г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Рецепты котлет при панкреатите – паровых, куриных, тефтелей

При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.

Рецепты приготовления котлет при панкреатите

Для приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:

  • говядину;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • курятину и мясо любых птиц без кожицы.

Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.

Мнение врачей:

При панкреатите важно следить за диетой, и рецепты котлет могут быть полезным и вкусным вариантом для пациентов. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение паровым котлетам, так как они более легкоусвояемы и менее нагружают поджелудочную железу. Куриные котлеты также являются хорошим выбором благодаря их нежирности и белковому составу, который важен для восстановления организма. Тефтели из мяса с низким содержанием жира могут быть включены в рацион, однако их следует употреблять с осторожностью из-за возможного раздражения пищеварительной системы. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом перед внесением изменений в рацион при панкреатите.

ПАРОВЫЕ ТЕФТЕЛИ из курицы и гречкиПАРОВЫЕ ТЕФТЕЛИ из курицы и гречки

Куриные котлеты при панкреатите

Блюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

При приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.

Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.

https://youtube.com/watch?v=giSG3BWFcsw

Опыт других людей

При обсуждении рецептов котлет для людей с панкреатитом мнения делятся. Одни рекомендуют приготовление паровых котлет, считая их более легкими для пищеварения. Другие предпочитают куриные котлеты, утверждая, что птица легче усваивается организмом. Есть и те, кто отдает предпочтение тефтелям из индейки или говядины, считая их более питательными. Важно помнить, что при панкреатите следует избегать жареной и жирной пищи, а также добавлять в рецепты минимум специй. Каждый выбирает подходящий рецепт исходя из своих предпочтений и рекомендаций врача.

Рецепт вкусных тефтелей при панкреатите

Так же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).

Паровые КОТЛЕТЫ без пароварки, цыганка готовит.Паровые КОТЛЕТЫ без пароварки, цыганка готовит.

Частые вопросы

Можно ли есть паровые котлеты при панкреатите?

Питание при панкреатите в период обострения: После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

Как правильно пропарить котлеты?

И не забудьте пропарить котлеты после жарки. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, налейте немного воды и поставьте на огонь. Пропарьте несколько минут под крышкой, и ваши идеальные котлеты готовы!

В чем можно обваливать котлеты?

Предпочтительнее обваливать котлеты в панировочных сухарях, и вот почему. Панировочные сухари защищают котлеты от пригорания. Не всегда есть на кухне хорошая сковорода с покрытием против пригорания. Панировка образует хрустящую корочку, при этом внутри колеты получаются мягкими и сочными.

Нужно ли размораживать котлеты перед пароваркой?

Размораживать их не обязательно, при желании можно дать им немного «постоять». Разогрейте в сковороде растительное масло – несколько столовых ложек, чтобы покрывало дно. Жарьте котлеты на среднем огне по 5–8 минут с каждой стороны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении котлет для пациентов с панкреатитом предпочтительнее использовать метод паровой обработки. Он поможет сохранить большую часть питательных веществ и уменьшить количество жира в блюде.

СОВЕТ №2

При выборе мяса для котлет отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как курица или индейка. Избегайте жирного мяса, так как оно может вызвать обострение панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации