г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Морковь при гастрите

Пить свежевыжатый морковный сок при гастритес повышенной кислотностью нельзя. Если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности, лечиться при помощи оранжевого напитка можно только после консультации с гастроэнтерологом. Самолечение при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта недопустимо, в противном случае больного ждет резкое ухудшение симптоматики недуга. Очень полезна морковь при гастритетогда, когда наступает ремиссия. Врачи даже настаивают на аккуратном употреблении это корнеплода. И вот почему.

Сегодня хорошо известны причины воспалительных и дистрофических процессов, приводящих к разрушению целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за дисбаланса питания формируется благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори – главной причины развития гастрита. Спровоцировать заболевание может курение сигарет, злоупотребление алкоголем, авитаминоз, стресс, длительное лечение лекарственными препаратами, приводящими к воспалению слизистой желудка.

Свежевыжатый морковный сок при гастрите принимается крайне осторожно. Лучше всего его пить в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уникальный состав моркови благоприятно действует на слизистую, укрепляя ее стенки. Это происходит потому, что в составе корнеплода много каротина и витамина А. Такой тандем позволяет:

  1. Лечить авитаминоз.
  2. Активировать регенерацию стенок сосудов и слизистой оболочки полых органов, что позволяет достигать рубцевание язв и трещин.
  3. В официальной медицине активно используются препараты, приготовленные на основе моркови, в качестве эффективных спазматических средств.
  4. Замечено, что морковный сок снижает раздражение стенок желудка, обеспечивает слизистой дополнительную защиту.
  5. Корнеплод помогает регулировать обменные процессы, поэтому данный овощ практически всегда включается в лечебное диетическое меню. Отвечая на вопрос, можно ли морковь при гастрите, гастроэнтерологи голосуют за оранжевый корнеплод, но в сыром виде есть не рекомендуют, а советуют подвергать его перед употреблением особой термической обработке. Запрещено его только жарить, а тушить, бланшировать, а готовить на пару можно.

Как правильно пить морковный сок при гастрите?

Последние научные исследования показали, что морковь способна угнетать благоприятную для размножения бактерии Хеликобактер пилори среду, поэтому морковь при гастрите можно и нужно есть, но только тем, у кого заболевание проходит на фоне пониженной секреции желудочного сока. При этом сырой корнеплод необходимо обязательно подвергать тепловой обработке.

Обратите внимание! Пить морковный сок можно только в качестве профилактики гастрита. Рекомендуется его употреблять в свежевыжатом виде. Через полчаса после готовки напиток теряет половину своих полезных свойств. Лучше всего сок усваивается тогда, когда он в пропорциях 3 к 1 разбавляется сливками или молоком.

Принимать морковный сок при профилактике гастрита нужно три раза в день до еды. Разовая доза – 150-200 грамм. Курс приема – не более месяца. И еще раз обращаем внимание на то, что пить свежевыжатый напиток можно только здоровым людям и тем, у кого кислотность желудка понижена. Передозировка приводит к изменению цвета кожи. Она становится желтой. После отмены приема сока кожа постепенно восстанавливает свой прежний цвет.

Подобное состояние связано с тем, что запускаются процессы очищения протоков печени, если в них скопилось большое количество шлаков, кишечник не справляется с их выведением. Шлаки, в этом случае, растворившись, выводятся из организма через кожу.

Мнение врачей:

Морковь является полезным овощем, богатым витаминами и питательными веществами. Врачи отмечают, что при гастрите употребление моркови может быть полезным благодаря ее мягкому воздействию на слизистую оболочку желудка. Витамины, содержащиеся в моркови, способствуют укреплению иммунитета и общему улучшению состояния организма. Однако важно помнить, что при обострении гастрита следует консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям относительно питания, включая употребление моркови.

Морковь. Польза и вред для организма.Морковь. Польза и вред для организма.

Опыт других людей

Многие люди с гастритом отмечают полезные свойства моркови для своего здоровья. Она считается легкой для желудка и хорошо усваивается, не вызывая дискомфорта. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника. Кроме того, богатый состав витаминов и минералов в моркови способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Важно помнить, что при гастрите рекомендуется употреблять морковь в отварном или термически обработанном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

Частые вопросы

Как правильно употреблять морковный сок, чтобы избавиться от гастрита, геморроя, запораКак правильно употреблять морковный сок, чтобы избавиться от гастрита, геморроя, запора

Какие овощи нельзя есть при гастрите?

Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.

Что очень полезно при гастрите?

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Что есть в период обострения гастрита?

Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё

Можно ли при гастрите есть свежие огурцы?

Рекомендуется исключить из рациона: Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные. Крупы: Кукурузная крупа, бобовые. Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять отвар из моркови, который помогает смягчить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырой моркови при обострении гастрита, так как она может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

Для улучшения работы кишечника и общего состояния при гастрите, рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации