Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.
Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.
Условия употребления холодца при гастрите
Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:
- Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
- Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
- Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
- Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.
И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.
В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?
По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.
Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.
Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.
После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.
Мнение врачей:
Холодец при гастрите не рекомендуется употреблять, так как он может оказать негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка. Острый и холодный холодец может усилить симптомы гастрита, такие как тошнота, рвота, боли в животе. Врачи советуют при гастрите отказаться от острой, жирной и холодной пищи, включая холодец, и предпочесть легкую, нежирную диету, чтобы не нагружать желудок и способствовать его быстрому восстановлению. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям врача для быстрого выздоровления.
Опыт других людей
Мнения людей по поводу употребления холодца при гастрите расходятся. Одни считают, что холодец может раздражить слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы заболевания. Другие утверждают, что холодец, благодаря своим желирующим свойствам, может даже помочь справиться с гастритом, облегчая пищеварение и снимая воспаление. Важно помнить, что реакция организма на холодец индивидуальна, и перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, следует быть внимательным к своему организму и реагировать на любые изменения в самочувствии.
Частые вопросы
Можно ли холодец при заболеваниях ЖКТ?
Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом.
Кому нельзя есть холодец?
Кому вредно есть холодец По данным Роспотребнадзора, холодец не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой.
Какой холодец самый полезный?
Холодец из курятины и другой птицы получится не таким жирным и питательным, как из свинины или говядины, зато он более диетический: куриное мясо содержит меньше всего холестерина, быстрее и лучше усваивается.
Можно ли говяжий холодец на диете?
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется избегать острой, жирной и слишком холодной пищи, поэтому употребление холодца может усугубить симптомы. Лучше отказаться от него на время обострения заболевания.
СОВЕТ №2
Если вы все же хотите съесть холодец, выбирайте нежирный вариант без острых приправ, предпочтительнее домашнего приготовления, чтобы контролировать состав и качество ингредиентов.