г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Овощи при колите

Колит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Из всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Мнение врачей:

Овощи являются важной частью диеты при колите, поскольку они богаты питательными веществами и клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения. Врачи рекомендуют включать в рацион пациентов с колитом овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, брокколи, шпинат. Однако, стоит избегать острые овощи, сырые овощи и те, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Готовые овощные блюда, тушеные или вареные, лучше усваиваются и меньше нагружают желудок. При колите важно индивидуально подходить к выбору овощей и следить за реакцией организма на них.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Овощи при колите – настоящее спасение для многих. Люди отмечают, что употребление свежих овощей помогает справиться с неприятными ощущениями и улучшить пищеварение. Особенно полезны в этом случае огурцы, тыква, морковь и брокколи. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и улучшает его работу. Кроме того, овощи обладают высоким содержанием витаминов и минералов, что способствует общему укреплению организма. Поэтому не удивительно, что многие выбирают именно овощи как основной компонент своего рациона при проблемах с кишечником.

Свёкла и чеснок при колите

Свёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

ОВОЩИ и ФРУКТЫ при язвенном колите и болезни КронаОВОЩИ и ФРУКТЫ при язвенном колите и болезни Крона

Частые вопросы

Можно ли есть овощи при колите?

Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде. Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару. Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий.

ЛУЧШИЕ ПРИПРАВЫ при НЯК и болезни Крона | питание при язвенном колитеЛУЧШИЕ ПРИПРАВЫ при НЯК и болезни Крона | питание при язвенном колите

Какие овощи можно есть при воспалении кишечника?

Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок.

Можно ли есть морковь при колите?

С осторожностью морковь стоит есть при остром панкреатите и хроническом заболевании печени, сахарном диабете, язве желудка, колите, гастрите. Аллергических реакций на корнеплод практически не бывает, но если такое произошло, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

Можно ли есть свеклу при колите?

Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых и жареных овощей при колите, так как они могут усугубить воспаление кишечника. Предпочтение отдавайте отварным, тушеным или запеченным овощам.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей, богатых клетчаткой, таких как брокколи, шпинат, морковь, тыква. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и улучшить состояние кишечника.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона овощи, которые могут вызывать брожение и газообразование в кишечнике, например, капусту, брюкву, редис, если они усиливают симптомы колита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации