Диета (стол) №1 при гастрите – это один из пятнадцати эффективных и широко применяемых на практике, рационов, разработанных доктором Певзнером. Диета 1 показана не только в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и на протяжении всей последующей жизни. Особенно при хроническом течении гастрита.
В основе рациона питания больных лежат все те же привычные для всех продукты. Однако диета исключает употребления в пищу сильных возбудителей желудочной секреции, тяжело усвояемой, грубой и острой пищи. Основной рацион состоит из блюд жидких по консистенции, не отягощающих и не замедляющих процесс пищеварения.
Основы диеты Певзнера и суточная калорийность
Суточная норма калорий, потребляемых пациентом, придерживающимся диеты номер 1, составляет порядка 2800-3000 Ккал. Сюда входят:
- белки (животные или растительные) – 100 гр.;
- жиры – 100 гр. (растительные не менее 30-ти %);
- углеводы – 400 гр.
В идеале, больной гастритом должен питаться дробно (4-6 раз в сутки), небольшими порциями. В столе 1 исключается горячая и слишком холодная пища. Все употребляемые продукты должны быть прогреты до умеренной температуры, без излишеств.
Мнение врачей:
Диета номер 1а по Певзнеру является одним из основных методов лечения гастрита, рекомендуемых врачами. Она предусматривает исключение из рациона острых, жирных, копченых блюд, алкоголя, кофе и газированных напитков. Вместо этого в рацион вводятся каши на воде, нежирные молочные продукты, паровое мясо и рыба, овощи. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и не употреблять пищу слишком горячей или холодной. Соблюдение диеты номер 1а способствует снижению воспаления слизистой оболочки желудка, улучшению общего состояния и ускорению процесса выздоровления.
Рекомендуемые к употреблению продукты
В числе продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите:
- супы-пюре различных видов (молочные, овощные и проч.);
- кисломолочные продукты (творог, не кислый кефир, сливки и т.д.);
- овощи (морковь, свекла, картошка, капуста цветная);
- пшеничный хлеб (исключается свежая выпечка);
- мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отварное;
- рыба отварная или тушеная, без добавления большого количества соли и специй;
- яйцо, сваренное всмятку;
- каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
- любые не кислые фрукты и ягоды (можно запеченные).
Также в качестве десерта разрешается употреблять бисквит или галетное печенье. Диета № 1а при гастрите допускает употребление в пищу топленого или несоленого сливочного масла. Уже готовые блюда можно заправить рафинированным растительным маслом.
При гастрите пить можно некрепкий чай или кофе, теплое нежирное молоко, сыворотку, соки или компоты с малым содержанием сахара. Особенно полезен будет отвар плодов шиповника, разбавленный кипяченой водой.
Каких продуктов следует избегать?
Лечебный стол №1 или диета Певзнера при гастрите, ограничивает употребление некоторых видов продуктов, способствующих повышению секреции желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистых оболочек, а также препятствующих нормальному пищеварению.
Так, под жесткий запрет попадают:
- молочные продукты с повышенной кислотностью (кислый кефир);
- блюда из перловки, ячневой или кукурузной крупы;
- блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.;
- твердые овощные культуры, богатые клетчаткой (редька, капуста белокочанная и проч.);
- свежая (особенно горячая) выпечка, торты, булочки, кексы;
- всевозможные соленья и маринованные продукты, консервы и т.д.;
- грибы.
При применении в лечении гастрита стола №1 следует избегать соленых, приправленных горьким или душистым перцем и иными пряностями блюд. Под категорический запрет попадает горчица, перетертый хрен, а также всевозможные соусы, кетчупы и проч.
Опыт других людей
Диета номер 1а по Певзнеру при гастрите вызывает разные отзывы у людей. Одни считают ее строгой и неприятной из-за ограничений на жирные, острые и кислые продукты. Другие же отмечают, что благодаря этой диете удается справиться с обострением гастрита и улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта. Большинство соглашаются, что соблюдение рекомендаций по диете номер 1а помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и улучшить пищеварение. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом такого рациона лучше проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на день
Диета номер 1а при гастрите может предусматривать следующее суточное меню:
- Завтрак: 1-2 яйца всмятку, бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, чай некрепкий.
- Обед: суп-пюре, каша овсяная, заправленная сливочным маслом или котлеты на пару, хлеб пшеничный, отвар из плодов шиповника или несладкий чай.
- Полдник: тушеная или отварная рыба, хлеб. В качестве альтернативы можно выбрать молочный суп. Напитки: компот или некрепкий чай.
- Ужин: не очень кислый кисель или рисовый пудинг.
Также, при гастрите за полчаса до сна разрешается выпить стакан нежирного и слегка разогретого молока.
Частые вопросы
Кому назначают стол 1а?
Стол №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, острый гастрит, хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Режим питания: 4-5 раз в день.
Сколько сидеть на диете 1а?
Продолжительность диеты 1А около 10 дней, затем назначается диета 1Б. Стол №1Б применяется при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии. Вся пища готовится на воде или на пару, имеет кашеобразный и измельченный вид, порции небольшие, питание дробное, каждые 3 часа.
Можно ли хлеб при диете 1а?
Продукты и блюда, которые необходимо исключить Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Какие фрукты можно при диете 1а?
Можно: картофельное пюре без масла, морковь, тыква и кабачок в отварном или тушеном виде. Нельзя: сырые овощи, особенно томаты и огурцы, лук, чеснок, капуста, баклажаны и сладкий перец, грибы. Можно: печеные яблоки и груши без кожуры, бананы, нежирные фруктовые пюре и желе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении блюд для диеты №1а при гастрите следует избегать жарких, жирных и острых блюд. Предпочтение отдавайте вареным, тушеным и запеченным блюдам.
СОВЕТ №2
Рекомендуется употреблять пищу в мелкими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона прием алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая, жирных молочных продуктов, маринадов, копченостей и консервов.