г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Меню питания при дисбактериозе

Стоит сразу отметить, что нижеописанное меню при дисбактериозе будет скорректировано и утверждено лечащим специалистом в каждом конкретном случае. Это будет зависеть от того, как протекает нарушение кишечной микрофлоры, от его причин и симптоматики. Преимущественно патология будет сопровождаться диареей, поэтому рацион рассчитывается, исходя из наличия данного симптома. В некоторых случаях дисбактериоз может сопровождаться запорами – в таком случае меню будет перестроено на закрепляющие продукты.

В меню при дисбактериозе кишечника на первый день разрешается употребление на завтрак 100 г котлет из мяса небольшой жирности, которые были приготовлены на пару в соответствии с рецептом. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, только без добавления молока. Запить можно все сладким чаем с лимонной долькой.

На второй день в диете при дисбактериозе меню завтрака меняется на суфле из творога в количестве 150 г, молочно-манную кашу в 250 г. Сладкий чай можно оставить.

На третий день, на завтрак разрешается употребление сырка – 50 г, только вот теперь вместо манки, можно съесть гречку, и также запить сладким чаем с лимоном.

На четвертый день в меню питания при дисбактериозе кишечника входит употребление рыбных биточков под соусом бешамель в количестве 150 г, суфле из кабачков или тыквы в 250 г, и снова оставляется сладкий чай.

На пятый день можно съесть сырок из творога в 50 г, сладкую рисовую кашу в 200 г, и запить все сладким чаем с лимонной долькой.

Обеды в меню при дисбактериозе

В первый день на обед можно подать суп с мелко нарезанным мясом, который был приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Отличным дополнением станет суфле из мяса в 150 г, пюре из морковки в 150 г, а запить все можно яблочным компотом.

На второй день можно выбрать из диетического меню при дисбактериозе кишечника бульон с фрикадельками в количестве 450 г. Вместо мясного можно подать рыбное суфле, рецепт блюда такой же, а в качестве второго отлично подойдет картофельное пюре. Хорошим десертом будет желе из фруктов.

На третий день при правильном питании разрешается подача рисового супа, который приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Вторым блюдом может стать запеканка из мяса и картофеля. А запить можно все протертым компотом из сухофруктов.

На четвертый день из меню при дисбактериозе можно подать бульон с тонкой вермишелью в количестве 450 г. Биточки из мяса под соусом бешамель станут отличным дополнением к картофельному пюре. Десертом может стать мусс из яблок.

На пятый день в качестве первого блюда может выступить суп из перловки с морковью. Бефстроганов с отварной вермишелью станут отличным гарниром, а желе из фруктов – десертом.

Мнение врачей:

При дисбактериозе важно следить за правильным меню питания, чтобы восстановить баланс кишечной микрофлоры. Врачи рекомендуют включать в рацион больше пребиотиков, таких как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, и меньше простых углеводов и жирной пищи. Ферментированные молочные продукты, кефир, йогурт, ряженка, также полезны для восстановления здоровой флоры кишечника. Важно употреблять достаточное количество воды и обязательно консультироваться с врачом для составления индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма.

Чем стоит питаться при дисбактериозе? Диетолог Инна Раилко | Ранок надіїЧем стоит питаться при дисбактериозе? Диетолог Инна Раилко | Ранок надії

Ужины в меню при дисбактериозе

Стоит сразу отметить, что ужин не должен быть тяжелым. Так, в первый день можно подать пудинг из гречи и творога в протертом состоянии в количестве 200 г, запив все это сладким чаем.

Во второй день при диете разрешается употребление котлет из мяса в количестве 100 г, приготовленных паровым способом, вместе с протертой рисовой кашей в 250 г. Запить все можно в случае соблюдения меню при дисбактериозе сладким чаем с лимонной долькой.

На третий день отлично подойдут в меню при дисбактериозе биточки из рыбы под соусом бешамель, рецепт которых достаточно прост, чем может показаться вначале, в количестве 150 г вместе с суфле из кабачков или тыквы в 250 г, при запивке все сладким чаем.

На четвертый день можно подать рулет из мяса, который был фарширован омлетом и приготовлен паровым способом в количестве 100г. В качестве второго блюда при диете отлично подойдет отварная цветная капуста в сметане 200 г. Запить все разрешается сладким чаем.

На пятый день подаются котлеты из рыбы, приготовленные на пару, в количестве 100г. К котлетам отлично подойдет картофельное пюре в 250 г. В качестве запивки может выступить сладкий чай.

Опыт других людей

Меню питания при дисбактериозе вызывает разносторонние отзывы. Одни считают, что строгая диета с исключением многих продуктов помогает восстановить баланс кишечной микрофлоры. Другие утверждают, что главное – разнообразие и баланс в рационе, включая пребиотики и пробиотики. Есть и те, кто считает, что ключевую роль играет индивидуальный подход и консультация специалиста. Важно помнить, что при дисбактериозе каждому нужно подобрать оптимальное меню, учитывая особенности организма и степень нарушения микробиоты.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых: что можно есть?Диета, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых: что можно есть?

Меню при дисбактериозе с запором

На завтрак можно съесть сваренное яйцо всмятку, омлет или небольшой кусочек отварной рыбы вместе с 250 г рассыпчатой каши.

На второй завтрак можно съесть я яблоко, запив его стаканом свежевыжатого сока.

На обед в правильном меню питания подойдет куриный суп из лапши или вегетарианский суп из картофеля. Также можно подать на столь любой тип другого супа из овощей. Второе блюдо может быть представлено куриной грудкой, в рецепте этого блюда при дисбактериозе сказано, что стоит использовать только мясо домашней курицы, или бефстроганов из отваренного мяса.

На полдник при правильном питании отлично подойдет пюре из свеклы или салат из протертой морковки или несколько свежих слив. Запить все можно отваром шиповника.

На ужин из меню при дисбактериозе кишечника стоит подать домашний творог или неострый сорт сыра. Также разрешается творожный пудинг или другие сваренные овощи, либо каша. Запить все можно стаканом чая без сахара.

На протяжении всего дня разрешается употребление ржаного или отрубного хлеба в количестве 150 г, сливочного масла в количестве 5 г, растительного масла в количестве 10 г, сахара в количестве 20 г.

Частые вопросы

Лечебное питание при дисбактериозеЛечебное питание при дисбактериозе

Чем завтракать при дисбактериозе?

По возможности нужно употреблять больше белков (мяса, но только в тушеном или вареном виде), предпочтительно есть черствый или получерствый хлеб, а лучше от него отказаться совсем, рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы (они восстанавливают работу всего организма, в том числе и микрофлору),

Какие продукты восстанавливают дисбактериоз?

Йогурт. Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Кефир. Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Квашеная капуста. Кимчи. Соленья. Некоторые виды сыра.

Можно ли есть макароны при дисбактериозе?

Чтобы нормально жить, расти и размножаться, бактериям необходимы сахар и крахмал. Поэтому и диету при дисбактериозе следует исключить сладкие прохладительные напитки, картофель, хлеб, бобовые, макароны, выпечку и различные десерты, а также молоко и йогурты.

Чего нельзя кушать при дисбактериозе?

Такие продукты как конфеты, торты и другие сладости должны быть исключены из меню, так как они способствуют разрастанию вредных бактерий. Также стоит отказаться от жареной пищи, в частности, от мяса и рыбы, маринадов, свежих дрожжевых изделий, молока, кофе, газированных напитков и алкоголя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления пищи, богатой сахаром и простыми углеводами, так как они способствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пребиотиков и пробиотиков, таких как йогурты с живыми культурами, квашеная капуста, ржаной хлеб, которые помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи, злаки, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и улучшить состояние кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации