г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

В этой статье мы обсудим тему как: «Диета при гастрите желудка, меню на день», но перед этим немного опишем эту болезнь. Это достаточно распространенное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. Также болезнь может нарушить работу органа. Когда больной болеет данным заболеванием, то перетравливание пищи осложняется, что приводит к слабости и усталости.

Завтрак при заболевании гастритом

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Мнение врачей:

При гастрите особено важно правильно планировать рацион питания. Врачи рекомендуют больным гастритом соблюдать режим приема пищи, включая завтрак, перекус и ужин. Завтрак должен быть легким, содержать каши на воде, творог, фрукты. Перекусы могут состоять из йогурта, отрубей, нежирной выпечки. Ужин желательно употреблять за 2-3 часа до сна, выбирая белковую пищу и овощи. Важно избегать жирного, копченого, острого, кислого, алкоголя. Следует учитывать индивидуальные особенности пациента и проконсультироваться с врачом для разработки оптимального плана питания.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с завышенным уровнем кислотности желудка очень сильно снижается активность выделения сока, что усложняет перетравливание. Меню может быть составлено из таких продуктов:

  • Белок яичный;
  • Гречаная каша;
  • Рыба (все, кроме морской);
  • Молоко домашнее;
  • Овсяная каша;
  • Говяжее мясо;
  • Овощи легкие для усвоения;
  • Ягоды и фрукты.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно исключить подобные продукты:

  • Кондитерские изделия;
  • Приправы с вкусовыми усилителями;
  • Острые добавки.

Один из примеров меню при гастрите желудка:

  1. На завтрак: омлет на пару, молочная каша и молочный чай;
  2. На второй завтрак: домашнее молоко с сухариками от белого хлеба;
  3. На обед: котлеты из мяса на пару и лёгкий гарнир;
  4. На полдник: стакан зеленого чая или же молока;
  5. На ужин: рыба на пару (только не морская) и пюре из свеклы;
  6. На ночь можно: стакан молока.

Опыт других людей

Люди, страдающие гастритом, подчеркивают важность здорового питания на протяжении всего дня. Они отмечают, что завтрак должен быть легким и сытным, чтобы не нагружать желудок. Перекусы рекомендуется делать из нежирных йогуртов, фруктов или орехов. Ужин для больного гастритом должен быть легким и умеренным по размеру, чтобы не вызывать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Люди отмечают, что при соблюдении правильного рациона питания симптомы гастрита становятся менее выраженными, а общее состояние улучшается.

что я ем при гастрите// диетическое питание, рецепты, советычто я ем при гастрите// диетическое питание, рецепты, советы

Ужин при недостаточной кислотности в желудке

При подобном течении гастрита может образоваться поражение тканей внутри желудка, что может привести к уменьшению содержания желудочного сока. При таком течении меню должно быть очень разнообразным и вызывающим аппетит ибо в этой вариации вам нужно усилить выработку желудочного сока.

Меню перекусов и ужина при гастрите обязано содержать подобные продукты:

  1. Мед;
  2. Сладкие ягоды;
  3. Цитрусовые;
  4. Цветная и белокочанная капуста;
  5. Отвары с травы
  6. Рыбные продукты;
  7. Говяжье мясо.

Пример меню при болезни желудка вышеописанной формы:

  • На завтрак : овсяная каша, чай;
  • На второй завтрак : печенные фрукты;
  • На обед: лёгкий куриный бульон;
  • На ужин : творог с вареньем и пюре из овощей;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Для более детальной информации советуем вам обратиться к специалисту. Ведь он составит вам специальную диету под ваш организм и назначит дальнейшее лечение.

Частые вопросы

🍽 Меню на 3 дня при гастрите с повышенной кислотностью (с рецептами)🍽 Меню на 3 дня при гастрите с повышенной кислотностью (с рецептами)

Что лучше всего есть на завтрак при гастрите?

Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.

Что лучше съесть на ужин при гастрите?

При гастрите полезны мягкие продукты, такие как отварные овощи, кисломолочные продукты, нежные мясные и рыбные блюда. Овсянка, рис, бананы и мед также являются допустимыми вариантами. Какие фрукты можно при гастрите? Рекомендуется предпочитать не кислые фрукты, такие как бананы, персики и сладкие яблоки.

Чем можно перекусывать во время гастрита?

Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты. Запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также кофе и шоколад (особенно молочный).

Что есть на ужин при гастрите?

Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной, копченой и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдавайте нежирным блюдам, богатым клетчаткой.

СОВЕТ №2

Разделяйте прием пищи на небольшие порции и употребляйте их часто. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи или отвары лекарственных трав. Они помогут смягчить слизистую оболочку желудка и облегчить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации