Морковь принадлежит к тем продуктам, которые характеризуются как самые полезные и богатые витаминами и микроэлементами, способствующими полноценному функционированию всех систем человеческого организма.
Морковь при панкреатите часто применяется больными при соблюдении диеты, а также с целью лечения этого недуга, что вызвано таким богатым составом овоща как А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральные соли калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина.
Но все же при воспалительных процессах поджелудочной железы стоит полностью исключить из меню сырую свежую морковь, поскольку она может вызвать раздражения слизистой. В этот промежуток времени можно есть вареный овощ, который обладает эффективным успокаивающим действием на пищеварительную систему.
Применяется и такой метод лечения панкреатита, который известен далеко не всем больным: взять в одинаковом количестве настой морковных семян, хмеля, пихтовое и касторовое масло и эту смесь положить на кусочек сахара и съесть. Такая терапия считается эффективной при обострении поджелудочной, которая оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Морковный сок, разбавленный картофельным в одинаковом количестве, давно стал самым распространенным методом лечения панкреатита. Пить его нужно за 30 минут до еды по 150 мл. Чтобы усилить действие полезных веществ, содержащихся в морковном соке, в него стоит добавить немного растительного масла. Соблюдать такое лечение при панкреатите желательно в течение недели, выдержать перерыв в три дня и опять повторить курс сокотерапии.
Также полезно есть свежую сырую морковь при панкреатите, но ее лучше тереть на терку, а не резать, добавляя при этом растительное масло – оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, которое усиливает действие витаминов.
Морковный сок при панкреатите желательно пить непосредственно после приготовления, исключив хранение в холодильнике. При всей пользе морковного сока для поджелудочной железы все же не желательно не переусердствовать таким лечением, необходимо ограничить себя употреблением 500 мл сока в день.
При регулярном и систематическом употреблении морковного сока наблюдается улучшение работы поджелудочной, а при соблюдении диеты морковь, входящая в ежедневный рацион питания больного позволит ему навсегда избавиться от панкреатита.
Как приготовить морковное пюре при панкреатите?
Очень полезно при панкреатите морковное пюре. Только приготовлять его следует либо на пару, либо в мультиварке. Важно, чтобы оно готовилось без каких-либо жиров (даже растительных) и без соли.
Приготовить полезное морковное пюре очень просто. Идеальный рецепт варианта «на пару». Способ приготовления следующий:
- взять 3-4 средних корнеплода. Почистить, помыть;
- поставить пароварку и положить в нее морковь. Если это электропаровка, то поставить время – 30 минут, если обычная, то самим засечь 30 минут. Важно! При панкреатите овощи необходимо хорошо разваривать;
- когда она будет готова, достать и положить в миску;
- при помощи блендера размять отварные овощи в однородную кашицу, или воспользоваться «толкучкой» и размять руками;
- когда пюре будет размято, можно положить немного нежирной сметаны. Важно! Специй при таком заболевании, как панкреатит быть не должно, даже соли.
Такое блюдо готовится несложно, но получается очень вкусным. Для разнообразия вместе с морковью можно сварить среднее яблоко, его также надо размять. Блюдо приобретет новый вкус и получится неплохой десерт.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом, включая в него легкоусвояемые продукты. Морковь, содержащая витамины и клетчатку, может быть полезной, но в сыром виде она может быть трудноперевариваемой. Рекомендуется употреблять морковь в виде пюре или вареной форме, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу. Морковный сок также может быть полезным, но в умеренных количествах, чтобы избежать излишней нагрузки на органы пищеварения. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального питания при панкреатите.
Опыт других людей
Мнения о потреблении моркови при панкреатите расходятся. Одни считают, что сырая морковь может быть тяжелой для поджелудочной железы из-за высокого содержания клетчатки. Другие утверждают, что умеренное употребление морковного сока или пюре может быть полезным благодаря витаминам и антиоксидантам. Важно помнить, что реакция организма на продукты индивидуальна, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом перед включением моркови в рацион при панкреатите.
Частые вопросы
Можно ли есть сырую морковь при панкреатите?
Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка. Под запретом: капуста белокочанная, бобовые, соленья, маринады, редис, редька, щавель, лук, чеснок. Можно некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами.
Какие сырые Овощи можно есть при панкреатите?
Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
Какое пюре можно при панкреатите?
Продукты, допустимые при остром панкреатите: Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква),
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять морковь в отварном или тушеном виде, так как сырая морковь может быть труднодоступной для поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Для получения максимальной пользы от морковного сока при панкреатите, рекомендуется разбавлять его водой или другими соками, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
При поджелудочной железе рекомендуется употреблять морковное пюре, так как оно легче усваивается и не нагружает пищеварительную систему.