г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Какие овощи при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в пищу?

Лечение язвенной болезни не обходится без диетического питания. Оно является основой для улучшения самочувствия пациента, а также играет огромную роль в комплексной терапии патологических образований органов ЖКТ.

Одними из самых крупных поставщиков клетчатки (пищевых волокон) в организм человека являются овощи. При язве двенадцатиперстной кишки очень важно сохранять природный баланс пищеварения и перистальтики. Главную функцию в этом процессе выполняет клетчатка. Она не всасывается кишечником, обеспечивая легкое продвижение каловых масс, устраняя запоры. Клетчатка также является основным инструментом вывода из кишечника вредных веществ и шлаков.

Поскольку в овощах содержится растительный белок, который принимает непосредственное участие в процессе регенерации, то его употребление очень важно с точки зрения построения новых клеток и восстановления поврежденных. Конечно, растительный белок не является аналогом животного, потому они не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга.

Какие же овощи гастроэнтерологи рекомендуют при язве? В стадии обострения употребление пищи в целом ставится в жесткие и конкретные рамки, выходить за которые строго запрещается (это диетический стол №1а). Он подразумевает включение в рацион только измельченных, отварных или запеченных овощей с легко усвояемой клетчаткой. В периоды ремиссии можно включить в меню свежие овощи (диетический стол №1б).

При язвенном заболевании рекомендуются следующие овощи:

  • Капуста. В диетическое питание включают цветную капусту. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в любом виде, поскольку в ней практически отсутствуют грубые растительные волокна. Если у человека повышенная кислотность, тогда цветную капусту рекомендуется отваривать. Она также способствует урегулированию оттока желчи и восстанавливает моторику кишечника. Белокочанная капуста противопоказана при заболевании.
  • Свекла. При язве двенадцатиперстной кишки она употребляется в виде салата. Его можно приготовить следующим образом: свеклу варят или запекают, затем на мелкую терку измельчают. После этого помещают в посуду и заливают оливковым маслом. Она обладает обволакивающим действием. Свекла также способна выводить из организма холестерин и некоторые тяжелые металлы (стронций, свинец). Полезен также свекольный сок.
  • Огурцы. Этот овощ обладает рядом лечебных свойств. При язве двенадцатиперстной кишки огурцы употребляют в случае пониженной кислотности. Из них делают салаты (на мелкую терку) и соки. При повышенной кислотности огурцы не включают в диетическое меню.
  • Тыква. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в пищу в любом виде (сок, масло, пюре, кисель) и на любых стадиях болезни. Благодаря лечебным свойствам, она благоприятно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, и способствует быстрому выздоровлению больного.

Полезны также кабачки, морковь, картофель. Их используют для приготовления блюд в отварном и измельченном виде.

Многих интересует вопрос – можно ли чеснокпри язве двенадцатиперстной кишки? Существует также мнение, что этот пряный овощ предотвращает возникновение болезни, если употреблять его по одной дольке в сутки. Чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Если применять его для профилактики  болезни, то вероятность образования язвы по причине развития бактерии Хеликобактер Пилори уменьшается в три раза. Несмотря на полезные свойства употреблять чеснок при существующей язве запрещено, поскольку он может вызвать воспаление слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Мнение врачей:

При язве двенадцатиперстной кишки важно следить за рационом, исключая острые, жирные и кислые продукты. Однако, врачи рекомендуют употреблять овощи, богатые клетчаткой и витаминами, такие как картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Эти овощи мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуя их заживлению. Также полезны брокколи, шпинат, баклажаны, бобы, брюссельская капуста. Важно употреблять их вареными или тушеными, чтобы облегчить процесс пищеварения и не раздражать слизистую оболочку.

Опыт других людей

При язве двенадцатиперстной кишки важно следить за своим рационом, исключая острые, жирные и кислые продукты. Однако, есть овощи, которые можно употреблять без опасений. К ним относятся картофель, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Эти овощи легко усваиваются организмом и не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также полезными будут огурцы, зеленый горошек и бобы. Важно помнить, что при язве важно употреблять пищу в маленьких порциях и не переедать. Следуя рекомендациям врача и включая в рацион разнообразные овощи, можно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Частые вопросы

Какие овощи можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

БрокколиБелокочанная капустаМорковьБананыМягкие сорта груш и яблокНекислые ягоды

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Можно ли есть свеклу при язве двенадцатиперстной кишки?

Не рекомендуется ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Свекла – очень полезный овощ. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных витаминизированных и минеральных веществ.

Можно ли есть свежие огурцы при язве двенадцатиперстной кишки?

С огурцами лучше быть аккуратнее пациентам с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах лучше не думать вовсе.

ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.

Можно ли есть картофельное пюре при язве двенадцатиперстной кишки?

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, шпинат, морковь, цветная капуста. Они помогут улучшить пищеварение и облегчить работу кишечника.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и кислых овощей, таких как чеснок, лук, помидоры, перец, огурцы, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя симптомы язвы.

СОВЕТ №3

При язве двенадцатиперстной кишки полезно употреблять отвары из картофеля, моркови, тыквы, которые обладают обволакивающим действием и помогают защитить слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации