г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Питание при дисбактериозе кишечника

Вне зависимости, имеется ли у человека какое-либо заболевание или нет, рекомендуется придерживаться правильного питания. В особенности это касается тех, у кого наблюдаются патологические процессы в полости желудочно-кишечного тракта. Вот и соблюдение предписанного питания при дисбактериозе и после него помогает не только в уменьшении проявлений данного состояния, но и в полной нормализации функций пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что соблюдение диеты может быть назначено и при долгом приеме антибиотиков, и «слабости» кишечной микрофлоры, в качестве профилактических мероприятий дисбактериоза.

Каковы критерии питания при дисбактериозе?

При дисбактериозе и после него  нет особой нужды жесткого ограничения в еде. Однако, стоит изменить некоторые характеристики и составляющие питания, а также придерживаться режима. Таким образом, требования лечения при помощи соблюдении правильного рациона может соблюдать любой человек:

  • Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным. Это означает, что в потребляемых продуктах должны содержаться все необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. В особенности в том случае если дисбактериоз возник у взрослых при лечении хронического воспаления в ЖКТ.
  • В пище должны содержаться вещества, которые представляют собой питательную среду для естественных бактерий полости кишечника – это касается пищевых волокон и кисломолочной продукции.
  • В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать вода. При дисбактериозе с диареей у взрослых вода является средством восполнения жидкости. А в случае с запором является средством для разжижения каловых масс и уменьшения признаков интоксикации кишечника.
  • Из рациона исключаются продукты, которые могут усиливать гнилостные и бродильные процессы, а значит, из-за которых появления вздутие живота.
  • В меню питания нельзя включать блюда, которые негативно влияют на кишечную перистальтику и усиливают болезненные ощущения, диарею или запор, если таковые присутствуют.
  • Диета у взрослых подбирается в индивидуальном порядке с учетом лечения болезни, из-за которой появился дисбактериоз.

Мнение врачей:

При дисбактериозе кишечника важно следить за питанием, учитывая, что неравновесие микрофлоры может привести к различным проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют увеличить потребление пребиотиков, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, также полезны, поскольку содержат бактерии, способствующие нормализации микрофлоры. Ограничение потребления сахара и увеличение потребления клетчатки также могут оказать положительное воздействие на состояние кишечника при дисбактериозе. Важно индивидуально подходить к составлению рациона и проконсультироваться с врачом или диетологом для оптимального плана питания.

Чем стоит питаться при дисбактериозе? Диетолог Инна Раилко | Ранок надіїЧем стоит питаться при дисбактериозе? Диетолог Инна Раилко | Ранок надії

Как питаться при дисбактериозе?

В приготовлении пищи также нет ничего особо сложного. Так как дисбактериоз может возникать при лечении различных заболеваний у взрослых, питание должно быть химически, механически и термически щадящим:

  • Из рациона питания необходимо исключить острую, копченую, маринованную продукцию, терпкие приправы, соусы, лук, чесночные головки, жирное и жареное, алкогольные напитки.
  • Пищу следует тщательно пережевать – и никакой сухомятки.
  • Слишком горячие или слишком холодные блюда не допускаются – только теплые, комнатной температуры.
  • Пища должна быть приготовлена только отварным или паровым способом, пока не стихнут острые проявления, при постепенном расширении рациона питания.

А для слаженной и ритмичной деятельности пищеварительной системы, пищу при дисбактериозе у взрослых стоит потреблять каждые 2-2,5 часа.

Опыт других людей

При дисбактериозе кишечника люди отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в восстановлении здоровой микрофлоры. Они советуют употреблять больше пребиотиков и пробиотиков, таких как йогурты с живыми культурами и квашеные овощи. Ограничение сахара и углеводов также считается важным, поскольку они способствуют размножению вредных бактерий. Люди отмечают, что при дисбактериозе важно избегать пищевых добавок и консервантов, а также употреблять больше натуральных продуктов. Важно также принимать во внимание индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.

Как быстро вылечить дисбактериоз кишечника?Как быстро вылечить дисбактериоз кишечника?

Правильное питание при дисбактериозе

Дисбактериоз у взрослых сопровождается различной симптоматикой – болезненными ощущениями по ходу кишечника, метеоризмом, запорами или диареей. Поэтому и набор разрешенных продуктов питания в различных случаях может отличаться:

  • Хлеб из пшеницы и ржи лучше включить в питание при дисбактериозе с запорами и вздутием, но он должен быть приготовлен из муки грубого помола. В случае диареи стоит отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу. Стоит отметить, что запрещается употребление черного хлеба.
  • Касательно кондитерских изделий и продуктов из слоеного теста, то при любой симптоматике дисбактериоза их стоит исключить из питания.
  • Супы из овощей на основе нежирного мяса являются отличным блюдом и при дисбактериозе с запорами и после него. При нарушении микрофлоры кишечника, сопровождающегося диареей, их стоит готовить с крупами и подавать только в теплом виде. А вот при метеоризме, их не стоит употреблять. Категорически запрещается включение в питание супов на основе наваристого мясного бульона. Касательно самого мяса, то возможно употребление только диетических сортов.
  • Крупы и бобовые при дисбактериозе у взрослых с диареей лучше использовать в виде каш на воде, где предпочтение отдается рисовым крупам. А вот ограничить потребление риса и манки стоит при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся запором. В данном случае стоит отдать предпочтение гречке, соевому творогу, зеленому горошку. При вздутии не разрешается употребление овсяной крупы.
  • Овощи при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся диареей, разрешается включить в питание только в виде пюре и приготовленных отварным способом. При запоре по категорию исключения попадают: редька, репа, лук, чеснок, грибы. А вот при вздутии не рекомендовано, помимо перечисленных продуктов, употребление свеклы, капусты, свежей зелени, моркови, салата и шпината.
  • Фрукты, ягоды и сладкое ни в коем случае нельзя включать в питание при дисбактериозе с диареей. В случае возникновения нарушений в микрофлоре кишечника, сопровождающихся запором, исключить стоит чернику, изделия с кремом, шоколад, айву. А вот при вздутии не разрешается употребление яблок, бананов, изюма, винограда, малины, крыжовника, цитрусовых.
  • При дисбактериозе с диареей или вздутием кишечника разрешается употребление только кисломолочной продукции. При запоре можно употреблять различного вида кисломолочные напитки, творог, сметану.

Не стоит забывать, что правильное питание является залогом успешного лечения дисбактериоза.

Частые вопросы

Чем лечить дисбактериоз - Доктор Комаровский - ИнтерЧем лечить дисбактериоз – Доктор Комаровский – Интер

Что надо есть при дисбактериозе кишечника?

Рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы (они восстанавливают работу всего организма, в том числе и микрофлору), увеличить количество овощей и фруктов в рационе больного (при длительном дисбактериозе клетчатка в свежих овощах, фруктах раздражает слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушеными, вареными),

Какие продукты восстанавливают дисбактериоз?

Йогурт. Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Кефир. Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Квашеная капуста. Кимчи. Соленья. Некоторые виды сыра.

Можно ли есть бананы при дисбактериозе кишечника?

Полезными при дисбактериозе считаются такие пребиотические продукты как цельнозерновые хлеб и злаки, бананы, овощи и спаржа, которые поддерживают дружественные нам бактерии в кишечнике.

Можно ли есть картофель при дисбактериозе кишечника?

Из меню следует исключить алкоголь, копчености, маринованные продукты, консервы, жирное, жареное, бульоны, сахар, хлебобулочные изделия, газированные напитки, картофель, молоко, грибы, макароны, сладости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте потребления пищи, богатой сахаром и простыми углеводами, так как они способствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пребиотиков (например, цельнозерновых продуктов, лука, чеснока), которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

СОВЕТ №3

Включите в рацион продукты, богатые пробиотиками (кефир, йогурт, квашеная капуста), чтобы поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации