г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Цитрусовые при гастрите

Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, имеет множество разновидностей в зависимости от степени поражения слизистой и причин, вызвавших заболевание. Исходя из установленного диагноза, врачом назначается соответствующая методика лечения. Наиболее важным в этом процессе является диетотерапия.

Общеизвестные рекомендации об использовании в рационе питания нежирных сортов мяса и рыбы, каш, определенных видов овощей и фруктов. Несколько особняком в ряду разрешенных продуктов стоят цитрусовые, содержащие большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому вопрос употребления цитрусовых при гастрите заслуживает отдельного рассмотрения.

Апельсины при гастрите

Цитрусовый плод апельсин, давно завезенный в Европу португальскими путешественниками из Китая, в настоящее время пользуется большой популярностью. Ежегодное выращивание апельсинов в средиземноморских странах, Бразилии, Индии, Китая и других странах достигло 70 000 тонн. Такая популярность объясняется их положительным воздействием на:

  1. Кровеносную систему, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
  2. Деятельность желудочно-кишечного тракта с помощью очищающего воздействия на кишечник содержащихся во фрукте пектиновых веществ.
  3. Укрепление иммунной системы за счет комплекса витаминов в очень широком ассортименте.
  4. Активизацию деятельности всех органов, оказывая противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм человека благодаря фитонцидам, входящих в апельсиновый сок. Вместе с тем следует учесть, что цитрус содержит кислоты, которые отрицательно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка, что происходит при заболевании гастритом.

Поэтому можно ли апельсины при гастрите решается, исходя из индивидуальных особенностей организма. В любом случае нельзя употреблять этот цитрусовый плод при повышенной кислотности или язве желудка. При данной болезни с пониженной кислотностью рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл свежевыжатого сока. Очень полезен такой рецепт и для выведения шлаков и организмов.

Мнение врачей:

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, часто вызывают опасения у людей с гастритом из-за их кислотности. Однако, большинство врачей согласны, что умеренное потребление цитрусовых может быть безопасным даже при гастрите. Эти фрукты богаты витамином С, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Важно употреблять цитрусовые в умеренных количествах, избегая exсессов, чтобы не раздражать слизистую. Лучше всего употреблять цитрусовые в виде натурального сока, разбавленного водой, и избегать их употребления на голодный желудок.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Мандарины при гастрите

Среди всех цитрусовых мандарины, пожалуй, самые вкусные, но в тоже время наименее полезны. Вместе с тем, по сравнению с другими цитрусовыми, мандарин обладает самым большим содержанием бета-каротина, наделенного способностью подавлять развитие раковых клеток. Кроме того в этом цитрусовом плоде содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, категорически запрещено употреблять такие цитрусовые при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Свежевыжатый сок, содержащий феноловую кислоту, является великолепным диетическим напитком, и активно применяется при лечении бронхитов и астмы. В то же время способность этого вида цитрусовых улучшать процесс пищеварения, лечить расстройства желудочно-кишечного тракта, делают его очень полезным при лечении данного заболевания с пониженной кислотностью.

Однако, учитывая их высокий уровень аллергенности, вопрос можно ли включать мандарины при гастрите в ежедневное меню, каждым человеком решается исходя из индивидуальных особенностей. В любом случае количество цитруса должно ограничиваться, чтобы вместо пользы не нанести вреда организму. Кстати, мандарины обладают кровоостанавливающим эффектом и способствуют улучшению обмена веществ, повышению хорошего настроения.

Опыт других людей

Цитрусовые фрукты часто вызывают споры среди людей с гастритом. Одни утверждают, что апельсины и лимоны ухудшают состояние желудка из-за высокой кислотности, другие же утверждают, что цитрусовые помогают справиться с симптомами гастрита благодаря своим полезным свойствам. Важно помнить, что реакция на цитрусовые индивидуальна, и влияние данных фруктов на желудок может различаться. Лучше всего проконсультироваться с врачом и определить, подходят ли цитрусовые в вашем случае.

Почему при гастрите запрещают есть сырые фрукты и овощи?Почему при гастрите запрещают есть сырые фрукты и овощи?

Лимон при гастрите

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите употреблять лимон, гастроэнтерологи однозначно советуют их применять при таком заболевании с пониженной кислотностью. Недостаточное содержание соляной кислоты в желудочном соке затягивает процесс переваривания пищи и в кишечник она попадает недостаточно переваренной. В результате возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к заболеванию гастритом. Однако у многих возникают сомнения можно ли лимон при гастрите? Это связано с тем, что в состав их сока, кроме лимонной кислоты, входят также янтарная и яблочная кислоты, которые раздражающе действуют на слизистую, которая и так уже повреждена при данном заболевании.

В тоже время цитрусовый плод лимон обладает многими ценными свойствами, которые могут помочь в лечении такого сложного заболевания как гипоацидный гастрит. Однако употреблять лимонный сок рекомендуется в смеси с другими соками, которые содержат мякоть плода. Это могут быть соки из абрикоса, персика, айвы, груши. В любом случае этот цитрусовый плод нельзя употреблять в период обострения.

Частые вопросы

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Можно ли есть цитрусовые при гастрите?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.

Можно ли есть апельсины при больном желудке?

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка?

В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять цитрусовые в виде свежевыжатых соков, а не в виде целых фруктов, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №2

Выбирайте цитрусовые с низким содержанием кислоты, такие как мандарины или сладкие апельсины, чтобы минимизировать негативное воздействие на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации