г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Кефир при гастрите

Можно ли пить кефир при гастрите? На этот вопрос специалисты твердо и с убеждением отвечают «Да», но при определенных симптомах. Так как заболевания желудка в дальнейшем приводят к гастриту, поэтому для его лечения назначают специальные диеты, в меню которых входят и кисломолочные продукты. Этот продукт достаточно полезен. Его назначение определяет специалист, который выясняет причины и форму гастрита. При этой болезни с ослабленной секреторной функцией рацион больного дополняют приемом продуктов молочнокислого брожения. Кефир не запрещается пить в больших количествах, он не навредит организму!

Кефир при гастрите желудка является одним из важных компонентов, которые стоит употреблять, но, все же, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора правильной диеты и достижения положительного результата. Болезнь лечится при помощи сбалансированного и диетического питания. Данное заболевание может иметь повышенную и пониженную кислотность, что влечет за собой ограничение на употребление определенных видов продуктов. Необходимо понимать, что жесткие диеты не приведут в порядок слизистую желудка и не вылечат гастрит, а лишь усугубят сложившуюся ситуацию. При таких обстоятельствах можно употреблять кефир и кисломолочные продукты потому, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, которые полезны при типе заболевания с недостаточной концентрацией кислоты.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир наполнен аминокислотами, которые образовываются в процессе распада молочных белков. Благодаря этому он легко усваивается в организме человека и способствует наладке функции переработки пищи. Присутствие в нем лакто- и бифидобактерий свидетельствует о том, что он подходит для улучшения работы ЖКТ. Лактоза обладает успокаивающим действием, поэтому употребляют его по советам врачей после ужина или перед сном. При рассматриваемой болезни подходит исключительно кисломолочный продукт натурального изготовления, в состав которого включены закваски, приготовленные на кефирных грибах.

Кефир нужно пить для того, чтобы:

  • предотвратить гнилостный процесс в кишечнике и положительно повлиять на микрофлору;
  • воздействовать на желудок и пищеварительный отдел, при помощи молочнокислых организмов;
  • благоприятно повлиять на иммунную систему организма и обмен веществ.

Необходимо понимать, что употреблять кисломолочные продукты нужно с осторожностью, так как бывает разная степень кислотности. Воспалительные реакции слизистой желудка могут быть спровоцированы как низкой, так и увеличенной концентрацией кислоты, поэтому употребление этого продукта может нарушить баланс. При гастрите можно употреблять кефир с массовой долей жира 2,5%. При усиленном выделении желудочной кислоты, этот кисломолочный продукт уменьшает симптомы воспаления слизистой. Трехдневный курс идеально подходит для людей, имеющих пониженную кислотность. Данный кисломолочный продукт обладает закрепляющими свойствами и позволяет быстро устранить болевые ощущения при гастрите.

Полезные свойства кефира зависят не только от его кислотности, но и от количества колониеобразующих единиц, которые содержатся в нем, а также плотности. Степень набухания белка в кисломолочном продукте должна быть незначительной, чтобы данный продукт легко усваивался и не вызывал побочных эффектов. Употреблять его необходимо определенной температуры, чтобы не раздражать слизистую.

Мнение врачей:

Кефир является полезным продуктом при гастрите, считают врачи. Благодаря содержанию пробиотиков, он способствует восстановлению здоровой микрофлоры желудка и кишечника, что помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление слизистой оболочки. Кроме того, кефир обладает мягким обволакивающим действием, что может смягчить симптомы гастрита, такие как тошнота и дискомфорт. Однако, перед включением кефира в рацион при гастрите, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что он подходит именно в вашем случае.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

Кефир часто рекомендуют при гастрите благодаря его полезным свойствам. Люди отмечают, что кефир помогает справиться с симптомами гастрита, такими как тошнота и вздутие. Он обладает пробиотическими свойствами, способствует восстановлению кишечной микрофлоры и улучшает пищеварение. Многие отмечают, что употребление кефира снижает воспаление слизистой оболочки желудка и улучшает общее самочувствие. Однако перед включением кефира в рацион при гастрите, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в его безопасности и соответствии индивидуальным потребностям организма.

Вред от кефира при гастрите

Кефир при гастрите может нести как пользу, так и вред. Возникает вопрос: можно ли все-таки пить кислые молочные продукты при гастрите? Да, но при соблюдении определенных правил:

  • при острой форме гастрита можно понемногу выпивать только обезжиренные кисломолочные продукты, которые положительно влияют на слизистую желудка;
  • при пониженной или нормальной кислотности предпочтителен однодневный курс приёма кефира;
  • при увеличенной концентрации кислоты необходимо ограничить себя в употреблении кисломолочного продукта, так как он может вызывать процессы брожения в организме и раздражать стенки желудка.

Употребление кефира при остром гастрите разрешено только спустя 6 дней после обострения, но нужно аккуратно подбирать размер порции! Если присутствует пониженная кислотность и вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, то можно смело употреблять его. При избытке соляной кислоты следует отказаться от кефира, особенно, в период фазы обострения болезни. Рекомендуется употреблять только обезжиренные продукты с незначительной кислотностью.

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать вывод, что пить кисломолочную продукцию при гастрите необходимо, только первоначально следует воспользоваться консультацией специалиста.

Полезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите ЖелудкаПолезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите Желудка

Частые вопросы

Можно ли пить при гастрите кефир?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают: Белый хлеб и мучные изделия. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Когда нельзя пить кефир?

— Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Какие молочные продукты можно есть при гастрите?

Разрешенные молочные продукты при гастрите в острой стадии это – цельное молоко и сливки, паровые творожные суфле. Но, только в случае переносимости лактозы! Творог должен быть некислым, свежим. При ответе на вопрос – что можно при гастрите есть и пить, – врач обязательно учитывает секреторную активность желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять нежирный кефир, так как жирные молочные продукты могут ухудшить состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому выбирайте кефир с низким содержанием жира.

СОВЕТ №2

Для уменьшения воспаления и нормализации работы желудка, рекомендуется пить кефир в течение дня небольшими порциями, разделяя его на несколько приемов. Это поможет избежать перегрузки желудка и улучшит пищеварение.

СОВЕТ №3

Если у вас обострение гастрита, лучше выбирать кефир с низким содержанием лактозы или без лактозы, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации