г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли цитрусовые при панкреатите?

Цитрусовыми принято называть как растения, которых насчитывают около 28 видов, так и их плоды. Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – лидирующая пятерка самых часто употребляемых в пищу фруктов, из семейства цитрусовых у россиян. Их превосходные вкусовые и полезные для здоровья качества трудно переоценить. Но всегда ли цитрусовые плоды приносят пользу здоровью? Ведь зачастую в рекомендациях к диетическому столу при панкреатите можно встретить противопоказания к употреблению в пищу этих фруктов, содержащих в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Все ли цитрусовые вредны при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – одного из жизненно важных органов в организме человека, называют панкреатитом. Этот недуг, который лечат индивидуально подобранной медикаментозной терапией и строгой диетой, занимает лидирующее место среди заболеваний органов брюшной полости. Если своевременно не начать лечение панкреатита, то болезнь даст серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

В большинстве случаев главной причиной рецидива болезни при панкреатите является неправильное питание, то есть нарушение диеты, главной целью которой является щадящее воздействие на больной орган. Поэтому врачи рекомендуют исключть некоторые цитрусовые плоды из питания при панкреатите:

  • Поджелудочная железа помимо расщепляющих ферментов вырабатывает панкреатический сок, который нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке в двенадцатиперстной кишке, и участвует в пищеварительном процессе. Соответственно при панкреатите излишки кислоты, поступающие с пищей противопоказаны, так как кислые продукты усиливают сокогонное действие по отношению к поджелудочной железе. Поэтому цитрусовые фрукты с кислым вкусом исключены с диетического стола при панкреатите.
  • Также поджелудочная железа, вырабатывая в кровь гормон инсулин, стимулирует ткани к усвоению глюкозы, превращая ее избыток в гликоген печени и мышц. Тем самым регулируя и поддерживая постоянный уровень глюкозы в крови. При употреблении в пищу цитрусовых с высоким содержанием глюкозы и без того воспаленная железа будет перегружаться. Поэтому врачи при панкреатите не рекомендуют употреблять в пищу сладкие цитрусовые фрукты с высоким гликемическим индексом.
  • Аллергия – одна из причин способная спровоцировать как саму болезнь, так и рецидив панкреатита. Цитрусовые фрукты, содержащие в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, входят в группу продуктов с высоким риском аллергической реакции. Поэтому если у вас хоть раз в жизни была пищевая аллергия, и вы точно не знаете на какой продукт, то стоит воздержаться от употребления цитрусовых или сока из них до консультации с врачом-аллергологом.

Мнение врачей:

При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на поджелудочную железу. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокое количество кислоты, которая может стимулировать выработку желудочного сока и усугубить симптомы панкреатита. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления цитрусовых при данном заболевании, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызывать обострения. Вместо цитрусовых фруктов лучше выбирать мягкие, нежирные продукты, способствующие бережному обращению с пищеварительной системой.

Опыт других людей

При обсуждении возможности употребления цитрусовых при панкреатите мнения людей разделились. Одни считают, что цитрусовые фрукты могут усугубить состояние пациента из-за высокого содержания кислоты, вызывая дискомфорт и ухудшая работу поджелудочной железы. Другие же утверждают, что в умеренных количествах цитрусовые не нанесут вреда и даже могут быть полезными благодаря витаминам и антиоксидантам. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить, подходят ли цитрусовые в вашем случае.

4 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТА, которые приводят к обострению панкреатита - Это ВАЖНО ЗНАТЬ !4 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТА, которые приводят к обострению панкреатита – Это ВАЖНО ЗНАТЬ !

Частые вопросы

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Не рекомендованы грибы. Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде. Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ? РАЗБОР САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ? РАЗБОР САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Что очень полезно при панкреатите?

Что можно: Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные. Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Почему нельзя есть яйца при панкреатите?

— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать употребления цитрусовых, так как они могут усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.

СОВЕТ №2

Вместо цитрусовых фруктов можно употреблять другие источники витамина C, такие как киви, клубника, красный перец.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации