Диетические салаты при язве желудка способны разнообразить лечебный стол, став вкусным дополнением к обеду, полноценным перекусом или самостоятельным блюдом на ужин.
Как правильно готовить салаты при язве? Диетические холодные блюда нарезаются из продуктов, разрешенных лечебным рационом. Ингредиенты, входящие в их состав, чаще всего проходят термическую обработку для снижения нагрузки на желудочный тракт.
Наиболее популярными составляющими холодных блюд являются:
- Картофель, свекла, морковь (печеные или отварные);
- Цветная капуста (отварная);
- Корень сельдерея и кабачок (подпеченные);
- Спелые сладкие томаты и яблоки без кожицы;
- Петрушка, укроп, сельдерей, молодая предварительно ошпаренная крапива, одуванчик в виде мелко нашинкованной зелени;
- Руккола;
- Изюм и чернослив (предварительно замоченные в воде);
- Отварной язык, куриное мясо и печень;
- Маложирный творог;
- Не более 15 г оливкового масла или сметаны (15%) для заправки.
- Мед, сливки, молоко также используют для заправки.
Рецепты салатов при язве желудка
« Фруктовый салат с творогом»
С яблок сладкого сорта (2 шт.) снять кожуру и натереть на терке. Растереть свежий некислый творог (15г) с медом (10 г), добавить в тертые яблоки и хорошо перемешать. Он станет отличным перекусом во второй половине дня перед ужином.
« Морковно-сливочный салат»
Пару отваренных и остуженных морковок натереть. Заправить сливками (20г) и сахаром (2 ч/л). Холодное вкусное блюдо отлично дополнит диетический завтрак.
Мнение врачей:
При язве желудка важно выбирать салаты, которые будут не только вкусными, но и диетическими, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Врачи рекомендуют приготовление салатов на основе нежирных видов мяса, птицы или рыбы, свежих овощей и зелени. Например, можно приготовить салат из куриного филе, огурцов, помидоров и зелени, заправленный нежирным йогуртом или оливковым маслом. Также подойдет салат из отварной телятины с огурцами, зеленым горошком и зеленью. Важно исключить острые специи, маринады и жирные соусы из состава салата, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. При правильном подборе ингредиентов салаты могут быть не только полезными, но и вкусными для людей с язвой желудка.
Овощные салаты при язве желудка, рецепты
« Свекольная закуска»
Средней величины свеклу отварить, немного остудить и натереть на средней терке, предварительно очистив. Посолить и заправить маслом оливковым (10 мл). Теплый салат подавать на обед.
« Картофельно-свекольный салат»
Сваренные или приготовленные на пару картофель (1шт) и свеклу (четверть корнеплода) очистить, нашинковать соломкой, посолить, заправить маслом (10 мл). Мелко порубить укроп и петрушку, добавив немного зелени сверху.
Опыт других людей
При язве желудка важно следить за рационом и выбирать легкие, нежирные блюда. Салаты при этом могут стать отличным выбором для разнообразия меню. Один из вариантов – салат из свежих овощей с добавлением отварной куриной грудки и зелени. Его можно заправить нежирным йогуртом или лимонным соком. Еще один вариант – греческий салат с оливками, помидорами, огурцами и сыром фета. Для заправки подойдет оливковое масло с уксусом. Важно исключить острые специи и маринованные овощи. Приготовленные с умом, салаты могут быть не только полезными, но и вкусными для тех, кто страдает язвой желудка.
Мясные и рыбные диетические закуски
Рецепт протертого куриного салата:
1.Вареное куриное мясо без кожи (100гр) и отварной очищенный картофель (1 клубень) измельчить на блендере или мясорубке;
2.В полученную массу долить молока (половина стакана) и тушить две минуты;
3.Снять с плиты, добавить масло сливочное (15гр), перемешать до однородной массы, выложить на тарелку, остудить.
« Диетический рыбный паштет» при язве желудка
1.Отварное филе трески или хека (100 гр.) измельчить на блендере и протушить пару минут;
2. Отварную натертую морковь (1 шт.) смешать с творогом (15 гр) и растереть до однородной консистенции;
3. Соединить морковно-творожную массу с рыбой, посолить и взбить;
4. Подавать на стол охлажденным. Рыбный салат при язве желудка отлично дополняет картофельное пюре.
Частые вопросы
Что вкусного можно с язвой?
В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Можно ли есть салат при язве желудка?
Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза. Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями.
Какой гарнир можно при язве желудка?
Овощи и грибы и бобовые при язве желудка Картофель лучше всего в виде пюре или вареный без кожицы. Морковь — в вареном или тушеном виде. Цветная капуста и брокколи: в вареном или запеченном виде. Тыква отлично подходит при язве – в виде пюре или супа.
Какие сырые овощи можно есть при язве желудка?
Можно: картофельное пюре без масла, морковь, тыква и кабачок в отварном или тушеном виде. Нельзя: сырые овощи, особенно томаты и огурцы, лук, чеснок, капуста, баклажаны и сладкий перец, грибы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется выбирать мягкие овощи для салатов, такие как помидоры, огурцы, кабачки, морковь. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Исключите из салатов острый перец, чеснок, лук и кислые фрукты, так как они могут раздражить слизистую оболочку желудка. Вместо них используйте нежные зелень и специи.
СОВЕТ №3
Для заправки салатов при язве желудка используйте нежирные йогурты, обезжиренный кефир или лимонный сок. Масло лучше заменить на оливковое.