При заболеваниях пищеварительных органов, когда пациентам назначается рацион из диетических блюд с большими ограничениями, все они стремятся узнать, что можно есть при этих болезнях. Любому человеку хочется, чтобы несмотря ни на что его стол был не только полезен, но также разнообразен и вкусен. Поэтому довольно часто можно услышать вопрос «можно ли горох при гастрите»?
Все заболевания пищеварительных органов связаны с нарушениями в работе не только желудка, но и кишечника, поэтому одним из симптомов болезни будет нарушение стула. А в составе гороха, который употребляется или в чистом виде, или из него варится суп, находятся белки, имеющие растительное происхождение.
Переваривание их очень тяжело для организма. К тому же они вызывают скопление газов и последующий метеоризм, сопровождаемый сильными болевыми ощущениями. Поэтому люди, страдающие гастритом ни в коем случае не должны употреблять супы из бобовых. Особенно это относится к периодам обострений.
Но, несмотря на то, что горох очень вреден людям, страдающим гастритами, в этой овощной культуре имеется много полезных свойств. Кроме того, что этот древнейший овощ – важный источник витамина В1 и цинка, содержание в нём белка превышает его содержание в колбасе и картофеле вместе взятых практически в 10 раз.
Также в горохе очень высока концентрация нуклеиновых кислот и магния. Поэтому супы из него всё-таки необходимы пациентам с гастритом. Но следует учитывать и то, что можно им питаться только в период ремиссии.
И ни в коем случае не брать сушеный горох, к употреблению разрешён только свежий, зелёный. Тем более что только лишь в нём содержится клетчатка, способная вывести из организма токсины, помочь при запорах и снизить уровень холестерина в крови.
Гороховый суп при гастрите
Все диетические супы, употребляемые в пищу при гастритах, имеют приблизительно одинаковые правила приготовления. Основой этого блюда всегда бывает бульон из нежирных сортов мяса или овощей, но все ингредиенты должны находиться в пюреобразном виде.
Горох, так как он находится в свежем, а не сушёном виде, добавляется в середине варки, а в самом конце её измельчается миксером также до пюреобразного состояния. Соли кладётся немного и в самом конце приготовления. Только в таком виде можно употреблять гороховый суп при гастрите и то только лишь в период ремиссии.
Мнение врачей:
Горох при гастрите может быть противоречивым продуктом. Некоторые врачи считают, что горох может усугубить симптомы гастрита из-за его высокого содержания клетчатки, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Однако другие специалисты утверждают, что горох, наоборот, благоприятно влияет на пищеварение благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Важно помнить, что реакция на горох при гастрите может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Опыт других людей
Горох часто вызывает споры среди людей страдающих гастритом. Одни утверждают, что он полезен благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Другие же считают, что горох может усугубить симптомы гастрита из-за своей грубой структуры. Многие эксперты советуют употреблять горох с осторожностью при гастрите, начиная с небольших порций и следя за реакцией организма. Важно помнить, что реакция на горох может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом перед включением его в рацион при проблемах с желудком.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть горох?
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.
Какой суп можно есть при гастрите?
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей. Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Какие крупы можно есть при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять горох в виде пюре или супов, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жареного гороха при гастрите, так как жареная пища может раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
При приготовлении гороха для блюд рекомендуется тщательно промывать его перед тем как готовить, чтобы уменьшить содержание грубых волокон, которые могут негативно сказаться на пищеварении при гастрите.