г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Лечебное питание при колите

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника, всегда протекающее по хроническому типу. Обострение в болезни может вызвать любая погрешность в рекомендованном специалистом лечебном питании, поэтому всем пациентам постоянно следует придерживаться строгой диеты. Только при помощи неё можно добиться длительных рецидивов. Оно предусматривает наибольшее щажение слизистой кишечника.

Кроме этого, правильно подобранное питание при колите способствует устранению в них гнилостных процессов, уменьшение воспаления на стенках пищеварительного органа, повышение у слизистой оболочки регенеративных способностей. Также благодаря ему возможно предупредить неминуемые при этой патологии осложнения.

Диетотерапия подбирается специалистом после проведения необходимых диагностических исследований, в результате которых выясняются такие необходимые для подбора правильного питания сведения, как:

  1. Возможные этиологические факторы, послужившие причиной колита;
  2. В какой стадии находится заболевание;
  3. Какой характер имеют произошедшие в результате развития заболевания изменения в слизистой кишечника;
  4. Что сопровождает воспаление – понос или запор;
  5. Какие процессы преобладают в кишках – гнилостные или бродильные.

Все эти данные необходимы для подбора правильного питания, которое поможет не только снизить неприятную симптоматику колита, но и поспособствует скорейшему заживлению повреждённой воспалением слизистой оболочки.

Поможет ли голодание при колите?

При развитии этой кишечной патологии вследствие нарушения пищеварительной функции происходит накопление токсичных продуктов распада от непереваренных остатков в стенках пищеварительных органов, в крови и лимфе организма. Это происходит, если питаться неправильно, нерационально. Чтобы как можно быстрее избавить пациента от всего этого, первые два дня с начала обострения колита ему требуется полное голодание.

Только после того, как организм очистится, а воспалительный процесс перестанет быть таким острым, можно будет понемногу вводить в рацион питания лёгкие и жидкие блюда. В эти дни полного голодания при колите пациенту разрешён приём жидкости. Обычно это слабый чай с небольшим количеством сахара или отвар шиповника. Питьё должно быть тёплым, употреблять его рекомендуется по половине стакана 6 раз в сутки.

Такая мера в питании при колите необходима по той причине, что благодаря голоданию создаётся функциональная разгрузка кишечника, а это способствует уменьшению секреции в изменённой патологическим воспалением слизистой оболочке пищеварительного органа.

Мнение врачей:

Лечебное питание при колите играет важную роль в облегчении симптомов и ускорении выздоровления. Врачи рекомендуют придерживаться деликатной диеты, исключая острые, жирные, и слишком сладкие продукты. Важно употреблять легкоусвояемые белки, как куриное мясо или рыба, и обязательно включать в рацион каши, овощи и фрукты. Ферментированные продукты, такие как йогурт, могут помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника. Главное – следовать рекомендациям специалистов и не злоупотреблять тяжелой пищей, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и ускорить процесс выздоровления.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Как питаться при колите?

После того как период голодания закончился, и острота воспалительного процесса на стенках кишечника уменьшилась, пациентам рекомендуется переходить на диету №4. Она разработана таким образом, что может обеспечить максимальную защиту слизистой кишечника от химических и механических раздражителей, которые обычно присутствуют в рационе.

Целью такого диетического питания при колитах является снижение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые присутствуют в кишечнике пациента, а также обеспечение, несмотря на нарушение пищеварительных функций, поступления в организм питательных веществ. Поэтому из меню полностью исключаются те продукты, которые усиливают перистальтику, и способствуют выделению кишечного сока, провоцируя гнилостные процессы.

Каким же образом это лечебное питание при колите обеспечивает безопасность повреждённому кишечнику? Это происходит за счёт того, что сначала до минимума сокращается потребление пациентом растительной клетчатки, которая наносит тканям кишечника механические повреждения. Кроме этого рекомендуется употреблять протёртую или пюреобразную пищу, которая также не способна оказать на воспалённую слизистую раздражающего действия.

Питание у пациентов с колитом, соблюдающих эту диету, должно быть дробным, чтобы не напрягать воспалённый кишечник перевариванием больших порций. Количество приёмов пищи – не менее 6 раз за день. Но с употреблением жидкости специалисты во время этой диеты ограничивают пациента. Ему следует выпивать всего лишь 5 – 6 стаканов жидкости в сутки, это считается вместе той, которая поступает в организм в составе супов.

Общее количество пищи, употребляемой в сутки, тоже не должно быть больше 2 килограмм. Химический вред повреждённому колитом кишечнику наносят присутствующие в рационе питания жареные блюда и концентрированные рыбные или мясные бульоны. Их следует исключить вместе со всевозможными соусами и подливами. Также изгнанию подлежат специи и пряности.

Опыт других людей

Люди, страдающие от колита, часто высказывают положительные отзывы о лечебном питании. Они отмечают, что следуя специальному рациону, им удается снизить воспаление в кишечнике, улучшить пищеварение и снизить чувство дискомфорта. Многие отмечают, что исключение из рациона тяжелых для усвоения продуктов, таких как жареная и жирная пища, способствует уменьшению обострений и улучшению общего состояния. Люди также отмечают, что правильно сбалансированное лечебное питание помогает им контролировать симптомы колита и повышает их качество жизни.

Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Меню питания при колите в стадии ремиссии

Несмотря на то, что при этом заболевании в рационе присутствуют очень жёсткие ограничения, в то время, когда болезнь находится в стадии ремиссии, лечебное питание возможно разнообразить и создать вкусный, а также достаточно разнообразный рацион.

Основу меню для пациента в этот период также будут создавать каши и слизистые супы, которые не способны нанести каких-либо повреждений слизистой, и обострить тем самым колит. Но эта разновидность диеты становится уже менее щадящей, специалисты называют её колитно-рациональной.

В меню пациента включают запечённые (без корочки), тушёные и варёные, но не измельчённые блюда. Рацион также расширяется за счёт включения в него сырых овощей и фруктов. Они содержат грубую клетчатку, поэтому присутствовать на столе пациента с колитом должны в небольшом количестве. Разрешены в питании также и рыбные или мясные бульоны, только они должны быть постными.

Кроме этого, в меню питания при колите можно включать блюда из творога (запеканки, суфле) и яиц (паровые омлеты). Не запрещаются котлеты или биточки. Только стоит помнить, что готовить их следует на пару или способом запекания. Из напитков пациенты с заболеванием в стадии ремиссии могут пить любые компоты, кисели, морсы или свежевыжатые соки. Разрешена также вчерашняя выпечка. Только она не должна быть дрожжевой или сдобной.

Частые вопросы

Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.

Чем завтракать при колите?

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё

Какая каша полезна при колите?

Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы.

Можно ли есть сыр при колите?

Пациентам с язвенным колитом не следует отказываться от молока и молочных продуктов из-за наличия в них миристиновой кислоты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, которые могут усугубить симптомы колита, такие как острые приправы, жирные блюда, кофе, алкоголь.

СОВЕТ №2

Приготавливайте пищу на пару, запекайте или варите, чтобы сохранить больше питательных веществ и облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление клетчатки, включая в рацион овощи, фрукты, злаки и бобовые, чтобы улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации