Диета (стол) №5 при гастрите позволяет реализовать следующие цели:
- обеспечить организм полноценным питанием
- улучшить функционирование органов пищеварительной системы
- нормализовать жировой обмен.
Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- гепатит
- холецистит
- желчекаменная болезнь
- колит с запорами
- панкреатит.
В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.
Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:
- полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
- ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
- пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
- жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
- питание должно быть частым и дробным
- пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
- объем одной порции должна помещаться в стакане
- придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.
Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:
- грибы
- мясо жирных сортов
- жирная рыба
- бульоны из грибов
- окрошка
- квашеная капуста и блюда из нее
- бобовые
- свежий хлеб
- пирожные
- торты
- жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
- какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
- острые соусы и приправы
- яйца, отваренные вкрутую
- изделия из сдобного теста.
Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:
- ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
- подсушенный бисквит
- выпечка из несдобного теста
- супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
- мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
- нежирная рыба
- продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
- овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
- крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
- нежирный творог
- нежирное молоко
- сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
- некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
- мармелад
- карамель
- зефир и некоторые другие.
Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал. Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа). Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.
Меню диеты (стола)№5 при гастрите
Меню диеты номер 5 при гастрите может быть различным с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
- на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
- на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
- полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
- на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
- перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.
Мнение врачей:
Диета номер 5 при гастрите рекомендуется врачами как эффективное средство для облегчения симптомов заболевания и улучшения общего состояния пациента. Она предполагает исключение из рациона острых, жирных, кислых продуктов, а также маринадов и консервантов. Вместо них в меню включаются каши на воде, нежирное мясо, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи. Важно соблюдать режим приема пищи, не переедать и избегать переохлаждения. Это поможет снизить нагрузку на желудок, ускорить процесс выздоровления и предотвратить обострение заболевания.
Опыт других людей
Диета номер 5 при гастрите часто получает положительные отзывы от людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Ее меню разнообразно и позволяет избегать острых, жирных и кислых продуктов, которые могут негативно сказываться на желудке. В основе диеты – легкоусвояемые белки, углеводы и жиры, что способствует постепенному восстановлению слизистой оболочки желудка. Блюда на диете номер 5 могут быть вкусными и сытными, например, каши, мягкие овощи, нежные мясные блюда. Следуя рекомендациям диетолога и придерживаясь меню диеты номер 5, можно улучшить состояние желудка и облегчить симптомы гастрита.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при диете номер 5?
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана – как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Неострый, нежирный сыр.
Что можно есть при гастрите 5 стол?
Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.
Можно ли картофельное пюре при диете номер 5?
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При следовании диете номер 5 при гастрите, старайтесь употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще – это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе – они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Обогатите свой рацион при диете номер 5 при гастрите фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, каши – они насытят организм полезными витаминами и минералами.