Ни для кого не является секретом, что неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание слизистой кишечника, требующее от пациента постоянного соблюдения довольно строгой диеты и значительных ограничений как в рационе питания, так и в продуктах. Поэтому практически для всех пациентов с этой патологией пищеварительных органов самым насущным становится вопрос о том, что можно есть при этой неприятной болезни.
Это заболевание, протекающее по хроническому типу с постоянно меняющимися периодами рецидивов и ремиссий, достаточно коварно, так как при любых погрешностях в рационе способно дать сильное обострение. Происходит данная ситуация по той причине, что даже в случае исчезновения у пациента клинических признаков, сопровождающих неспецифический язвенный колит, полного восстановления слизистой и нормализации пищеварительных процессов не происходит.
Для этого требуется достаточно длительный период времени, в течение которого должна соблюдаться соответствующая диета, а также применяться необходимая терапия при помощи лекарственных препаратов. Кроме этого пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и отказаться от возможных пагубных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, так как они оказывают очень негативное влияние на повреждённую слизистую.
Каждый клинический случай язвенного колита требует индивидуального подбора диеты, при котором в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:
- Возможные явления непереносимости некоторых продуктов питания, присутствующие у определённого человека, а также степень тяжести болезни;
- Характер проводимой медикаментозной терапии;
- Сопутствующие заболевания;
- В фазе находится неспецифический язвенный колит у данного пациента, ремиссии или обострения.
Кроме этого, специалист при подборе правильного диетического питания обязательно учтёт и вкусовые пристрастия человека.
Подбор диеты для пациентов с язвенным колитом
Но, несмотря на индивидуальность этого вопроса, существуют и универсальные требования, которые соответствуют этому заболеванию. Главными их характеристиками будут следующие:
- Белковая квота. При этой воспалительной патологии происходит большая потеря белка, который выходит из организма вместе с гнойными и кровавыми выделениями из прямой кишки, а кроме этого разрушается принимаемыми при лечении гормонами. Поэтому все пациенты с язвенным колитом нуждаются в его восполнении, чтобы слизистая могла полноценно восстанавливаться. Содержание этой составляющей в употребляемых диетических блюдах не должно быть меньше 2 г на каждый килограмм веса пациента. Но и превышать данную норму не стоит, так как излишний белок организм усвоить не может и это приведёт к образованию гнилостных процессов в прямой кишке;
- Содержание жиров, особенно животных, следует понизить до минимума. Они активируют двигательную активность кишечника, которая из-за развивающегося воспаления и так значительно усилена. Поэтому при приготовлении диетических блюд для пациентов с неспецифическим язвенным колитом нужно полностью исключить кондитерские крема, молочные продукты, а также жирные сорта мяса и рыбы;
- Углеводную составляющую в диетическом питании пациентов с неспецифическим язвенным колитом также следует снизить. Кроме этого, для питания нужно использовать только такие продукты, которые не содержат грубой клетчатки, стимулирующей сокращения кишки и этим усугубляющей повреждения слизистой оболочки;
- Содержание в диетических блюдах минералов, особенно железа, при этом заболевании должно быть повышенным, так как они теряются вместе с кровью. Очень хорошо, если в рацион больных с язвенным колитом будут включены такие продукты, как телячья и говяжья печень, овсяная крупа, куриные яйца. Все они содержат легкоусвояемое железо и другие минералы.
Общими в диете для пациентов с неспецифическим язвенным колитом будут и правила приготовления пищи. В обязательном порядке должен учитываться принцип обработки продуктов для достижения максимально щадящего их воздействия на повреждённую слизистую. То есть они должны быть не только очень хорошо разварены, но и протёрты или размяты до кашеобразного состояния.
Мнение врачей:
Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть сбалансированной и легкоусвояемой. Врачи рекомендуют исключить острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе. Питание должно быть богато клетчаткой, включать свежие фрукты, овощи, злаки. Маленькие, но частые приемы пищи помогут снизить нагрузку на кишечник. Важно употреблять достаточное количество воды и обязательно консультироваться с врачом для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности заболевания каждого пациента.
Что можно есть при язвенном колите?
Хотя многие пациенты считают, что внесённые в рацион этим заболеванием ограничения сделают стол очень скудным и безвкусным, это совсем не так. Из разрешённых к употреблению при неспецифическом язвенном колите продуктов можно составить очень питательное и вкусное недельное меню. Причём все рецепты диетических блюд не только достаточно просты в приготовлении, но и не занимают много времени.
Из нежирных сортов рыбы или мяса готовятся бульоны для слизистых супов, а также паровые котлеты, тефтели, суфле и фрикадельки. Единственное, что следует в обязательном порядке учитывать пациентам, страдающим от язвенного колита, это то, что в рецептах, которые предназначены для диеты, недопустимы никакие специи, а соль должна применяться в ограниченном количестве.
Также все блюда, составляющие основу меню, нужно готовить на пару или запекать. Можно их и отваривать, но в этом случае происходит значительная потеря микроэлементов и витаминов. Следует помнить и о том, что рецепты, предполагающие обжаривание продуктов, следует полностью исключить из рациона.
Опыт других людей
Диета при неспецифическом язвенном колите играет важную роль в улучшении состояния здоровья пациентов. Многие люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильное питание помогает снизить воспаление и облегчить симптомы. Они рекомендуют исключить из рациона острые, жирные и сладкие продукты, а также ограничить потребление молочных продуктов. Вместо этого стоит употреблять легкоусвояемые белки, овощи, фрукты и злаки. Соблюдение диеты способствует укреплению иммунитета и улучшению качества жизни при неспецифическом язвенном колите.
Фрукты при неспецифическом язвенном колите
Часто от людей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника можно услышать вопрос, что можно есть из фруктов при этой болезни и в каком виде их употреблять? Несмотря на то, что диета при этой патологии кишечника предусматривает только подвергнувшиеся тепловой обработке плоды, пациентам рекомендуется включать в меню спелые бананы.
Эти любимые многими фрукты способствуют поднятию настроения и увеличению энергии, что очень важно для пациентов, имеющих в диагнозе неспецифический язвенный колит. Также бананы, благодаря своей мягкой структуре, являются самым подходящим фруктом для диеты при любых кишечных расстройствах. Среди их полезных свойств как пациентами, имеющими в анамнезе эту воспалительную патологию пищеварительного органа, так и специалистами обычно отмечаются следующие:
- Употребление 1–2 бананов в день помогает снять неприятную симптоматику заболевания;
- Выздоровление у больных, использующих для диетического питания при язвенном колите эти вкусные плоды заметно ускоряется;
- Они очень эффективно помогают при любых нарушениях стула, так как нормализуют работу кишечника.
Кроме этого несомненным плюсом от употребления этих плодов является то, что они способны трансформировать патологические кишечные бактерии в полезные для пищеварения палочки.
Но диета при неспецифическом язвенном колите имеет и перечень запрещённых к употреблению продуктов и напитков. Среди них находятся те, которые способны нанести как химическое, так и механическое повреждение воспалённой слизистой оболочке. Это все солёные, квашеные, копчёные, а также содержащие консерванты продукты.
Особо следует отметить недопустимость при язвенном колите употребления алкогольной продукции. Алкоголь даже в минимальных дозах способен нанести непоправимый вред и свести на нет все достижения диеты, назначенной при этом заболевании.
Частые вопросы
Какие продукты можно есть при неспецифическом язвенном колите?
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё
Какой стол при неспецифическом язвенном колите?
Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно.
Можно ли вылечить неспецифический язвенный колит?
Полностью излечиться от неспецифического язвенного колита можно только одним способом — путем проведения операции. Она представляет собой удаление фрагмента толстого кишечника, иногда с прямой кишкой. В брюшной стенке при этом будет сформировано отверстие, к которому будет прикреплен край тонкого кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При неспецифическом язвенном колите важно следить за своим рационом и исключить из него острые, жирные, копченые продукты, а также ограничить потребление кофе и алкоголя.
СОВЕТ №2
Рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно воды, чтобы поддерживать гидратацию и облегчить работу кишечника.
СОВЕТ №3
Важно обратить внимание на питательность рациона и включить в него пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), чтобы поддерживать здоровье кишечника.