г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Убивает ли соль глистов?

Слабосоленую рыбу и икру домашнего приготовления многие люди считают безопасным деликатесом. Аргументация у таких потребителей такая: «Эти продукты приготовлены из свежего сырья без добавления химии и консервантов». С этим не поспоришь, но у этой истины есть обратная сторона. В условиях производства сырье проходит строгий контроль качества. Образцы улова исследуются на наличие различных инфекций, токсинов и паразитов. В домашних условиях осуществить такую проверку невозможно, потому, используя в пищу сырую рыбу или ее продукты, не подвергнутые термической обработке, человек рискует здоровьем.

Главным риском при поедании сырой (вяленой) рыбы является заражение гельминтозом. Личинки глистов, обитающих в речных и морских жителях, легко проникают в организм человека при употреблении инфицированного мяса рыбы. Поэтому специалисты рекомендуют подвергать улов обязательной термической обработке (жарке, варке). Но что делать, если вкусовые рецепторы «просят» свежей рыбки?

Убивает ли засолка глистов?

Гурманам, которые отдают предпочтение вяленой рыбе, специалисты-паразитологи рекомендуют предварительную засолку продукта. Соль убивает глистов и их личинок, но чтобы полностью обезопасить себя, следует соблюдать правила приготовления рыбы.

Рекомендации по приготовлению безопасного продукта:

  • Соль убивает глистов при «горячем» посоле (в рассоле с температурой 15-16 °С) через 7 дней.
  • Паразиты и их личинки погибают при холодном посоле (в рассоле с температурой 5-6 С) через 9 дней.
  • Сухой посол убивает глистов в целой тушке через 11 дней, в потрошенной – через 9 дней, если соблюдены пропорции 1/5 соли на единицу веса продукта.

При таком способе приготовления паразиты и их личинки обязательно погибнут, так как соль убивает глистов. Но как кушать такую рыбу? Ведь ее в рот не возьмешь! Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, мясо следует вымочить до нужного состояния.

Тушку или куски рыбы промывают под проточной водой, затем заливают холодной водой и оставляют на день-два. Лишняя соль выйдет, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое может использоваться самостоятельно или в качестве сырья для последующего вяления.

Правила безопасного употребления в пищу сырой рыбы полностью подходят для мяса. Если вы любите солонину, соблюдайте сроки и пропорции. Только в этом случае можно быть уверенным, что соль убила глистов, и продукт является безопасным для употребления в пищу.

Мнение врачей:

Существует мнение среди некоторых людей, что соль способна уничтожать глистов в организме. Однако, врачи утверждают, что это утверждение является ошибочным. Соль, употребляемая в пищу, не обладает антипаразитарными свойствами и не способна убить глистов. Для избавления от паразитов необходимо обратиться к специалисту и пройти соответствующее лечение, основанное на применении антигельминтных препаратов. Поэтому использование соли как средства борьбы с глистами не только бесполезно, но и может нанести вред здоровью из-за избыточного потребления натрия.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕКАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Опыт других людей

Мнения насчет того, убивает ли соль глистов, расходятся. Некоторые считают, что соль действительно способна уничтожить паразитов в организме, особенно при использовании специальных солевых растворов. Однако большинство экспертов утверждают, что соль не обладает антиглистным эффектом и может быть опасна для здоровья при exсессивном употреблении. Рекомендуется обращаться к врачу для назначения эффективного и безопасного лечения глистов.

Частые вопросы

Вяленая рыба: глисты и соль. Нямочка.Вяленая рыба: глисты и соль. Нямочка.

Как соль влияет на паразитов?

Соль помогает уничтожить или значительно снизить численность паразитов, стабилизировать осморегуляцию, снизить уровень стресса у рыб, повысить выделение слизи и лечить травмы кожи.

Что не любят есть глисты?

Рекомендуется использовать горькие и жгучие ингредиенты: перец, хрен, имбирь, чеснок, гвоздику и пр. , поскольку эти продукты повышают температуру, чего не переносят глисты.

Лучшие травы от паразитов. Как избавиться от паразитов🍃Лучшие травы от паразитов. Как избавиться от паразитов🍃

Сколько солить мясо чтобы убить паразитов?

Однако некоторые паразиты более устойчивы к высокой температуре и погибают только через 1, 5-2 часа обработки. Поэтому Чеченова рекомендует варить говядину 1–1, 5 часа, телятину — 1 час, баранину — 1, 5–2 часа, свинину — 1–2 часа.

Какая заморозка убивает паразитов?

В охлажденной рыбе паразиты выживают, но при правильной заморозке, засолке и мариновании погибают. Чтобы наверняка избавиться от паразитов, рыбу нужно замораживать: при температуре −18 °С — не менее 7 дней, при температуре −35 °С — не менее 15 часов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не используйте соль как основное средство борьбы с глистами. Лучше обратитесь к врачу за рекомендациями по выбору эффективного лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что употребление больших количеств соли может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому следите за ее потреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации