Обострение хронического колита возникает по большей степени из-за нарушений в режиме питания. Характеризуется оно развитием сильного воспалительного процесса, который происходит на стенках кишечника и затрудняет его работу. Поэтому любые лечебные мероприятия при этом заболевании должны проводиться только на фоне специально подобранной диеты, которая оказывает максимальное щажение повреждённому пищеварительному органу.
Также правильно подобранный стол при этом патологическом воспалении предназначается на облегчение неприятных и тяжёлых симптомов, сопровождающих болезнь:
- Правильно подобранная диета для пациента с хр. колитом способствует нормализации стула. При преобладании проявлений диареи в меню включаются продукты, оказывающие вяжущее действие, а при запорах, наоборот, послабляющее;
- Повышенное газообразование, всегда присутствующее при этом хроническом заболевании, уменьшается за счёт исключения из рациона вызывающих его продуктов.
Для того чтобы используемый в питании при хроническом колите диетический стол был наиболее рациональным, подбирать его должен только лечащий врач, который учтёт как специфику болезни, так и все нюансы её протекания.
Диета 4а при хроническом колите
Этот стол является универсальным, так как применяется при различных воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Особенно хорошо такое питание для устранения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Оно достаточно строгое, поэтому назначается специалистом на очень короткий период, не превышающий обычно недели.
Применение диеты 4а направлено на то, чтобы снять со слизистой оболочки проявления острого воспаления, всегда возникающие при рецидиве хронического колита. При этом виде питания пациента рекомендованы следующие блюда:
- Жидкие каши, приготовленные на воде из различных круп. Соль и сахар добавляются в них ограниченно;
- Сухарики из подсушенного белого хлеба;
- Слизистые супы, для приготовления которых используется вода или очень слабый бульон;
- Овощи в отварном и протёртом виде;
- Отвары из шиповника, чёрной смородины и сухофруктов;
- Диетические сорта мяса хорошо отваренные и измельчённые.
В меню при хроническом колите в стадии обострения разрешается также небольшое количество обезжиренного творога и паровой омлет. Все блюда этого стола должны быть только свежеприготовленными, сохранившими наибольшее количество питательных веществ и витаминов, и подаваться в слегка тёплом виде, чтобы не нанести термическую травму повреждённому кишечнику. Также все порции следует делать минимальными, это облегчает процесс переваривания.
Мнение врачей:
При хроническом колите важно следить за питанием, чтобы не обострять воспаление кишечника. Врачи рекомендуют придерживаться деликатной диеты, исключая острые, жирные и жареные блюда. Полезно употреблять каши, отварное мясо, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Важно также контролировать количество пищи и регулярность приема пищи. Пить достаточное количество воды, избегать алкоголя и кофе. Следует обращать внимание на реакцию организма на определенные продукты и при необходимости консультироваться с врачом для корректировки диеты.
Диетическое питание при хроническом колите
Залог полного выздоровления – это соблюдение всех правил как в приготовлении блюд, так и в их употреблении. Только при этом условии возможно достижение скорейшей и наиболее длительной ремиссии. Поэтому часто пациенты с развивающимся по хроническому типу воспалительным заболеванием кишечника задают вопрос: «Что при хр. колите можно употреблять в пищу и какой способ готовки предпочесть»?
Так как эта диета направлена на то, чтобы оказывать наибольшее щажение для кишок и в то же самое время обеспечивать пациента полноценным питанием, продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать оптимальное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Диета 4а должна соответствовать следующим требованиям:
- Содержание углеводов в ней должно быть значительно ограничено, так как при хроническом колите, сопровождаемом воспалительным процессом, они плохо усваиваются повреждённым пищеварительным органом;
- При назначении этого диетического стола запрещается применение любых приправ и специй, а соль должна употребляться в минимальных количествах;
- Диета при хроническом колите кишечника предполагает исключение из рациона всех блюд и продуктов, которые являются активными стимуляторами секреторной функции и способствуют усилению гнилостных и бродильных процессов;
- Готовиться диетические блюда для пациентов с обострением колита, протекающего по хроническому типу, должны или на пару, или посредством отваривания, а затем протирания.
Режим питания при этом заболевании рекомендуется дробный, часто и маленькими порциями, а блюда и напитки перед употреблением необходимо остудить до комнатной температуры. Следует также помнить, что облегчение переваривания пищи при достигается не только использованием в рационе питания диетических блюд, но также их тщательным пережёвыванием. Поэтому всем пациентам с этой патологией кишечника рекомендовано есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
Опыт других людей
Диета при хроническом колите вызывает разносторонние отзывы у людей. Одни утверждают, что строгое соблюдение диеты значительно облегчает симптомы заболевания, уменьшает воспаление и дискомфорт в кишечнике. Другие же считают, что ограничения в питании создают неудобства и лишают радости от еды. Однако большинство согласны, что правильно подобранная диета при хроническом колите играет важную роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия. Консультация с врачом и диетологом поможет найти оптимальный вариант питания, учитывающий индивидуальные особенности организма и помогающий контролировать приступы заболевания.
Примерное меню при хроническом колите
Вопрос пациентов о том, что можно приготовить при такой скудности разрешённых продуктов для пациента с хр. колитом также звучит довольно часто. Несмотря на то, что набор разрешённых продуктов при диете 4а минимален, из них можно создать по-настоящему вкусные и полноценные блюда, употребление которых не заставит человека с этой хронической патологией кишечника чувствовать себя ущербным:
- Завтрак должен быть хоть и минимальным по объёму, но полноценным, чтобы дать пациенту необходимый энергетический заряд на весь день. Самым лучшим будет каша, сваренная на воде и протёртая, но перед подачей на стол в неё можно добавить небольшое количество молока и какого-либо джема. Также пациенту с хроническим колитом можно предложить яйцо всмятку;
- На обед кроме протёртого слизистого супа с овощами разрешены фрикадельки, приготовленные на пару из диетических сортов мяса или рыбы;
- Ужин также предусматривает рыбное или мясное блюдо, приготовленное на пару с отварным овощным гарниром, например, картофельным пюре.
Между обязательными приёмами пищи следует устраивать небольшие перекусы, для которых хорошо подойдут печёные фрукты или отвары из них с сухариками. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.
Частые вопросы
Чем завтракать при колите?
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё
Можно ли есть сладкое при колите?
Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Какая каша полезна при колите?
Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной и жареной пищи, так как она может усугубить симптомы хронического колита. Предпочтение отдавайте легкоусвояемым продуктам, богатым клетчаткой.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры, которые могут усилить воспаление в кишечнике.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое питание и ведите пищевой дневник, чтобы выявить продукты, которые вызывают у вас обострение хронического колита. Исключите их из рациона.