Сейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:
- больные должны получать физиологически правильное питание;
- пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
- больные строго должны соблюдать ритмичность питания.
Питание при обострении
- напитки с углекислотой;
- алкоголь;
- чай;
- пряности;
- острое и жареное;
- хлеб;
- гарниры из овощей;
- все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
- кофе;
- консервы.
Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой. Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле. Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.
К основным принципам питания во время обострения относятся:
- принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
- суточное потребление соли 6 г;
- суточная норма углеводов – 200г, белков – 100г, жир – не больше 90г;
- блюда паровые и протертые.
Мнение врачей:
Диетотерапия играет важную роль в лечении язвы желудка. Врачи рекомендуют следовать лечебному столу №1 в острой фазе заболевания, который исключает острые, жирные, кислые продукты. При обострении язвы переходят на стол №2, где питание более щадящее и мягкое. Для профилактики рецидивов и в период выздоровления показан стол №5, который включает в себя легкоусвояемые продукты. Важно придерживаться диетических рекомендаций, исключать алкоголь, курение, острые специи. Питание должно быть регулярным, в маленьких порциях, соблюдая режим питания.
Диета при стихании клинической картины
После того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:
- вчерашний белый хлеб;
- иногда печеные пироги;
- вермишель;
- пюре из овощей;
- фруктовые соусы;
- овощные соки;
- зелень;
- сухое печенье;
- вареное мясо, приготовленное куском.
Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.
Рацион в период ремиссии
Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:
- чеснок без термической обработки;
- помидоры;
- кофе;
- алкоголь.
Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.
Опыт других людей
Диетотерапия при язве желудка играет важную роль в лечении и предотвращении обострений заболевания. Лечебные столы №1, 2 и 5 разработаны специально для пациентов с язвенной патологией, учитывая особенности их состояния. Стол №1 предполагает мягкое питание, исключая острые, жареные и кислые продукты. Стол №2 включает более разнообразные блюда, но также исключает раздражающие желудок ингредиенты. Стол №5 рекомендуется в периоды обострения, предполагая легкоусвояемую пищу. Диетические рекомендации включают умеренное потребление молочных продуктов, овощей, каши, мяса нежирных сортов. Важно соблюдать режим приема пищи, избегать переедания и стрессовых ситуаций. Следуя рекомендациям диетолога, можно существенно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.
Особенности приготовления блюд
Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:
- первый завтрак – яйцо, молоко;
- второй завтрак – кисель;
- обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
- полдник: омлет, шиповник;
- ужин: слизистая каша, творожное суфле;
- перед сном: шиповник или молоко.
Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.
Меню при ремиссии:
- первый завтрак: омлет, каша, молоко;
- второй завтрак: кисель;
- обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
- полдник: шиповник, сухарик;
- ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
- на ночь: молоко.
Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.
Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию. Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде. Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.
Диета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда. Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами. Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.
Частые вопросы
Какую диету назначают при язвенной болезни желудка?
Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит.
Кому назначают стол 1а?
Стол №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, острый гастрит, хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Режим питания: 4-5 раз в день.
Чем отличается стол 1 от стола 5?
Стол № 1 — для язвенников, 5 — для людей с болезнями печени и желчного пузыря, 9 — для диабетиков… Многие врачи в качестве терапии рекомендовали определенные ограничения в рационе.
Что категорически нельзя есть при диете номер 5?
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана – как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Неострый, нежирный сыр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется придерживаться диеты №1, которая предусматривает исключение острой, жирной, кислой пищи, а также алкоголя. Помимо этого, важно употреблять пищу в маленьких порциях, но часто, чтобы не перегружать желудок.
СОВЕТ №2
Не забывайте о правильном питании даже после выздоровления. Для профилактики рецидивов язвы желудка рекомендуется придерживаться здорового рациона, исключая излишне жирную и острую пищу, а также контролировать количество потребляемых порций.
СОВЕТ №3
Помните, что диетотерапия при язве желудка – это не только ограничение определенных продуктов, но и включение в рацион пищи, которая способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Обратите внимание на мягкие каши, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты.