Можно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?
Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.
Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.
При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .
Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.
Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.
Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.
Кисломолочные продукты при язве
Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:
Мнение врачей:
При язве желудка важно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира и легкоусвояемыми белками. Молоко, кефир, йогурт, сыр, масло и сметана могут быть употреблены, однако в ограниченных количествах и с осторожностью. Кефир и йогурт, особенно нежирные, могут оказать благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка благодаря присутствию пробиотиков. Сыры с низким содержанием жира также могут быть включены в рацион. Однако, слишком жирные молочные продукты, такие как сливки или сыр с высоким содержанием жира, могут усугубить симптомы язвы и вызвать дискомфорт. Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального рациона при язвенной болезни.
Кефир и ряженка
Кефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.
Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.
Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.
Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:
- Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
- Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
- Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
- Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
- В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.
Как приготовить кефир дома?
Для приготовления свежего напитка потребуется:
- 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
- 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;
Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Опыт других людей
При язве желудка важно выбирать молочные продукты с осторожностью, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Многие люди отмечают, что молоко может облегчить симптомы язвы благодаря своим обволакивающим свойствам. Однако, не все переносят лактозу, поэтому кефир и йогурт, богатые пробиотиками, могут быть более предпочтительны. Сыр и масло обычно хорошо переносятся, но стоит избегать жирных сортов. Сметана же может быть слишком кислой для некоторых желудков. Важно помнить, что реакция на молочные продукты индивидуальна, поэтому рекомендуется пробовать и следить за своим самочувствием.
Йогурт
Продукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.
Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.
Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.
Творог и сметана
Творог при язве – продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.
Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.
Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.
Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.
Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.
Сметана – кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.
Как приготовить маложирный творог самостоятельно?
Рецепт №1
Вам потребуется:
- 1 литр нежирного (2.5%) молока;
- 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);
Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.
Рецепт №2
Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.
Сыр
Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.
Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.
Сливочное масло
Это единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.
Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.
Частые вопросы
Какие молочные продукты можно есть при язве желудка?
При язве желудка в период обострения необходимо соблюдать осторожное питание, исключающее раздражение слизистой оболочки желудка. Следующие продукты рекомендуется включать в рацион питания: Рекомендуемые продукты: Мягко приготовленные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, кефир.
Можно ли пить йогурт при язве желудка?
Разрешено: мягкий обезжиренный творог, натуральные йогурты без добавок. Нельзя: сыры, сливки, молоко, мороженое. Можно: паровое или вареное мясо птицы (курица, индейка), рыба нежирных сортов (треска, пикша), яйца всмятку, пашот или в виде мягкого белкового омлета на пару.
Можно ли есть сметану при язве желудка?
Разрешены молоко, творог и сметана небольшой жирности, паровые котлеты, омлеты и суфле, отварная и тушеная рыба, паровые котлеты, сухарики и хлебцы с отрубями, отдельные овощи.
Можно ли есть сыр при язве желудка?
Молочные продукты – в составе различных блюд, творог некислый, в виде суфле, пудингов. Кефир разрешается через 2, 5 – 3 месяца. Сыр – запрещается в период обострения. Овощи – овощи отварные, протертые в виде пюре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется выбирать нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный кефир или йогурт с низким содержанием жира. Они меньше нагружают желудок и могут быть легче усваиваемы.
СОВЕТ №2
Избегайте молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливки, сгущенное молоко или сливочное масло, так как они могут усугубить симптомы язвы желудка и вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавлять пробиотики в свой рацион, например, через йогурт или кефир. Пробиотики могут помочь восстановить здоровую микрофлору желудка и улучшить пищеварение.