Современный мир требует от человека увеличения темпа жизни. Когда увеличивается загруженность и занятость, организм начинает страдать. В связи с этим, участились обращения в больницу с таким заболеванием как гастрит.
Ежедневно, число страдающих от ЖКТ заболеваний растет, так как многие питаются фаст-фудом и газировкой. Когда болезнь поражает человека, он начинает задумываться о правильном питании. Блюда в пароварке при гастрите являются самым подходящим выходом, так как привычная пища пагубно влияет на желудок.
Пища, приготовленная в мультиварке или пароварке, будет вкусной и полезной.
Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. Нужно только достать все необходимые ингредиенты.
Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки
Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.
Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.
В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.
Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.
Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:
- 700 грамм мяса кролика.
- 2 свеклы, среднего размера.
- 3 моркови.
- Болгарский перец в количестве одной штуки.
- 5 грамм репчатого лука.
- 1 грамм куркумы.
- Соль по вкусу.
Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.
Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.
Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.
Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:
- 250 грамм не жирного мяса.
- 5 штук картофеля.
- Одна головка репчатого лука.
- Небольшая свекла.
- 1 морковь.
- Капуста.
- Специи и соль по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.
На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.
Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.
Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.
Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за диетой, и блюда, приготовленные с использованием мультиварки и пароварки, могут быть отличным выбором для пациентов. Врачи рекомендуют приготовление блюд на пару или в режиме тушения без добавления жира, чтобы избежать нагрузки на желудок. Овощи, каши, мягкое мясо и рыба – отличные ингредиенты для блюд при гастрите. При этом важно избегать острые, жареные, жирные и копченые блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Готовка в мультиварке и пароварке помогает сохранить полезные вещества в продуктах, делая их более легкими для усвоения организмом.
Опыт других людей
Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите получили много положительных отзывов от людей, страдающих этим заболеванием. Гастрит требует особого подхода к питанию, и приготовление пищи в мультиварке или пароварке позволяет сохранить все полезные вещества и избежать излишнего жира. Люди отмечают, что такие блюда легко усваиваются, не нагружают желудок и способствуют быстрому восстановлению. К тому же, приготовление в мультиварке или пароварке удобно и экономит время, что особенно важно для людей с гастритом, которым важно следить за режимом питания.
Частые вопросы
Какое вкусное блюдо можно при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Как вкусно кушать при гастрите?
Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.
Что можно к чаю при гастрите?
Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей. Важно!
Чем можно перекусить при обострении гастрита?
Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб. Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком. На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении блюд для мультиварки и пароварки для людей с гастритом рекомендуется использовать мягкие и нежные продукты, такие как куры, индейка, рыба, творог, овощи. Они легче усваиваются и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте использования жирных и жареных продуктов при приготовлении блюд для мультиварки и пароварки для людей с гастритом. Предпочтение отдавайте варке, тушению или паровой обработке.
СОВЕТ №3
Добавляйте в блюда для мультиварки и пароварки при гастрите специи и травы, которые помогут улучшить пищеварение и придадут блюдам приятный вкус, например, зелень, куркуму, имбирь, кинзу.