г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

Какие фрукты при язве можно кушать?

К разрешённым к употреблению фруктам относят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сладкие сливы;
  • ягоды;
  • бананы.

При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

  • персики;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыни;
  • виноград.

Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант – запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом – навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

Мнение врачей:

При язве желудка важно следить за питанием, включая в рацион мягкие и не раздражающие слизистую продукты. Фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, гранат, хурма и лимон, могут быть полезными для пациентов с язвой желудка. Яблоки и груши богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения. Бананы обладают мягкой текстурой и нейтрализуют излишнюю кислотность. Гранат, хурма и лимон содержат витамин С, который способствует заживлению язв. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением этих фруктов в рацион при язве желудка.

Целебные свойства фруктов. Язва желудка | Диагноз: здоровьеЦелебные свойства фруктов. Язва желудка | Диагноз: здоровье

Яблоки при язве

Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

Груши при язве

После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

Фрукты при язве желудка часто вызывают сомнения у людей. Однако, большинство экспертов согласны, что определенные фрукты могут быть полезны при этом заболевании. Яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон – все они богаты витаминами и питательными веществами, которые могут помочь в заживлении язвы. Яблоки и груши содержат растворимые волокна, которые могут смягчить симптомы. Бананы и хурма обладают антиоксидантными свойствами, способствуя заживлению. Гранат и лимон помогают улучшить пищеварение и защищают слизистую оболочку желудка. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед включением фруктов в рацион при язве желудка, стоит проконсультироваться с врачом.

Бананы при язве

С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Гранат при язве желудка

Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний – перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

Хурма при язве

Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

Лимон и язва

Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.

Частые вопросы

Какие фрукты можно с язвой желудка?

Фрукты: спелые, мягкие фрукты (бананы, яблоки без кожуры), ягодные муссы и пюре без косточек и кожицы. Хлеб: хлеб из вчерашней выпечки или подсушенный, нежирные и несладкие бисквиты. Напитки: теплый слабый чай, отвары из шиповника или сушеных фруктов, негазированная минеральная вода без соли.

Можно ли есть груши при язве желудка?

При язве наиболее безопасными являются бананы, мягкие яблоки и груши, капуста и морковь. Купить овощи и фрукты при язве высочайшего качества – обязательное условие правильного диетического питания.

Можно ли есть свежие яблоки при язве желудка?

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

Что из сладкого можно есть при язве желудка?

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка рекомендуется употреблять фрукты в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на желудочную слизистую.

СОВЕТ №2

Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые, в свежем виде, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

При язве желудка полезно употреблять фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки и груши, для улучшения пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации