г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Продукты при колите

Колит – достаточно опасное заболевание кишечника, поэтому при нём требуется соблюдение специальной диеты, которая помогает работе пищеварительного органа и способствует тому, чтобы лечебные мероприятия проходили более эффективно, поэтому продукты для неё подбираются очень тщательно. Каждый пациент, которому впервые диагностирована эта болезнь с тяжёлой и неприятной симптоматикой, обязательно задаст лечащему врачу вопрос, что можно есть, а что нельзя кушать при таких повреждениях кишечника. Чтобы разобраться в нём полностью, следует уяснить некоторые общие требования, предъявляемые диетологами к рациону питания:

  • Первые 1-2 дня, пока не стихнут боли в животе, рекомендуется полное голодание, в это время пациенту нельзя ничего, кроме определённой минеральной воды, морсов и отваров из трав или шиповника без сахара;
  • Далее в рацион начинают понемногу вводить жидкие и протёртые блюда из разрешённых при колите продуктов;
  • Употребление соли и сахара должно быть ограниченно до минимума;
  • Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями;
  • Еда при колите должна быть приготовлена на пару или отварена.

Запрещённые продукты при колите

В лечебный стол при этой патологии кишечника ни в коем случае не должны входить блюда, которые из-за своего состава стимулируют деятельность перистальтики этого органа, а также повышают газообразование и процессы гниения в нём. Поэтому из рациона требуется изгнать бобовые и грубую растительную клетчатку.

Кроме этого при колитах не стоит употреблять те продукты, в которых содержатся консерванты, пищевые красители и вкусовые добавки. Не должно содержаться в блюдах и пряностей, а также острых специй из-за их раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Животные жиры ускоряют процессы дефекации и не дают питательным веществам усваиваться в полной мере, поэтому их следует заменить небольшими количествами растительных. К списку тех продуктов, какие нельзя кушать при колите относятся:

  • Непрошедшие тепловой обработки овощи и фрукты (кроме бананов);
  • Свежие, консервированные или маринованные грибы;
  • Мясо жирных сортов;
  • Запрещёнными при этой патологии кишечника являются и наваристые бульоны;
  • Фастфуд или полуфабрикаты;
  • Любые консервы;
  • Яйца, которые приготовлены в жареном виде или сварены вкрутую.

Кроме этого при колите не рекомендуется употребление цельного молока или молочных продуктов пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. В этот список попадают также свежий чёрный хлеб и сдоба. Перечень этот, стоит признать, достаточно большой, поэтому у любого человека, пострадавшего от этого патологического воспаления органов ЖКТ обычно возникает вопрос: «А что можно есть при этом заболевании»? За ответом на него следует также обратиться к диетологам.

Мнение врачей:

При колите важно следить за рационом, исключая продукты, способные вызвать обострение. Врачи рекомендуют избегать острой, жирной и жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей, содержащих грубые волокна. Вместо этого стоит предпочитать нежирные блюда, богатые клетчаткой, такие как отварное мясо, каши, тушеные овощи. Кроме того, полезно употреблять йогурты с пробиотиками, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно помнить, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении состояния при колите.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Продукты при колите вызывают разные мнения у людей. Одни считают, что исключение из рациона острых и жирных блюд помогает справиться с обострением. Другие утверждают, что важно следить за регулярностью приема пищи и отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам. Есть и те, кто рекомендует обратить внимание на ферментированные молочные продукты и овощи. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и подход к питанию при колите должен быть подобран с учетом особенностей каждого человека.

Разрешённые продукты, при колите кишечника

Помимо тех знаний, которые дают пациенту сведения о том, какую еду нельзя есть при этой патологии, ему необходимо иметь и список тех блюд, какие можно кушать как в периоды обострения болезни, так и во время ремиссий. При рецидиве колита к употреблению разрешаются следующие продукты:

  • Крупяные изделия, из которых готовятся каши на воде. Небольшое количество обезжиренного молока следует добавлять в готовое блюдо;
  • Овощи для приготовления пюреобразных гарниров;
  • Мясо и рыба постных сортов для приготовления некрепких бульонов.

Кроме этого при колите разрешены в небольшом количестве такие молочные продукты, как неострые сыры и нежирный творог, а также можно есть и домашний паштет, приготовленный без консервации и добавления специй. Из хлебобулочных изделий при этом заболевании следует кушать вчерашние, слегка подсохшие булки, а также несдобное печенье и сухарики из пшеничного хлеба.

Во время периода ремиссии при колите состав продуктов, какие можно есть, немного расширяется. По мере ликвидации тяжёлых симптомов разрешается не только отварная, но и запечённая еда. Также при улучшении состояния пациента не требуется полного её измельчения или протирания. В стадии стойкой ремиссии колита можно есть дополнительно и такие продукты, как нежирная ветчина и хорошо вымоченная селёдка.

Разрешены к употреблению в это время также салаты, которые приготовлены из отварных овощей, а для их заправки была использована нежирная сметана. Разрешается также добавлять сырые фрукты и овощи, но в достаточно небольшом количестве (не более 200г в день). Можно в это время и натуральные соки, которые разбавлены горячей водой.

В том случае, когда колит сопровождается запорами или диареей, необходимо при составлении меню учитывать те факторы, которые его вызвали. Они и будут основной составляющей при подборе продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. Но употребление соли ограничивается при любом характере развития заболевания, так как это оказывает хорошее противовоспалительное действие.

Опасные и безопасные продукты при язвенном колите. Существуют? (ВЗК, болезнь Крона)Опасные и безопасные продукты при язвенном колите. Существуют? (ВЗК, болезнь Крона)

Частые вопросы

Что можно есть при колите в стадии обострения?

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё

Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли есть бананы при колите?

В периоде обострения при язвенном колите можно бананы, термически обработанные (запеченные) яблоки, кисели из ягод, вишен и слив. Виноград и цитрусовые на время обострения необходимо ограничить, поскольку они обладают раздражающими свойствами.

Какие продукты можно есть при воспалении кишечника?

Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и жареной пищи, так как они могут усугубить симптомы колита.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, каши, фрукты и овощи.

СОВЕТ №3

Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой, чтобы поддерживать здоровье кишечника и улучшать перистальтику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации