г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Борщ и щи являются любимыми первыми блюдами большей части населения нашей страны. Но в том случае, когда человек страдает от воспалительных заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита, традиционный вариант этого всеми любимого блюда оказывается под запретом, так как готовится из таких продуктов, которые могут нанести ещё большие поражения воспалённой слизистой.

Но из любого положения всегда можно найти выход. Вот и в этом случае в ответ на вопрос пациента, страдающего воспалительным заболеванием желудка: «Можно ли борщ при гастрите?» вполне можно дать и положительный ответ. Правда, не традиционный вариант этого первого блюда, а слегка видоизменённый, но от этого не менее вкусный и плюсом ко всему более полезный.

Так как белокочанная капуста строжайше запрещена к употреблению при гастрите, а в основном варианте этого блюда используется именно она как основной овощ, то при воспалительных патологиях желудка стоит заменить её на другой сорт. Можно взять несколько листочков пекинской капусты.

То же самое относится и к бульону. Вместо жирной свинины стоит взять телятину или курицу. Да и острые специи необходимо заменить на зелень укропа или петрушки. А от чеснока, болгарского перца и уксуса, используемых в борще, пациентам с гастритом нужно совсем отказаться. Вкус блюда будет несколько иной, но ничем не хуже.

Вот как выглядит рецепт приготовления борща при гастрите:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон положить картошку, нарезанную соломкой и проварить около 5 мин. Далее опускается мелко нашинкованная пекинская капуста, всё доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и кастрюля накрывается крышкой, чтобы будущий борщ потомился;
  2. В это время готовится «зажарка». Но овощи для неё не обжариваются в растительном масле, что при гастритах строжайше запрещено, а тушатся. Берётся натёртая на крупной тёрке морковка и припускается в небольшом количестве жидкости до мягкости. Далее к ней добавляются отварная свёкла (соломкой) и помидоры (дольками);
  3. Минут 5 всё тушится вместе, а затем добавляется в кастрюлю с борщом. Минут через 7 великолепное первое блюдо готово. Осталось только остудить его до нужной температуры и подавать к столу, сдобрив сливками или сметаной.

А вот щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и исключить из него тяжелую и жирную пищу, которая может нагрузить желудок. Однако, борщ и щи могут быть включены в рацион при гастрите, если они приготовлены без жирных мясных бульонов и с минимальным количеством специй. Овощные бульоны с добавлением картофеля, моркови, свеклы и других нежирных ингредиентов могут быть полезны для желудка. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на определенные продукты. Поэтому перед включением борща или щей в рацион при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опыт других людей

Мнения людей относительно употребления борща и щей при гастрите расходятся. Одни считают, что эти блюда слишком тяжелы для больного желудка и могут вызвать обострение заболевания. Другие утверждают, что при правильной приготовлении и умеренном употреблении борщ и щи могут быть даже полезными благодаря своему богатому составу и питательным свойствам. Важно помнить, что реакция организма на эти блюда может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед их употреблением при гастрите.

Борщ при гастрите – можно или нельзяБорщ при гастрите – можно или нельзя

Частые вопросы

Можно ли при гастрите есть борщ?

Рекомендуются-легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса( курица, говядина). Из пищевого рациона должны быть исключены- супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ, окрошка.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Можно ли при гастрите есть щи?

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, следует есть супы на костном бульоне, а также избегать употребления кислых щей и солянки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.

Какой суп самый полезный для желудка?

Какой суп самый полезный? Если с точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности, то овощные супы на некрепком бульоне — оптимальный выбор для обеда. Хороши и щи с капустой, и уха, и вегетарианские супы, например супы-пюре (тыквенный, из шпината, цветной капусты).

💊 ДИАБЕТ. ДИЕТА. БОРЩ, польза и вред при диабете. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.💊 ДИАБЕТ. ДИЕТА. БОРЩ, польза и вред при диабете. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Как долго нужно соблюдать диету при гастрите?

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять борщ и щи в нежирном виде, без добавления крупных кусков мяса или жирных сливок.

СОВЕТ №2

Для более легкого усвоения и снижения нагрузки на желудок, лучше выбирать борщ и щи на овощном бульоне, без жареных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации