Соль – это белый яд. Так говорит большинство ученных и врачей. Так, если это для здорового человека яд, что же будет с больным организмом?
Как не странно, соль можно добавлять в пищу при гастрите, но очень в малых дозах. Как бы это звучит, как одолжение. Врачи делают одолжение пациенту и говорят, что немножко можно. Все это из-за того, что большинство населения страны не представляет, как можно есть несоленые блюда. Так сказать, уж лучше пускай будет это разрешено, нежели больной человек все равно будет есть ее, и говорить, что не ест.
Лечение гастрита солью
Тем не менее, несмотря на то, что кушать её при гастрите не рекомендуется, лечиться ей можно. Некоторые врачи и народные целители рекомендуют воспользоваться солью, как лекарством.
Для лечения предлагают весьма простой способ. Предлагают 125 мл обычной воды смешать с 0,5 чайной ложки поваренной соли, которая есть практически у каждого дома. Ребенку тоже можно делать такой раствор. Таким раствором надо всего лишь полоскать рот, как можно чаще на день. Он поспособствует восстановлению слизистой и нормализует баланс кислотно-щелочной среды в желудке.
Советуют еще и соляные ванны при гастрите. При этом концентрацию можно устанавливать в 3 степени: низкая, средняя и высокая. Низкая – это 200 грамм на ванну. Средняя – это 2 кг на ванну. Высокая – это 5-10 кг на полную ванну. Температура воды 37 градусов плюс-минус несколько градусов. Такую ванну нужно принимать через день по 10 минут. В итоге на курс приходиться 10 ванн.
Мнение врачей:
Соль является одним из основных источников натрия, который необходим для нормального функционирования организма. Однако при гастрите употребление соли может оказаться вредным. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность и ограничивать потребление соли при воспалении слизистой оболочки желудка. Излишняя соль может усугубить симптомы гастрита, вызвать раздражение слизистой и усилить боль. Поэтому при гастрите важно следить за количеством потребляемой соли и при необходимости консультироваться с врачом по поводу диеты.
Опыт других людей
Соль при гастрите вызывает противоречивые мнения у людей. Одни считают, что употребление соли может усугубить симптомы гастрита, вызвать отёк слизистой оболочки желудка и усилить боль. Другие же утверждают, что небольшое количество соли даже полезно при гастрите, так как способствует улучшению вкуса пищи и стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. Важно помнить, что рекомендации по употреблению соли при гастрите должен давать врач, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.
Карловарская соль при гастрите
При хроническом гастрите с низкой кислотной средой соль разводят в чистой воде. Концентрация должна составлять 2,5%. Температура 60 градусов. Пить на голодный желудок перед началом приема пищи мелкими глоточками. Утром выпивать 300 мл, в обед 200 мл, вечером 200-300 мл. Курс длиться 3 недели. За год нужно проводить 2-3 раза подобный курс.
При нормальной кислотности. Приготовить раствор с 0,5% концентрацией при температуре 30 градусов. Пить 3 раза в день по 400 мл за 45 минут до еды. Курс – 3 недели.
При повышенной секреции. Концентрация от 0,5% до 1%. Температура 45-60 градусов. Пить по 200-400 мл 3 раза в день.
Частые вопросы
Можно ли солить при гастрите?
Особенности диеты при остром гастрите В день можно употреблять до 15 г соли, жидкости — не менее 1, 5 л. При диете № 2 разрешаются: хлеб в подсушенном виде, несдобная выпечка с овощным или фруктовым наполнением, супы на нежирном бульоне (в т.
Почему нельзя соленое при гастрите?
Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока.
Что очень полезно при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Что раздражает гастрит?
Слизистую желудка сильно раздражает избыток соли, специй и пряностей. Вот почему гастрит часто встречается у людей, которые любят острые блюда. Также на развитие заболевания влияют простые углеводы, усиливающие выделение соляной кислоты. Их много в различных джемах, вареньях, сдобных изделиях, выпечке и сахаре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется ограничить потребление соли, так как избыток соли может усугубить воспалительные процессы в желудке. Постарайтесь уменьшить количество добавляемой соли в пищу.
СОВЕТ №2
Для приготовления блюд при гастрите используйте натуральные специи и травы для придания вкуса, вместо соли. Это поможет сделать пищу более разнообразной и вкусной без излишнего содержания натрия.
СОВЕТ №3
Помните, что многие готовые продукты, консервы и фаст-фуд содержат большое количество соли. При гастрите старайтесь избегать таких продуктов и отдавать предпочтение свежим, натуральным ингредиентам.