г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета (стол) номер 2 при гастрите

Диета №2 специально разработана для людей с острым или хроническим гастритом, которые находятся на стадии выздоровления. Отличительной ее особенностью является возможность соблюдения такого типа питания на протяжении длительного промежутка времени. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витаминов, если они плохо усваиваются их пищи. Такой тип диетического питания при гастрите подразумевает полный отказ от газированных напитков, пряностей и острых блюд, а продуктов, содержащих грубую клетчатку. В небольших количествах допускается приём в пищу молока.

В период восстановления нормальной функции желудка при гастрите запрещается принимать пищу в очень горячем и холодном состоянии, так как это может послужить травматическим фактором для стенок желудочно-кишечного тракта. Принимать пищу необходимо исключительно небольшими порциями от четырёх до шести раз в сутки. Не допускается употребление в пищу чрезмерно солёных блюд, а слишком грубую пищу лучше всего предварительно перетирать. Оптимальным способом приготовления пищи при диете номер 2 является варка в воде или тушение, однако допускается также запекание и лёгкое поджаривание, при котором не образуется корочек и не используется панировка.

В период лечебного питания по диете №2 допускается употребление таких напитков, как кисель, минеральная негазированная вода, зелёный и чёрный чай, а также компот, травяные отвары и фруктовые фреши. Обязательными составляющими стола №2 при гастрите являются такие продукты, как овощи, ягоды и фрукты, кисломолочные напитки, рыба и морепродукты, а также зерновые хлебобулочные изделия и различные сладости. Помимо этого, ежедневный рацион больных гастритом должен включать достаточное количество овощных закусок, масел и жиров. Яйца во время данной диеты необходимо употреблять только в виде омлета на пару или в варёном виде.

При диете номер 2 при гастрите важно всячески избегать продуктов, которые способны вызывать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Среди таких продуктов особенно выделяют виноград, капусту, молоко, а также бобовые и цельное молоко. К полностью запрещённым при диете №2 относятся такие продукты: любое жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина и др.), консервы, маринованные блюда, острые и жирные соусы, копчёная и солёная рыба, а также сдобные мучные изделия и алкоголь. Для достижения максимального результата при лечебном питании лучше не употреблять квас и виноградный сок, шоколад и мороженое, сало и животный жир.

Стол №2 впервые был предложен для лечения гастрита и друг заболеваний желудочно-кишечного тракта советским диетологом Михаилом Певзнером. Эта диета обеспечивает полноценный рацион питания, при котором человек не нуждается в дополнительном приёме витаминов и микроэлементов. При правильном соблюдении диеты у больного гастритом достаточно быстро восстанавливается двигательная функция ЖКТ и происходит стимуляция секреторной функции желудка. Вводятся определённые ограничения относительно способа приготовления пищи, а также употребления трудно переваривающихся продуктов, которые способы долго задерживаться в желудке и приводить к его раздражению.

Даже при не очень длительном соблюдении рациона питания стол №2 отмечается заметное улучшение самочувствия больного гастритом. Как правило, длительность питания по диете номер 2 определяет лечащим врачом и зависит от степени тяжести заболевания. Однако важно отметить, что она переносится пациентами достаточно легко, способствует уменьшению болезненной симптоматики и снижению массы тела.

Мнение врачей:

Диета номер 2 при гастрите рекомендуется врачами как эффективное средство для облегчения состояния пациентов. Она предусматривает исключение из рациона жирных, жареных, копченых блюд, а также острой и кислой пищи. Вместо этого в рацион вводятся каши на воде, паровое мясо, нежирные сорта рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и не употреблять продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Соблюдение диеты номер 2 способствует быстрому восстановлению здоровья и улучшению общего самочувствия при гастрите.

Опыт других людей

Диета номер 2 при гастрите вызывает различные отзывы у людей. Одни считают ее эффективным способом облегчить симптомы заболевания, благодаря исключению из рациона острой, жирной и жареной пищи. Другие жалуются на ограничения в меню и отсутствие разнообразия. Однако большинство придерживается мнения, что правильно соблюденная диета номер 2 способствует быстрому восстановлению желудочно-кишечного тракта и улучшению общего состояния. Главное при соблюдении данной диеты – следовать рекомендациям врача и не нарушать режим питания.

Диета стол №2  Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастритеДиета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Частые вопросы

Что входит в диету стол 2?

Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками. Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой. Полдник: мед и подсушенное печенье, чай. Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Диета номер 2. Назначается при гастритах, энтеритах, колитах и других хронических заболеваниях ЖКТ.Диета номер 2. Назначается при гастритах, энтеритах, колитах и других хронических заболеваниях ЖКТ.

Что категорически нельзя при атрофическом гастрите?

Исключите: очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами. Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу.

Что можно есть на ужин при гастрите с повышенной кислотностью?

Цельное молоко, сливки, некислый творог, отварные, тушёные, запечённые овощи, все каши (кроме пшенной), макаронные изделия, мясо: кролик, телятину, свиную вырезку, нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску, некислые сорта яблок, груши, бананы.

Певзнер: Лечебное питание. ДИЕТА СТОЛ 2: Гастрит, Язвенный Колит, Энтерит/ Меню на неделю, Рацион ПППевзнер: Лечебное питание. ДИЕТА СТОЛ 2: Гастрит, Язвенный Колит, Энтерит/ Меню на неделю, Рацион ПП

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты номер 2 при гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также алкоголь и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу в мелких порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и облегчить его работу.

СОВЕТ №3

Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, каши на воде, паровым блюдам, курице без кожи, рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации