Общеизвестно, что при таком заболевании, как гастрит, требуется соблюдение специального рациона. Если болезнь не запущена, то при помощи такого питания удастся в значительной степени улучшить состояние здоровья. А вот если игнорировать диету, то здоровье, напротив, может пострадать.
Диетический стол, по сути, представляет собой перечень продуктов, которые разрешены к употреблению пациентом при том или ином заболевании. Также он обычно включает в себя и список запрещенных продуктов, которые следует исключить из рациона.
При этом следует отметить, что диетический стол отличается в зависимости от формы заболевания. Так, в случае обострения, а также при острой форме гастрита применяют диету № 1 по Певзнеру. А вот лицам, страдающим хронической формой гастрита, подойдет стол № 2.
Главной целью такого питания выступает минимизация отрицательного воздействия на желудок. При этом, табу в полной мере налагается на те продукты, которые тем или иным образом раздражают слизистую желудка. Так, запрещена трудноперевариваемая, острая, соленая, копченая пища. Нельзя употреблять и слишком холодную, или чересчур горячую еду, которая не самым благоприятным образом воздействует на слизистую.
Основной особенностью диетического стола при гастритах выступает то, что прием пищи осуществляется дробными порциями и весьма часто (количество приемов составляет от 4 до 6). Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на желудке: нагрузка на него минимальна, он переваривает небольшие объемы пищи, которая находится в мягком, пюреобразном, а иногда жидком состоянии. Еда обязательно должна быть теплой.
Какой номер стола при гастрите?
При гастритах, как правило, применяется стол номер 1 и № 2. Следует отметить, что, прежде чем воспользоваться той или иной диетой, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить диагноз.
Как ранее отмечалось, для тех, кто страдает гастритом в хронической форме, рекомендован стол номер 2, а № 1 показан при острых формах и на стадии обострения.
Помимо этого, специалисты выделяют стол номер 1а и №1б. Значительной разницы между ними не наблюдается, но, тем не менее, отличия, все же, имеются. Диета № 1а характеризуется уменьшением энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества углеводов, а также жиров и белков, а стол номер 1б при гастрите отличается снижением калорийности за счет уменьшения содержания углеводов (содержание жиров и белков здесь не ниже установленной нормы).
Кроме этого, питание № 1б допускает прием более твердой и грубой пищи (в сравнении со столом № 1а). В то же время, исключаются термические и химические раздражители.
Мнение врачей:
При гастрите важно следовать диетическому лечебному столу, который разработан специально для облегчения симптомов и улучшения состояния пациента. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и жареные продукты, а также алкоголь и кофе. Питание должно быть дробным, в небольших порциях, чтобы не нагружать желудок. Полезно включать в рацион каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи. Важно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и корректировать диету под контролем врача. Соблюдение диеты способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и улучшению общего самочувствия.
Опыт других людей
Диетический лечебный стол при гастрите вызывает смешанные отзывы у людей. Одни считают его эффективным способом борьбы с обострениями заболевания, отмечая улучшение самочувствия и уменьшение симптомов. Другие же жалуются на ограничения в питании, отсутствие разнообразия и необходимость постоянного контроля над рационом. Однако большинство все же признают важность правильного питания при гастрите и готовы следовать диете ради улучшения своего здоровья. Ключевым моментом является понимание, что диета при гастрите способствует заживлению слизистой оболочки желудка и предотвращению обострений, что делает ее необходимой частью комплексного лечения этого заболевания.
Лечебный стол при гастрите: что включает?
Стол № 1 включает в себя следующие продукты:
- Нежирная рыба и мясо, употребляются в виде суфле, приготовленного на пару (кроме этого, допустимо и вязкое пюре из этих продуктов);
- Отварные овощи в виде пюре;
- Творог (из этого продукта можно сделать запеканку на пару), сливки и молоко;
- Молочные каши: преимущественно гречневая, рисовая и манная (должны быть вязкой консистенции);
- Желе, кисели и муссы молочные, либо с добавлением некислых ягод и фруктов;
- Мед и сахар в ограниченном объеме;
- Чай (некрепкий с добавлением молока), сок, разведенный напополам с водой, полезен отвар шиповника;
- Хлеб можно есть исключительно вчерашний, допустимы сухари и печенье.
Полностью исключаются из рациона пациента:
- Крепкий чай, кофе, квас и какао, газированные, а также алкогольные напитки;
- Свежий хлеб (под запретом находится и ржаной хлеб, и сдобная выпечка);
- Бульоны (рыбные и мясные);
- Жирная рыба и мясо;
- Кислые фрукты;
- Все, без исключения, консервы;
- Капуста, огурцы, бобовые, лук, редис, щавель;
- Каши: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
- Все специи и соусы;
- Сыр, сметана, простокваша.
Данная лечебная диета является неотъемлемой составляющей лечения острого гастрита.
Облегчить состояние при хроническом гастрите поможет диета № 2, она также направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. В ее состав входят следующие продукты:
- Блюда из нежирного мяса и рыбы – это могут быть запеканки, тушеные блюда, отварные и приготовленные на пару;
- Омлет на пару и яйцо всмятку (не злоупотреблять);
- Вчерашний хлеб и несдобная выпечка;
- Макаронные изделия (только хорошо разваренные);
- Овощи только отварные;
- Каши – те же, что включает в себя стол № 1.
Что касается запретов, то они практически полностью повторяют диету № 1. Разве что, лечебный стол № 2 включает немного больше продуктов, которые разрешены к использованию. Следовательно, диета № 1 на порядок строже, что логично, ведь она применяется в случае обострения гастрита (или при острой форме этого заболевания). А вот диета № 2 уже играет больше поддерживающую роль для организма и пищеварительного тракта на этапе восстановления и помогает быстрее реабилитироваться пациенту.
Частые вопросы
Что лучше всего есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Какую диету нужно соблюдать при обострении гастрита?
Диета при гастрите Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями. Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. Избегать чрезмерного употребления алкоголя.
Что входит в 1 стол диеты?
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, жирные блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Предпочтение отдавайте нежирным блюдам, богатым клетчаткой.
СОВЕТ №2
Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, творог. Они помогут восстановить микрофлору желудка и улучшить пищеварение.