При выборе варианта для ужина или десерта при гастрите стоит обратить внимание на такое блюдо, как запеканка. Самым полезным её вариантом будет тот, где в процессе приготовления использовались свежие овощи, фрукты, а также творог.
Запеканки для пациентов с гастритом стали настоящей панацеей от однообразного диетического меню и прекрасной возможностью разнообразить оказавшийся с момента начала заболевания достаточно скудным стол. У них имеется множество преимуществ перед остальными диетическими блюдами:
- Это лёгкое и в то же самое время достаточно сытное блюдо;
- Они являются больше десертом, и, к тому же совершенно не похожи по вкусу на приевшиеся пресные блюда;
- При их приготовлении открывается возможность создать большое разнообразие вкусов благодаря возможности использовать различные ингредиенты.
Запеканки, независимо от того, из чего они сделаны, способны очень быстро утолить голод. А это очень важно в диете при гастрите, ведь порции в это время должны быть минимальными, чтобы не заставлять больной желудок работать в усиленном режиме.
Творог для запеканки при гастрите, его польза
Это блюдо считается самым лучшим при любых заболеваниях пищеварительных органов. Ведь творог имеет множество полезных свойств, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.
После тепловой обработки он становится особенно полезен тем, у кого диагностирован гастрит. Особенно в том случае, когда с ним будут соединены различные свежие овощи и фрукты. К тому же в таком виде этот продукт более хорошо усваивается организмом.
В разработанном специально для пациентов с заболеваниями органов пищеварения меню достаточно много хороших рецептов этого блюда. Но одним из самых лёгких для пострадавшего от гастрита пищеварительного органа будет запеканка с фруктами или свежими овощами.
Для того чтобы её приготовить нужно 200 мл кефира смешать с 200 г протёртого через сито творога, добавить к ним 1 яйцо, разрыхлитель для теста на кончике ножа, 70 г манной крупы и очищенные, мелко нарезанные фрукты, рекомендованные лечащим врачом тому пациенту, для которого предназначается это блюдо. При приготовлении следует учесть несколько общих правил:
- Тесто для запеканок, которые готовятся пациентам, страдающим от гастрита, должно быть очень тщательно вымешано, ведь любой, даже самый маленький комочек может нанести механическую травму повреждённой слизистой желудка и вызвать обострение заболевания;
- Нарезанные мелким кубиком фрукты соединяются с подготовленным тестом, а затем всё вместе выкладывается в подготовленную, смазанную маслом форму;
- Выпекается это блюдо около 40 мин при 180 градусах;
- Готовую диетическую запеканку можно украсить различными ягодами;
- Подаётся она остывшей, с обезжиренным йогуртом или сметаной.
Очень хороший рецепт творожной запеканки при гастрите ещё и тот, в котором в качестве наполнителя присутствуют вместо фруктов свежие овощи. Это также достаточно лёгкий вариант данного блюда. Но чтобы правильно выбрать овощи, следует также посоветоваться с лечащим врачом.
Мнение врачей:
Творожная запеканка является полезным и легким блюдом для пациентов с гастритом, считают врачи. Благодаря нежирному творогу, богатому белком и кальцием, это блюдо легко усваивается и не нагружает желудок. При приготовлении творожной запеканки рекомендуется использовать нежирный творог, яйца, мед или фрукты в качестве подсластителя, а также избегать добавления жирных ингредиентов, таких как масло или сливки. При умеренном употреблении творожной запеканки в рационе пациенты с гастритом могут получить необходимые питательные вещества, не нанося вреда своему здоровью.
Опыт других людей
Творожная запеканка часто рекомендуется людям с гастритом благодаря своим полезным свойствам. Мягкая текстура творога облегчает нагрузку на желудок, не раздражая его слизистую. Кроме того, запеканка богата белком, который помогает восстановить поврежденные ткани и улучшить пищеварение. Многие отмечают, что употребление творожной запеканки при гастрите снижает дискомфорт и улучшает общее самочувствие. Важно помнить, что рецепт должен быть легким, без излишнего сахара и жира, чтобы не навредить больному желудку.
Частые вопросы
Можно ли есть творожную запеканку при обострении гастрита?
Категорически исключаются из питания: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста, молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка, жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических),
Можно ли есть творог при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты). Те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.
Можно ли сырники при обострении гастрита?
Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.
Какую выпечку можно есть при гастрите?
Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении творожной запеканки для людей с гастритом рекомендуется использовать обезжиренный творог, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса и усвоения блюда, можно добавить в творожную запеканку нежирные фрукты, такие как яблоки или груши.
СОВЕТ №3
При выпечке творожной запеканки желательно не добавлять слишком много сахара, чтобы избежать лишней кислотности, которая может негативно сказаться на желудке.