Когда у пациента диагностируют гастрит, и ставят в диагнозе такую его разновидность, как атрофический, это означает только одно: в слизистой пищеварительного органа начались дистрофические изменения.
То есть заметно сократилось количество секреторных желёз, и практически прекратила вырабатываться соляная кислота. Это значит, что желудок потерял возможность нормального переваривания пищи.
Любой вид воспалительных заболеваний ЖКТ лечится при помощи соответствующих диет, облегчающих работу пищеварительного органа, и в этом случае питание пациента должно стать соответствующим.
Раз пищеварительный процесс практически не происходит, значит, все продукты и блюда, входящие в рацион больного человека, должны стать достаточно легкоусвояемыми, чтобы поражённый орган без труда мог с ними справиться.
Как питаться при атрофическом гастрите?
Прежде чем начинать выяснять, что можно, а что нельзя есть при этой разновидности заболевания, следует чётко для себя уяснить общие правила приёма пищи при атрофическом гастрите. Эти рекомендации являются одной из обязательных составляющих правильного питания при этой разновидности болезни:
- Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день;
- Ежедневно требуется употреблять не менее чем 1,5 литра негазированной минеральной воды, а также соков, разрешённых диетологами при этой разновидности болезни;
- Из рациона следует исключить слишком горячую или холодную пищу, способную вызвать термические повреждения слизистой;
- Под запретом должна также оказаться и любая твёрдая пища. Входить в рацион питания пациента она должна в протёртом виде, не имея в своей консистенции даже маленьких затвердевших кусочков.
Только в этом случае у пациента появляется возможность облегчить симптоматику заболевания, а также добиться значительного продления периода ремиссии болезни.
Мнение врачей:
При атрофическом гастрите желудка важно следить за питанием, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Рацион должен быть богат витаминами, минералами и белками, чтобы способствовать заживлению и укреплению слизистой оболочки. Рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, пароварить или варить пищу. Важно также употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания, что поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Следование рекомендациям по питанию поможет облегчить симптомы атрофического гастрита и улучшить общее состояние пациента.
Продукты при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите стоит в корне пересмотреть свой рацион питания, ведь большинство из того, что пациентом раньше употреблялось в пищу, становится слишком тяжёлым для пострадавшего в результате заболевания желудка.
Поэтому питание пациента при таком заболевании, как атрофический гастрит, должно состоять из продуктов, которые не только повышают секреторную функцию, но и являются достаточно легкоусвояемыми. Между приёмами пищи рекомендуется выпивать не менее 1,5л соответствующей форме заболевания минеральной воды.
Опыт других людей
Питание при атрофическом гастрите желудка играет ключевую роль в улучшении состояния заболевания. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают, что важно избегать острой, жирной и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком и витаминами. Овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Люди отмечают, что правильное питание снижает симптомы гастрита, улучшает общее самочувствие и способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка.
Соки при атрофическом гастрите
Очень большое влияние на работу органов ЖКТ оказывают соки. Если во время заболевания употреблять их неправильно, слизистой будет нанесён очень большой вред. Поэтому пить их следует только после консультации с лечащим врачом.
Самыми лучшими из них при этом заболевании будут следующие:
- Ананасовый. Способствует расщеплению белков и улучшению пищеварения. Выпивать его следует не менее 2 стаканов в день;
- Вишнёвый. Облегчает тяжёлую симптоматику гастрита;
- Яблочный. Нормализует пищеварительные функции и устраняет причины диареи.
Кроме этих традиционных разновидностей соков при атрофическом гастрите народной медициной рекомендуются ещё такие, как:
- Из корней аира. Как лечебное средство при этом заболевании принимается всего по 1 чайной ложке в день;
- Сок подорожника. Идеальный вариант в питании при атрофическом гастрите. Пьют по 1 ст. л. В день.
Кроме них в диетическом питании при этом заболевании рекомендуется употребление минеральной воды, только обязательно нужно выбирать такую, которая соответствует уровню кислотности желудка. Только при этих условиях лечение атрофического гастрита может оказаться достаточно успешным.
Частые вопросы
Что есть на завтрак при атрофическом гастрите?
1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде (овсяная, гречневая), слабый чай или отвар шиповника. 2-й завтрак: Печеное яблоко или пюре из фруктов. Обед: Куриный или овощной бульон, паровая котлета с пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи). Полдник: Натуральный йогурт или кефир.
Что категорически нельзя при атрофическом гастрите?
Исключите: очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами. Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу.
Можно ли восстановить атрофию желудка?
Атрофия слизистой оболочки желудка затрагивает верхний слой и собственную пластинку желудка и является почти необратимым процессом, который можно замедлить, если устранить причины воспаления. Слизистая желудка находится под действием агрессивной среды, поэтому ее клетки полностью обновляются каждые три дня.
Можно ли голодать при атрофическом гастрите?
Пациент не должен голодать. Индивидуальные рекомендации по диетотерапии дает лечащий врач.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки и другие раздражающие слизистую желудка продукты.
СОВЕТ №2
Предпочитайте теплую, мягкую, обильную пищу, богатую белками, витаминами и минералами для улучшения пищеварения и общего состояния организма.
СОВЕТ №3
Разделите прием пищи на 5-6 приемов в небольших порциях в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и улучшить усвоение питательных веществ.