этой крупе в организм поступает необходимое количество углеводов. Только людям, предрасположенным к запорам этот продукт не подходит, так как обладает закрепляющими свойствами.
Чтобы отпали все сомнения в том, можно ли рис при гастрите, следует выяснить его полезные свойства. В этой крупе содержится практически 80% сложных углеводов и около 10% белка, а они, как известно, полностью обеспечивают организм энергией. Кроме этого, в состав данной крупы входят фосфор, железо, йод, кальций и витамины группы В. Рисовая каша имеет и замечательное отличительное свойство, благодаря которому её употребление при гастрите является необходимым. Это её выраженная способность к выведению токсинов и абсорбции.
Эти свойства риса однозначно делают его таким продуктом, употребление которого не то что разрешено, а просто необходимо для больных. Все блюда, приготовленные на его основе, не только достаточно сытные, что позволяет насытиться совершенно маленькими порциями, но и полезные, а также при правильном их приготовлении оказывают на слизистую оболочку желудка восстановительный эффект.
Правила приготовления риса при гастрите
Для того чтобы блюдо не нанесло вреда повреждённому желудку, следует соблюдать во время его приготовления несколько основных правил:
- Готовить его рекомендуется на воде, а молоко, которое имеет низкий процент жирности можно добавлять в готовое блюдо. Это же относится к соли и сахару. Но употреблять их следует только лишь в период ремиссии;
- Консистенция у рисовой каши, предназначенной для человека, страдающего от такого заболевания, как гастрит, должна быть вязкой и жидкой. Это необходимо для того, чтобы желудок обволакивался ей, и облегчалась его работа;
- В том случае, когда это блюдо получается излишне густым, рекомендуется прибегать к помощи блендера или сита, чтобы добиться необходимой вязкости;
- Употреблять его следует только тёплым, маленькими дозами, но во время каждого приёма пищи.
Данные рекомендации являются обязательными для соблюдения, так как воспалённая слизистая не может работать в обычном режиме и вся еда должна быть легкоусвояемой и неспособной нанести желудку никаких дополнительных повреждений, ни механических, ни термических, ни химических.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и избегать тяжелой пищи, которая может нагрузить желудок. Рис является легкой и легко усваиваемой пищей, поэтому его можно употреблять при гастрите. Для приготовления каши из риса рекомендуется использовать отварной рис, так как он легче усваивается организмом. Каши из риса можно готовить на воде или на нежирном молоке. Добавление небольшого количества меда или нежирной сметаны может придать каше приятный вкус и сделать ее более питательной. Важно помнить, что кашу из риса следует употреблять в малых порциях и не переедать, чтобы не нагрузить желудок.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления риса при гастрите мнения людей расходятся. Однако большинство экспертов согласны, что рис является легкой и усваиваемой пищей, которую можно включать в рацион при обострении гастрита. Для приготовления каши из риса рекомендуется использовать отварной рис, тщательно промытый для удаления лишнего крахмала. Каши лучше всего готовить на воде или на нежирном молоке с добавлением нежирного творога или меда для улучшения вкуса. Важно следить за консистенцией каши, чтобы она была мягкой и нежной, что облегчит ее усвоение и не нагрузит желудок.
Рецепт рисовой каши для больного гастритом
Существует множество вариантов блюда из этой крупы. Один из них, наиболее хороший, это молочная, протёртая с тыквой. Для её приготовления крупа перебирается, промывается в тёплой воде, подсушивается и измельчается на кофемолке.
Вода доводится до кипения, в неё опускается мелко нарезанная тыква и засыпается рис. Варится блюдо на медленном огне в течение 40 минут. Когда блюдо немного остынет, в него добавляется молоко, а в том случае, если нет обострения гастрита, то и немного сливочного масла, а также сахара и соли.
Хорош при гастрите и отвар, который приготовлен из риса, ведь он обладает не только обволакивающим, но и успокаивающим эффектом. Но в любом случае все блюда, которые можно есть при этом заболевании, можно включать в состав диеты только лишь после консультации с лечащим врачом.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть рис?
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются. В остальном список разрешенных и запрещенных продуктов одинаковый. Запрещено есть все то же, что при гастрите в период обострения.
Какую кашу лучше есть при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Что нужно есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите можно употреблять рис, так как он легко усваивается и не нагружает желудок. Однако рекомендуется выбирать нежелобильный рис, так как он более мягкий и легче усваивается.
СОВЕТ №2
Для приготовления каши из риса для гастрита лучше всего использовать метод тушения. Для этого промойте рис, залейте его водой в соотношении 1:2 и тушите на медленном огне до готовности. Таким образом каша будет более нежной и легкоусвояемой.