Соусы издавна используют в кулинарии для улучшения и разнообразия вкуса мясных рыбных и десертных блюд. Причем эту приправу жидкой консистенции добавляют в готовую пищу, в процессе приготовления и при сервировки блюд, выгодно оттеняя цвета продуктов.
Соусы помимо улучшения вкусовых качеств еды нередко повышают и ее калорийность. Многие из них в своем составе содержат жгучие специи, возбуждающие пищеварение.
Соевый, грибной, рыбный, томатный – какой соус при язве желудка лучше подавать к столу?
Майонез при язве
Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.
Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус – майонез при язве желудка запрещен.
Мнение врачей:
При язве желудка важно выбирать мягкие и нежирные соусы, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Врачи рекомендуют использовать майонез на основе нежирного йогурта или сметаны. Рецепт приготовления такого майонеза прост: смешайте нежирный йогурт или сметану с горчицей, лимонным соком, зеленью и специями по вкусу. Этот соус не только безопасен для желудка, но и обогатит блюдо полезными элементами. Важно помнить, что при язве желудка следует избегать острых, жирных и кислых соусов, чтобы не усугублять состояние слизистой оболочки.
Соевый соус
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению: можно ли кушать эту низкокалорийную, соленую на вкус азиатскую приправу при заболевании желудка. Одни считают, что это невозможно, другие разрешают соевый соус при язве желудка, но при соблюдении некоторых правил:
- Пища соусом приправляется крайне редко, в малых дозах и только при стойкой ремиссии;
- Допустим только натуральный дорогостоящий продукт, изготовленный путем длительного брожения. Более дешевые синтетические варианты производятся с использованием химических кислот или разводятся из концентрата, поэтому они не подходят в пищу при гастроэнтерологических заболеваниях;
- Соевый соус требует особенно тщательного выбора. Продукт не стоит приобретать на рынке, покупку лучше делать в крупной сети супермаркетов.
Так можно ли соевый соус при язве желудка или нет? Решение принимает больной, исходя из собственных ощущений в области эпигастрии после потребления продукта.
Опыт других людей
При обсуждении темы разрешенного соуса при язве желудка, майонез часто вызывает споры. Одни считают его слишком жирным и вредным, другие утверждают, что он допустим в умеренных количествах. Рецепт приготовления легкого и более диетического майонеза включает использование яичного желтка, оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Этот вариант соуса менее жирный и более легкоусвояемый, что делает его более приемлемым для людей с проблемами желудка. Важно помнить, что при язве желудка следует обращаться к врачу за рекомендациями по питанию, чтобы избегать обострений и ухудшения состояния.
Молочные и фруктово-ягодные соусы
Блюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.
Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.
Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1
«Молочно-морковный соус»
- Молоко – 5 неполных больших ложек;
- Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
- Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
- Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;
Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.
Рецепт №2 «Ягодный соус»
Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам
.
Частые вопросы
Можно ли при язве желудка майонез?
Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза. Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями.
Можно ли соусы при язве?
Что нужно исключить острое: соусы, перец, горчица, кислое: цитрусы, томатный сок и томаты, кислые ягоды, жирное: сало, жирное мясо, соусы, молочные продукты с высоким процентом жирности, крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.
Можно ли творог со сметаной при язве желудка?
Сметана: может добавляться в небольшом количестве в блюда, но из-за высокого содержания жира ее следует употреблять ограниченно. Творог: нежирный творог обычно хорошо подходит для диет при язве желудка.
Что можно приготовить при язве желудка?
Меню на каждый день при язве желудка может включать цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты, отварные овощи, нежирные молочные продукты. Можно употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и не раздражающие его слизистую оболочку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется использовать нежирный майонез на натуральных ингредиентах без консервантов и красителей.
СОВЕТ №2
Для приготовления домашнего майонеза при язве желудка используйте свежие яйца, растительное масло холодного отжима и уксус натурального производства.