г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета при кишечном колите

Лечение патологий ЖКТ всегда начинают с принимаемой пищи, организации питания. При всем этом при колите кишечника правильное питание выходит на первый план и приобретает первостепенное значение.

Конкретная диета при кишечном колите выбирается, исходя из тяжести состояния пациента, формы и вида заболевания, но имеются также общие инструкции по способу приготовления пищи и подбору продуктов, включаемых в рацион больного. Во-первых, температура еды должна быть лояльной, не слишком холодной и не слишком горячей. Затем, придерживаться основных правил питания, употребляя пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

Желательно, особенно при тяжелом протекании болезни, не кушать жареные продукты, отдавая предпочтение вареной или сделанной на пару еде. Консистенция пищи жидкая или полужидкая, в хорошо протертом состоянии, чтобы исключить попадание в желудок раздражающих компонентов. Из меню при колите кишечника следует исключить продукты, усиливающие секрецию и стимулирующие процессы брожения и гниения. Для нормализации водно-солевого равновесия в организме следует ограничить прием соли и увеличить потребление жидкости.

Положительно сказывается на лечении воспаленной слизистой оболочки – снижение потребления углеводов, животных жиров, отказ от соленой, острой, пряной пищи, копченостей. Желательно отказаться от использования в питании при колите кишечника такой пищи, которая содержит нерастворимую клетчатку, а также от фруктов и овощей с большим количеством семян.

Питание при колите кишечника

Определяя, что больному рекомендуется кушать при колите кишечника, во-первых, нужно учесть насыщенность рациона по белкам, углеводам и жирам. Наиболее оптимальным для суточного рациона будет содержание белков в количестве 85-90 г, из которых не менее 60% имеют животное происхождение, углеводов – до 350 г, и жиры – 70-80 г. Употребление жидкости в несвязанном виде должно быть в течение суток на уровне полутора-двух литров.

Алкоголь усиливает протекание процесса воспаления слизистой за счет раздражающего воздействия на слизистую оболочку и стимулирования выброса желчи. Поэтому от алкоголя нужно как можно быстрее отказаться, прежде всего, в момент обострения заболевания. Диета при колите кишечника запрещает использование молока, хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, жирных сортов мяса и сыров (плавленого, соленого, колбасного, «косички»), свежевыпеченного и ржаного хлеба. Овощи и фрукты, которые также запрещены к употреблению – это чеснок, брюква, редька, щавель, хрен, абрикосы.

Меню диеты при колите кишечника условно разделяется на три этапа:

На первом этапе, при обострении воспалительного процесса в течение 1-2 дней придерживаются разгрузочной чайной диеты. В это время больной пьет теплый чай, мин. воду небольшими порциями, распределяя 1,5 литра жидкости на весь день. При этом назначают прием системы с физиологическим раствором.

После голодания переходят ко второму этапу, и назначается лечебная диета. В основе рациона находятся супы на слабом нежирном бульоне, отвары манной крупы и риса. Для заправки протертых каш из рисовой, овсяной или гречневой крупы, приготовленных на воде можно использовать сливочное масло. Блюда из мяса, рыбы или птицы готовят на пару или варят, а в котлетную массу кладут рис. В перечень напитков включают чай, какао на воде, слабый кофе. Рекомендуются также включить в диету при колите кишечника кисели, отвары из шиповника или черники.

После улучшения, обычно наступающего на 5-6 день, переходят к третьему этапу диетического питания. И дополняют рацион следующими продуктами:

  1. Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  2. Мелко измельченные овощи с низким содержанием клетчатки.
  3. Паровые фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты из говядины, курицы, кролика, телятины и рыбы.
  4. Кисломолочные продукты, неострый сыр, ограниченное количество нежирного молока.

Продолжительность последнего этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от состояния больного. Вообще, как и что кушать при колите кишечника должен определять специалист. Только в этом случае диетическое питание приносит наибольшую пользу.

Мнение врачей:

При кишечном колите важно следовать специальной диете, которая поможет снизить воспаление и облегчить работу кишечника. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, и жареные блюда, а также ограничить потребление молочных продуктов и кофе. Вместо этого стоит употреблять легко усваиваемые продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Главное – регулярность и разнообразие в рационе, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и не нагружать кишечник. Следование правильной диете при кишечном колите поможет улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Диета при кишечном колите вызывает различные отзывы у людей. Одни считают ее эффективным способом контроля за состоянием заболевания, отмечая улучшение самочувствия и снижение воспаления. Другие жалуются на ограничения в рационе и сложности с приготовлением разрешенных блюд. Однако большинство соглашаются, что правильно подобранная диета способствует уменьшению симптомов кишечного колита, улучшает пищеварение и общее здоровье. Главное при соблюдении диеты – следовать рекомендациям врача и не забывать об индивидуальных особенностях организма.

Рецепты диеты при колите кишечника

Для больных колитом диетологами разработано большое количество примерных диет, на основании которых можно составить свое еженедельное меню. Примерные меню предлагаются с учетом причин вызвавших заболевание и тяжести протекания воспаления и обеспечения жизнедеятельности организма всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Следует учесть, что у человека может быть индивидуальная непереносимость тех или других продуктов. В этом случае с учетом рекомендуемых продуктов при составлении диеты проводится равноценная замена. Определяя, какой рецепт меню в выборе диеты при колите кишечника, необходимо знать, что лечение болезни будет неэффективно без соблюдения правил здорового питания.

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Частые вопросы

Чем завтракать при колите?

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё

Диета при язвенном колите кишечника: правильное питаниеДиета при язвенном колите кишечника: правильное питание

Можно ли есть сладкое при колите?

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.

Какая каша полезна при колите?

Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При кишечном колите рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, копченые продукты, а также свежие фрукты и овощи. Прием пищи должен быть регулярным и разделенным на небольшие порции.

СОВЕТ №2

Полезно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, паровое мясо, тушеные овощи. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на определенные продукты.

СОВЕТ №3

Обязательно следите за уровнем потребления жидкости, предпочтительнее пить негазированную воду, травяные чаи, отвары из сухофруктов. Это поможет избежать обезвоживания и облегчит работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации