При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.
Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.
Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?
В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.
А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.
Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.
Мнение врачей:
При язве желудка важно следить за рационом, включая в него овощи, богатые питательными веществами. Капуста содержит вещества, способствующие заживлению язвы. Морковь благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Картофель, огурцы и лук могут быть употреблены, но вареные или тушеные. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенных поражениях. Свекла способствует обновлению клеток слизистой оболочки. Тыква смягчает воспаление и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять овощи вареные или запеченные, исключая жареные и слишком острые блюда.
Помогает ли морковь при язве желудка?
Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.
Можно или нет огурцы при язве желудка?
Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.
Опыт других людей
Овощи при язве желудка вызывают смешанные мнения у людей. Капуста часто считается тяжелым для желудка овощем из-за высокого содержания клетчатки, но при правильной термической обработке может быть полезной. Морковь и картофель считаются более мягкими и легкоусвояемыми овощами, рекомендуемыми при язве. Огурцы, лук и чеснок могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление лучше ограничить. Свекла и тыква обладают обволакивающими свойствами, что может помочь смягчить симптомы язвы. Важно помнить, что реакция на овощи индивидуальна, и следует проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.
Можно ли помидоры при язве?
Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.
Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.
Полезен ли лук при язве желудка?
Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.
В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.
Чеснок при язве желудка – вред или польза?
Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:
- Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
- Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
- В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
- Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.
Чем полезен картофель при язве желудка?
Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.
Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.
- Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
- Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
- Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.
Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению
Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.
Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.
В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.
Кабачки при язве желудка для диетического питания
Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.
В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?
При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.
А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.
Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность
Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.
Частые вопросы
Какие свежие овощи можно при язве желудка?
Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква – в отварном виде, в супах, на пару, запеченные. Картофель лучше всего в виде пюре или вареный без кожицы. Морковь — в вареном или тушеном виде. Цветная капуста и брокколи: в вареном или запеченном виде.
Можно ли есть свеклу при язве желудка?
Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии. Корнеплод принимают в пищу в отварном виде.
Можно ли есть капусту при язве желудка?
При язве наиболее безопасными являются бананы, мягкие яблоки и груши, капуста и морковь. Купить овощи и фрукты при язве высочайшего качества – обязательное условие правильного диетического питания. Особенно, если диета назначается при язвенной болезни.
Можно ли есть свежие огурцы при язве желудка?
С огурцами лучше быть аккуратнее пациентам с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах лучше не думать вовсе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять овощи в отварном, тушеном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте острых и кислых овощей, таких как свежий помидор, перец, редис, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Приготовьте себе полезный салат из отварной моркови, тертой свеклы и отварного картофеля, заправленный растительным маслом, который будет легко усваиваться и не навредит вашему желудку.