Очень часто в советах народной медицины можно встретить рецепты, в которых капуста при язве желудка используется и в качестве лекарственного средства, и как компонент диетического питания. Полезные свойства этой крестоцветной культуры объясняются наличием витамина U, ускоряющего рубцевание поврежденной слизистой. Однако медики утверждают, что в периоды обострения капуста при язве не только не оказывает никакого положительного воздействия, но и существенно тормозит процесс заживления, поскольку содержащаяся в ней грубая клетчатка раздражает слизистую. Следовательно, употреблять ее можно только во время ремиссии, и только в тушеном или вареном виде. Свежая, моченая, маринованная или соленая капуста противопоказана на любой стадии заболевания, и даже тогда, когда исчезает ярко выраженная симптоматика. Исключение составляет лишь сок, который можно выжимать как из свежих листьев, так и из квашеных. В нем сохраняются все полезные свойства витамина U, но сводится к минимуму количество клетчатки.
Чем полезна цветная капуста при язве желудка?
В отличие от белокочанной, цветная капуста при язве более предпочтительна, поскольку имеет тонкую клеточную структуру, в ней содержится гораздо меньше грубой клетчатки и много легкоусвояемых белковых соединений. Именно поэтому она гораздо лучше воспринимается желудком и не раздражает слизистую. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ и включать в повседневный рацион для профилактики, в том числе и раковых образований. Можно использовать как свежевыжатый сок (натощак по 100 мл), так и цветочные кисти в вареном или тушеном виде. Ограничивается прием лишь в случае индивидуальной непереносимости или при возникновении аллергических реакций.
Мнение врачей:
При язве желудка рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как она более мягкая и легче усваивается организмом. Цветная капуста и брокколи могут быть тяжелы для желудка из-за их грубой структуры и высокого содержания клетчатки. Морская капуста также не рекомендуется из-за возможного повышенного содержания йода, что может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Поэтому врачи советуют отдавать предпочтение белокочанной капусте при язвенной болезни желудка.
Можно ли включать в рацион брокколи при язве желудка?
Поскольку брокколи – это подвид цветной капусты, ее употребление при язве также вполне допустимо. Отварная и паровая она может использоваться в составах супов-пюре или приниматься в пищу как отдельное блюдо. Однако при повышенной кислотности сырая брокколи может существенно повысить рН желудка, поэтому ее надо обязательно обрабатывать термическим способом. В профилактических целях можно применять свежевыжатый сок или побеги, которые богаты сульфорафаном – это природный антибиотик, не причиняющий никакого вреда. В то же время, он угнетает развитие вредоносных микроорганизмов, включая первопричину всех эрозийных образований бактерию Helicobacter Pylori.
Брокколи при язве является полноценной заменой белокочанному сорту, который во время обострения полностью исключается из рациона.
Польза и вред квашеной капусты при язве желудка
Ценность квашеной капусты заключается в профилактических свойствах. Ее сок насыщен S-метилметионином (витамин U), который по-другому называется противоязвенным веществом. Когда организм испытывает его недостаток, развивается опасная предрасположенность к образованию эрозийных очагов в желудке.
Однако при обострении язвенной болезни желудка квашеную капусту употреблять нельзя. Лишь когда патология отступает и переходит в стадию ремиссии, а также отсутствуют признаки повышенной кислотности, можно использовать сок, который пьют по 100 мл перед едой. Он улучшает работу ЖКТ, создает благоприятную среду для полезной флоры и угнетает патогенные бактерии.
Опыт других людей
При язве желудка важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку. Капуста является спорным продуктом в этом случае. Цветная капуста и брокколи обладают высоким содержанием клетчатки и витаминов, что полезно для организма, но при язве желудка их употребление может вызвать дискомфорт. Морская капуста, богатая йодом и минералами, также не рекомендуется из-за своей тяжелой усваиваемости. В то же время, белокочанная капуста считается наиболее мягкой и легкоусвояемой, поэтому предпочтительнее при язве желудка. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный рацион для здоровья желудочно-кишечного тракта.
В каких случаях используется тушеная капуста при язве желудка?
Белокочанная вареная и тушеная капуста при язве хоть и не так сильно повышает кислотность, как сырые листья, но, тем не менее, значительно усиливает секрецию желудка. Следовательно, при обострениях ее нужно полностью исключить из рациона.
Когда болезнь не доставляет беспокойств, то есть переходит в стадию ремиссии, тушеная капуста может использоваться как в составе овощного рагу, так и в качестве гарнира к нежирному мясу, например, к отварной говядине.
Морская капуста при язве желудка
Гастроэнтерологи утверждают, что медикаментозная терапия язвенной болезни желудка становится более эффективной, если в рацион больного вводятся продукты, содержащие большое количество цинка. Именно такими характеристиками обладает морская капуста. Однако в периоды обострения употреблять в пищу ее нельзя. Во-первых, она повышает кислотность, а во-вторых, набухает в желудке, чем вызывает дополнительную нагрузку на поврежденные стенки. Некоторые источники рекомендуют использовать порошок из высушенной ламинарии, но лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Частые вопросы
Можно ли есть капусту брокколи при язве желудка?
Важно: несмотря на отсутствие прямого антибактериального эффекта диеты, некоторые продукты питания помогают организму лучше справиться с хеликобактерной инфекцией. Например, в одном из исследований было показано, что при язве желудка полезно есть брокколи.
Можно ли есть морскую капусту при язве желудка?
Продукт содержит клетчатку и воду. Такое сочетание усиливает перистальтику ЖКТ. Поэтому ламинарию нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни, патологии кишечника, после операций на органах пищеварительного тракта.
Можно ли есть белокочанную капусту при язве желудка?
Сырая капуста, особенно белокочанная и краснокочанная, может стать причиной раздражения желудка из-за содержания в ней грубой клетчатки. По этой причине лучше не употреблять ее в сыром виде. Тем не менее, вареная или тушеная капуста, а также капустные супы обычно хорошо переносятся людьми с язвой желудка.
Можно ли цветную капусту при язве двенадцатиперстной кишки?
Цветная капуста не рекомендована при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, например при язвенной болезни, а также при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и хронических воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как она мягче и легче усваивается организмом. Однако, перед включением капусты в рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления цветной капусты при язвенной болезни желудка, так как она может вызвать повышенную кислотность и раздражение слизистой оболочки.
СОВЕТ №3
Брокколи и морская капуста также могут быть тяжелыми для желудка при язве, поэтому рекомендуется ограничивать их потребление или заменять на более мягкие овощи.