г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Какие салаты можно приготовить при язве желудка? Вкусные, диетические, рецепты

Диетические салаты при язве желудка способны разнообразить лечебный стол, став вкусным дополнением к обеду, полноценным перекусом или самостоятельным блюдом на ужин.

Как правильно готовить салаты при язве? Диетические холодные блюда нарезаются из продуктов, разрешенных лечебным рационом. Ингредиенты, входящие в их состав, чаще всего проходят термическую обработку для снижения нагрузки на желудочный тракт.

Наиболее популярными составляющими холодных блюд являются:

  • Картофель, свекла, морковь (печеные или отварные);
  • Цветная капуста (отварная);
  • Корень сельдерея и кабачок (подпеченные);
  • Спелые сладкие томаты и яблоки без кожицы;
  • Петрушка, укроп, сельдерей, молодая предварительно ошпаренная крапива, одуванчик в виде мелко нашинкованной зелени;
  • Руккола;
  • Изюм и чернослив (предварительно замоченные в воде);
  • Отварной язык, куриное мясо и печень;
  • Маложирный творог;
  • Не более 15 г оливкового масла или сметаны (15%) для заправки.
  • Мед, сливки, молоко также используют для заправки.

Рецепты салатов при язве желудка

« Фруктовый салат с творогом»

С яблок сладкого сорта (2 шт.) снять кожуру и натереть на терке. Растереть свежий некислый творог (15г) с медом (10 г), добавить в тертые яблоки и хорошо перемешать. Он станет отличным перекусом во второй половине дня перед ужином.

« Морковно-сливочный салат»

Пару отваренных и остуженных морковок натереть. Заправить сливками (20г) и сахаром (2 ч/л). Холодное вкусное блюдо отлично дополнит диетический завтрак.

Мнение врачей:

При язве желудка важно выбирать салаты, которые будут не только вкусными, но и диетическими, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Врачи рекомендуют приготовление салатов на основе нежирных видов мяса, птицы или рыбы, свежих овощей и зелени. Например, можно приготовить салат из куриного филе, огурцов, помидоров и зелени, заправленный нежирным йогуртом или оливковым маслом. Также подойдет салат из отварной телятины с огурцами, зеленым горошком и зеленью. Важно исключить острые специи, маринады и жирные соусы из состава салата, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. При правильном подборе ингредиентов салаты могут быть не только полезными, но и вкусными для людей с язвой желудка.

Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебникМеню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебник

Овощные салаты при язве желудка, рецепты

« Свекольная закуска»

Средней величины свеклу отварить, немного остудить и натереть на средней терке, предварительно очистив. Посолить и заправить маслом оливковым (10 мл). Теплый салат подавать на обед.

« Картофельно-свекольный салат»

Сваренные или приготовленные на пару картофель (1шт) и свеклу (четверть корнеплода) очистить, нашинковать соломкой, посолить, заправить маслом (10 мл). Мелко порубить укроп и петрушку, добавив немного зелени сверху.

Опыт других людей

При язве желудка важно следить за рационом и выбирать легкие, нежирные блюда. Салаты при этом могут стать отличным выбором для разнообразия меню. Один из вариантов – салат из свежих овощей с добавлением отварной куриной грудки и зелени. Его можно заправить нежирным йогуртом или лимонным соком. Еще один вариант – греческий салат с оливками, помидорами, огурцами и сыром фета. Для заправки подойдет оливковое масло с уксусом. Важно исключить острые специи и маринованные овощи. Приготовленные с умом, салаты могут быть не только полезными, но и вкусными для тех, кто страдает язвой желудка.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ! МОЯ ДИЕТА .ЯЗВА ЖЕЛУДКА ! МОЯ ДИЕТА .

Мясные и рыбные диетические закуски

Рецепт протертого куриного салата:

1.Вареное куриное мясо без кожи (100гр) и отварной очищенный картофель (1 клубень) измельчить на блендере или мясорубке;

2.В полученную массу долить молока (половина стакана) и тушить две минуты;

3.Снять с плиты, добавить масло сливочное (15гр), перемешать до однородной массы, выложить на тарелку, остудить.

« Диетический рыбный паштет» при язве желудка

1.Отварное филе трески или хека (100 гр.) измельчить на блендере и протушить пару минут;

2. Отварную натертую морковь (1 шт.) смешать с творогом (15 гр) и растереть до однородной консистенции;

3. Соединить морковно-творожную массу с рыбой, посолить и взбить;

4. Подавать на стол охлажденным. Рыбный салат при язве желудка отлично дополняет картофельное пюре.

Частые вопросы

Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудкаМеню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

Что вкусного можно с язвой?

В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Можно ли есть салат при язве желудка?

Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза. Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями.

Какой гарнир можно при язве желудка?

Овощи и грибы и бобовые при язве желудка Картофель лучше всего в виде пюре или вареный без кожицы. Морковь — в вареном или тушеном виде. Цветная капуста и брокколи: в вареном или запеченном виде. Тыква отлично подходит при язве – в виде пюре или супа.

Какие сырые овощи можно есть при язве желудка?

Можно: картофельное пюре без масла, морковь, тыква и кабачок в отварном или тушеном виде. Нельзя: сырые овощи, особенно томаты и огурцы, лук, чеснок, капуста, баклажаны и сладкий перец, грибы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка рекомендуется выбирать мягкие овощи для салатов, такие как помидоры, огурцы, кабачки, морковь. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.

СОВЕТ №2

Исключите из салатов острый перец, чеснок, лук и кислые фрукты, так как они могут раздражить слизистую оболочку желудка. Вместо них используйте нежные зелень и специи.

СОВЕТ №3

Для заправки салатов при язве желудка используйте нежирные йогурты, обезжиренный кефир или лимонный сок. Масло лучше заменить на оливковое.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации