г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

В наше непростое время воспалительные заболевания ЖКТ можно считать «бичом» людей, проживающих не только в крупных мегаполисах с их нездоровой экологией, но также и жителей глубинки. Одной из разновидностей такого заболевания является язвенный, или эрозивный гастрит. Его по праву считают наиболее опасной и трудно поддающейся лечению разновидностью болезней желудка.

Любой вид гастрита является такой патологией пищеварительного органа, при которой нарушается естественное функционирование его слизистой оболочки. При такой разновидности болезни, как эрозивно-язвенная, называемая в народе эрозийной, пищеварительный фермент, содержащий соляную кислоту, разрушает эпителиальный слой в желудке.

Это приводит к образованию на слизистой оболочке мелких, но многочисленных дефектов, которые внешне похожи на повреждения, возникающие при язвенной болезни. Единственным отличием является то, что при правильном лечении гастрита заживление их происходит без образования рубцов.

Причины возникновения язвенного гастрита многочисленны. Самую главную роль здесь играет нарушение режима питания, а также употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов и различных вкусовых добавок, при помощи которых производители зачастую скрывают некачественный и подпорченный товар.

Кроме этого немаловажная роль отводится и таким факторам, способствующим развитию болезни, как стрессовые ситуации, неблагоприятные условия работы или образа жизни, частое нервное перенапряжение, злоупотребление спиртными напитками, длительный и бесконтрольный приём нестероидных лекарственных препаратов или антибиотиков. Довольно часто как причина заболевания язвенным гастритом отмечается также и заражение бактериями Хеликобактер пилори.

Симптомы, сопровождающие язвенный гастрит желудка

Самым опасным при возникновении острого язвенного гастрита является то, что развивается он с молниеносной скоростью. Часто бывает достаточно 5–6 часов после воздействия на желудок провоцирующего фактора, чтобы проявились основные, очень тяжёлые симптомы этой болезни, среди которых наибольшее распространение нашли такие:

  • Сильные боли в эпигастрии;
  • Потеря аппетита и стойкий неприятный привкус во рту;
  • Рвота с включениями кровянистых выделений;
  • Повышается температура, а любое прикосновение к области эпигастрия вызывает очень острые болезненные спазмы.

Все эти признаки говорят о том, что в слизистой оболочке желудка образовались язвоподобные дефекты, которые начинают кровоточить. Поэтому необходимо скорейшее лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозивного гастрита, который может оказаться предпосылкой для развития более страшных, зачастую неизлечимых, заболеваний желудка.

Мнение врачей:

Язвенный гастрит – серьезное заболевание желудка, которое требует комплексного подхода к лечению. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при появлении характерных симптомов, таких как острая боль в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Для успешного лечения применяются препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока, а также антибиотики в случае выявления Helicobacter pylori. Важную роль играет диета: исключение острой, жирной, кислой пищи, алкоголя, кофе, шоколада. Рекомендуется употребление мягких, нежирных продуктов, богатых клетчаткой. Питание следует принимать регулярно, в небольших порциях. Соблюдение всех рекомендаций специалистов поможет быстрее преодолеть заболевание и избежать его осложнений.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Какая кислотность проявляется при язвенном гастрите?

Всем известно, что любое заболевание пищеварительных органов происходит на фоне изменения их секреторной функции в сторону понижения или повышения. Поэтому довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока при острой форме эрозивно-язвенного гастрита.

Этот вид заболевания всегда сопровождается усилением выработки железами желудка пищеварительного фермента. Эрозивный язвенный гастрит с повышенной кислотностью всегда подразделяется на 2 подвида: острый и хронический.

Для острой его формы характерно то, что образовавшиеся на слизистой эрозии дают очень сильную сопровождающую симптоматику, но по времени это длится не более 2-х недель, после чего эрозивные повреждения при правильном лечении начинают заживать не оставляя после себя рубцов.

А вот хроническая форма хотя и имеет меньше сопутствующих неприятных признаков, но полностью не излечивается. Образование в желудке язвоподобных дефектов происходит регулярно, периоды ремиссии сменяются рецидивами, которые носят сезонный характер и возникают чаще всего весной или осенью. В это время пациентам необходимо проходить стационарное обследование, сопровождающееся необходимым лечением.

Лечение язвенного гастрита

Эрозивно-язвенный гастрит желудка требует применения к себе только комплексных форм лечения, причём все они должны быть назначены врачом. Любая самодеятельность при этом заболевании не только не приведёт к желанному облегчению, но и, что вполне вероятно, спровоцирует развитие более страшных, зачастую заканчивающихся смертельным исходом, болезней.

Комплексная терапия при язвенном гастрите предусматривает кроме обязательных медикаментозных способов лечения применение также и диеты, ЛФК и народных средств. Все эти методы способны не только избавить пациента от неприятных симптомов, но также являются очень хорошей профилактической мерой и могут значительно продлить периоды ремиссий.

Причины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диетаПричины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диета

Опыт других людей

Язвенный гастрит – это серьезное заболевание желудка, которое требует внимательного отношения к симптомам, лечению, диете и питанию. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают острую боль в эпигастральной области, изжогу, тошноту и рвоту. Для успешного лечения необходимо следовать рекомендациям врача, принимать препараты для снижения кислотности желудка и обязательно придерживаться диеты. Избегайте острой, жирной, кислотной пищи, алкоголя и курения. Предпочтение отдавайте нежирным белкам, овощам, фруктам, каши и молочным продуктам. Помните, что правильное питание играет ключевую роль в процессе выздоровления от язвенного гастрита.

Диета, питание и народные средства при лечении язвенного гастрита

При воспалительных заболеваниях желудка любое лечение должно проходить только на фоне рационального питания и специально подобранной диеты, чтобы работа пищеварительного органа проходила в облегчённом режиме, а в его слизистой оболочке прекратилось образование эрозийных дефектов.

В самые первый день после начала язвенного гастрита необходимо полное голодание, чтобы дать возможность повреждённому пищеварительному органу успокоиться. В это время допускается употребление только тёплых травяных отваров или некрепко заваренного чая.

Также можно пить минеральную воду. Но обязательно следует обратить внимание на то, чтобы она была предназначена для таких заболеваний ЖКТ, которые имеют повышенную кислотность. Со 2-го дня в питание пациента вводится хорошо проваренная и протёртая пища. Прекрасный эффект будет достигаться при употреблении молочных каш и слизистых супов.

В периоды обострений, чтобы облегчить тяжёлые симптомы, а также для профилактики язвенного гастрита во время ремиссий, рекомендуются народные средства. Хорошо себя зарекомендовали отвары из овса, сок картофеля, мёд, прополис, сок и мякоть алоэ. Но все эти народные средства, несмотря на то, что они имеют отличные отзывы, принимать всё же стоит после индивидуальной консультации с лечащим врачом, чтобы не нанести пищеварительным органам дополнительного вреда.

Гастрит: лечение и диетаГастрит: лечение и диета

Частые вопросы

Как понять что у тебя гастрит или язва?

При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

Что категорически нельзя есть при язве желудка?

Острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё

Что нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Рекомендуется исключить из рациона: Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка. Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности. Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные.

Какие симптомы бывают при язве желудка?

Отрыжка с кислым привкусом, тошнота и позывы к рвоте, чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение, потеря аппетита, нарушение стула, повышенное газообразование, вздутие живота.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язвенном гастрите рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и копченые продукты. Важно употреблять мягкую, нежирную пищу, богатую клетчаткой.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и курения, так как эти факторы могут усугубить симптомы язвенного гастрита.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровый уровень желудочного сока и облегчить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации