Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см. При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.
Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу. Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть. Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.
При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни. Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила. Остановимся на них более подробно.
Как правильно готовить и пить картофельный сок
Конечно, сырая картошка при гастрите – не панацея, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит. Но описываемое народное средство может ускорить процесс выздоровления, поэтому его нередко включают в основную схему комплексного лечения.
Почему так полезен сырой картофель при гастрите? Его состав уникален. В нем есть крахмал, протеины и жиры, витамины, пищевые волокна и органические кислоты, минералы, каротин и пектиновые вещества, поэтому картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Он улучшает эвакуаторно-моторные функции желудка, избавляет от изжоги, тошноты и боли в подложечной области, но только в том случае, если правильно приготовлен и употреблен. Вот самый простой рецепт:
- Клубни тщательно моются горячей водой и щеткой.
- Затем они натираются на крупной терке.
- Полученная кашица складывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и при помощи нее отжимается сок.
- Полученную жидкость необходимо выпивать сразу и не оставлять сок впрок. Дело в том, что на свету напиток быстро темнеет и теряет свои целебные свойства.
- Для улучшения вкуса можно добавлять ложку меда.
- Иногда врачи рекомендуют перед употреблением немного подогревать картофельный сок. Делать это можно, используя водяную баню.
Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью принимается следующим образом: начинать прием необходимо с одной столовой ложки, за 40 минут до еды 2-3 раза в сутки. Постепенно указанная норма увеличивается и доводится до 100 гр. за один прием. После питья сока гастроэнтерологи советуют полежать в течение 30 минут. За это время должны пройти все болезненные симптомы.
Длительность курса лечение – 10 дней. Потом делается перерыв на две недели, а затем курс лечения снова возобновляется.
Обратите внимание! Сырой картофель при гастрите очень полезен. Учитывая наличие осенне-весенних обострений, полезно в это время года проводить двухнедельное профилактическое питье (по четверть стакана два раза в день за сорок минут до еды). В картофельном соке содержится большое количество веществ, способных разрушить зубную эмаль, поэтому пить его нужно только через трубочку и очень быстро.
Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите картошку, гастроэнтерологи голосуют в пользу описываемого овоща и предупреждают, что в сыром виде полезен только сок, для еды лучше готовить пюре.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом, и картошка может быть включена в меню, но с определенными ограничениями. Врачи считают, что картофель лучше употреблять в отварном или запеченном виде, избегая жареных и жирных блюд. Картофель содержит клетчатку, которая может быть полезна для желудочно-кишечного тракта, но при гастрите рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на индивидуальную переносимость продукта каждым конкретным пациентом.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления картошки при гастрите расходятся. Одни считают, что картошка, особенно вареная или запеченная без масла, может быть легкой и полезной пищей для желудка при обострении гастрита. Она богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. Другие же утверждают, что картошка может быть трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед включением картошки в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?
Также можно есть овощное пюре: из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты. Допускается несдобное печенье. Диета при остром гастрите расширяется постепенно. Пациент не должен голодать.
Можно ли при гастрите вареную картошку?
Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.
Можно ли есть картошку при проблемах с ЖКТ?
Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. Картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании. А вот при диабете картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре.
Какие овощи при гастрите нельзя?
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять картошку в отварном виде или запеченную, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте жареной картошки и картофельных блюд с острыми приправами, так как они могут раздражить слизистую оболочку желудка.