Увидев список ограничений, редкий пациент с легким сердцем их воспримет. Нельзя многие вкусности, к которым он привык: сладости, газировку, кофе, копченое, острое, соленое, алкоголь и еще другие продукты. По его мнению, все слишком постное и безвкусное. Но это вовсе не так, например, мясо при гастрите можно есть, и даже нужно. Все должно быть организовано с умом. Следует знать некоторые особенности, соблюдение которых поможет не навредить желудку, а, наоборот, быстрее восстановиться.
Независимо от того, с какой кислотностью развился гастрит, противопоказан приём любой пищи в первый день обострения. Больной и сам будет не рад еде, поскольку в такой момент он испытывает острые боли в области эпигастрия, тошноту. Часто подобные симптомы сопровождаются еще и рвотой. Какое уж тут мясо? Голод – лучшее лекарство. По мере нормализации самочувствия, больному разрешены жидкие постные каши, овощные пюре. Когда период обострения миновал, необходимо включить мясо в рацион.
Когда есть мясо при гастрите?
Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка. Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.
Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Многие врачи считают, что употребление мяса при гастрите возможно, но с определенными ограничениями. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, тщательно его пережевывать и употреблять в малых количествах. Также важно правильно обрабатывать мясо перед приготовлением, предпочтительнее готовить блюда на пару, варить или запекать. Всегда стоит консультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций относительно питания при гастрите.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления мяса при гастрите расходятся. Некоторые считают, что мясо является тяжелым продуктом и может усугубить симптомы заболевания, вызывая дискомфорт и ухудшая общее состояние желудка. Другие же утверждают, что умеренное потребление нежирного мяса может быть полезным, поскольку содержит белок, необходимый для восстановления тканей и поддержания здоровья. Важно помнить, что рекомендации по питанию при гастрите должны быть индивидуальными и согласованы с врачом. Лучше всего следовать рекомендациям специалиста и внимательно отслеживать реакцию своего организма на употребление мяса.
Как употреблять разные виды мяса при гастрите?
При любых заболеваниях желудка разрешены нежирные виды мяса: говядина, курятина, индюшка, кролик. Свинина при гастрите не запрещается некоторыми диетическими столами, но в лечебных учреждениях ее, как правило, не готовят. То же касается и баранины. Говядина при гастрите выбирается молодая. Процентное содержание в ней белков и жиров должно быть одинаковым. Она богата разными микроэлементами: P, S, Zn, Fe, Cu, Co, Mo, Cr. Много в ней и витаминов группы B. Полезен говяжий язык, считающийся деликатесом.
Все разрешенные сорта мяса готовят методом отваривания, запекания и тушения. Их предпочтительнее перемалывать в фарш для котлет, зразов, тефтелей, кнедлей, суфле. В период стихания обострения можно готовить мясо кусками.
Есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых нужно отказаться:
- колбасы;
- сосиски из свинины, сардельки;
- ветчина;
- пельмени из говядины или свинины;
- бульоны;
- холодец.
Мясные блюда при гастрите предпочтительно не смешивать другими, поскольку их переваривание займет не 1,5-2 часа, а все 3-4, что создаст непосильную нагрузку для желудка. Даже всеми любимое картофельное пюре или макароны с котлетой из свинины или говядины – пользы не принесут. От этого только усилятся боли, и появится тяжесть в желудке, начнется метеоризм.
Частые вопросы
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Как долго нужно соблюдать диету при гастрите?
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.
Какой гарнир можно есть при гастрите?
Так, вы точно можете позволить себе почти все фрукты и овощи, бобовые, яйца, морепродукты, мёд и нежирный сыр. В качестве источников белка выбирайте курицу и индейку, а также нежирный йогурт. На гарнир — овсяная или ячменная каша, квашеная капуста, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять нежирное мясо, так как жирные продукты могут вызывать обострение симптомов. Поэтому выбирайте курицу без кожи, индейку или телятину.
СОВЕТ №2
При приготовлении мяса для блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или запекания, чтобы избежать излишней жарки и сохранить полезные свойства продукта.