Эрозивный гастрит желудка может протекать как в острой, так и в хронической форме. Язвообразные дефекты при нём многочисленны и могут располагаться поодиночке, или быть собраны в очаги. Они дают сильные боли после еды, тошноту, изжогу. Поэтому диета при эрозивном гастрите желудка – это очень важная часть как лечения, так и профилактики дальнейших рецидивов.
В первый день после того, как началось обострение заболевания, употребление пищи полностью запрещается, а дальше, в течение 3-х недель, пока не будет снят воспалительный процесс, больным назначается строгая диета.
Первые дни, пока процесс, происходящий в желудке, не будет купирован, разрешаются только достаточно хорошо проваренные каши, яйца всмятку и натуральный кисель. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего повреждения слизистой, которое может быть как химическим, так и термическим или механическим. Поэтому при эрозивном гастрите из рациона должна быть убрана слишком горячая или холодная пища, то есть всё то, что может раздражать повреждённую слизистую желудка.
Консистенции еды тоже уделяется большое внимание. Продукты перед употреблением должны быть тщательно измельчены или протёрты, так как грубая пища при гастрите, отягчённом эрозиями, будет очень сильно раздражать повреждённую слизистую желудка. Все принципы диетического питания при этом виде гастрита основаны на том, чтобы полностью устранить воспаление в желудочных тканях.
Приём пищи должен быть дробным, не менее, чем 6 раз в день и очень маленькими порциями, чтобы не заставлять больной желудок работать в усиленном режиме. Все диетические блюда при эрозивном гастрите готовятся строго на пару, запрещается к употреблению жареное и тушёное. Для того, чтобы лечебный эффект полностью закрепился, придерживаться лечебной диеты следует не меньше 3-х месяцев.
Если кислотность при эрозивном гастрите повышенная, то в меню можно понемножку включать растительные масла, а если пониженная – небольшое количество соли, некрепкие бульоны и сок лимона. Но на протяжении всей предписанной диеты под запретом будут любые острые и сильно солёные продукты, а также выпечные изделия. Про алкогольные напитки больным эрозивным гастритом следует забыть, также нужно постараться отказаться от такой пагубной привычки, как курение.
Когда наступит период ремиссии, меню можно будет немного расширить, но питание в любом случае должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Каждое утро, перед тем как приступить к еде, следует выпивать по стакану чистой, но нехолодной воды. Фрукты, которые разрешены в диете при эрозивном гастрите, следует употреблять только без кожуры. Также в меню не должно быть сливочного масла и кремов на его основе, стоит заменить его на растительное.
Примерное меню при эрозивном гастрите
Первым вопросом тех, кому назначена такая диета, будет такой: «А из чего же составить рацион и где взять рецепты, ведь питание в любом случае должно быть разнообразным?» Ответ здесь прост. В меню следует включать только лёгкие блюда, которые не будут нагружать желудок. Когда у человека эрозивный гастрит, примерное меню на неделю может быть следующим:
На завтрак подойдут яйца всмятку, омлет, творожные запеканки или с джемом, или ягодами и фруктами, каши овсяная, рисовая и пшеничная, а также сырники, приготовленные на пару.
Обязательно при эрозивном гастрите должен быть и второй завтрак, или перекус, во время которого следует употреблять фрукты, кроме цитрусовых, их обязательно следует очистить от кожуры. А также чай, который очень слабо заварен или отвары из шиповника, ромашки с галетами.
Обед предполагает овощные или крупяные супы, отваренное на пару диетическое мясо, филе морской рыбы, тефтельки в молочном соусе. На гарнир подойдёт отварной картофель и гречка. Из напитков можно слабо заваренный чай, компот, отвар из ромашки с небольшим сухариком.
Полдник, который также является обязательным при диете, назначенной больным хроническим эрозивным гастритом, может состоять из ягодных и фруктовых суфле или муссов, диетического творога, галетного печенья или горсточки любых сухофруктов.
На ужин подаётся печень или паровая рыба с картофелем, гречкой или тушёными овощами, мясное рагу, лёгкие запеканки. Из напитков также слабо заваренный чай или травяные отвары, галеты или подсушенный хлеб.
Перед сном в обязательном порядке следует выпить чашку не кислого кефира или ряженки. Также возможен и чай, приготовленный с молоком.
Рецепты всех диетических блюд, которые следует употреблять при эрозивном гастрите, достаточно просты и не требуют никаких кулинарных навыков. Приготовить блюда, которые описаны в меню на неделю может любой, даже неопытный в кулинарии человек.
Повсеместно доказано, что соблюдение диеты при этом заболевании действительно помогает, поэтому она вкупе со здоровым образом жизни непременно приведёт к исчезновению всех довольно неприятных симптомов и очень быстрому выздоровлению.
Мнение врачей:
При эрозивном гастрите желудка важно следить за рационом и исключить из него острые, жирные, кислые и копченые продукты. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой. Полезны отвары, каши, паровые блюда. Рецепты для пациентов с эрозивным гастритом могут включать тыквенное пюре, куриные котлеты, запеченные яблоки с медом. Важно употреблять пищу в маленьких порциях и не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Соблюдение правильного рациона поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка и способствует быстрому выздоровлению.
Опыт других людей
Диета при эрозивном гастрите желудка играет ключевую роль в облегчении симптомов и ускорении заживления. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что исключение острой, жирной, кислой пищи из рациона значительно улучшает их состояние. Вместо этого рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу: каши, паровые овощи, куры без кожи. Также полезно включить в рацион кисломолочные продукты, богатые пробиотиками. Один из популярных рецептов для таких случаев – тыквенное пюре с добавлением меда и корицы. Это блюдо не только нежное для слизистой оболочки желудка, но и богато витаминами и минералами, способствующими заживлению эрозий.
Частые вопросы
Какие блюда можно готовить при эрозии желудка?
Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков, газированной воды, сигарет. После стихания острого воспаления можно постепенно включать в рацион питания нежирные бульоны, мясо птицы, протертый творог, паровые котлеты, сушеный хлеб, молочные продукты, овощные пюре, но только без твердой кожицы.
Какие овощи и фрукты можно есть при эрозивном гастрите?
Каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья, овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь, фрукты: бананы, яблоки, нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина, Ещё
Что лучше при эрозивном гастрите?
При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды! Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут усугубить симптомы эрозивного гастрита. Предпочтение отдавайте нежирным белкам, каши, овощам и фруктам.
СОВЕТ №2
Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи, натощак утром и за полчаса до еды, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Приготовьте диетические блюда, например, паровые овощи, каши на воде, куры без кожи, чтобы не нагружать желудок и ускорить процесс заживления эрозий.