Колит, воспалительное заболевание слизистой толстой кишки, протекает обычно с нарушениями стула, которые выражаются в диарее или запорах. В зависимости от того, какой вид заболевания присутствует у пациента, специалистом подбираются соответствующие компоненты для диетического питания.
Ощутимый эффект при терапии этого воспалительного заболевания дают соки, как фруктовые, так и овощные. Но назначение их должно выполняться только лечащим врачом, так как одни из них способствуют послаблению, а другие закреплению стула.
Соки при колите следует пить только свежевыжатые, так как они, в отличие от покупных, совершенно не содержат консервантов и красителей. Кроме этого любой из овощных или фруктовых напитков необходимо на 50% разводить тёплой кипячёной водой, так как в неразбавленном виде они способствуют замедлению пищеварительных функций кишечника.
Среди свежевыжатых соков наибольшую популярность за свой состав, а также качества, способствующие излечению колита, получили следующие:
- Напиток, приготовленный из ягод красной смородины, рекомендуется при спазматической разновидности болезни, в том случае, когда в толстом кишечнике нарушена моторная функция;
- Яблочный сок необходим только тот, который приготовлен из плодов без кожицы, так как в ней содержится грубая клетчатка. Ценится он за большое содержание железа, а также широкий витаминный ряд, представленный группами А, В, С, Е, РР, необходимыми организму, ослабленному колитом;
- Томатный сок признан пациентами с колитом за то, что замечательно стимулирует работу кишечника и способствует предотвращению риска возникновения рака. Пить его следует за полчаса до еды, но не следует добавлять в него соль, снижающую целебные свойства. Вместо неё для улучшения вкусовых качеств этого напитка добавляется небольшое количество чеснока или свежей зелени.
Кроме вышеперечисленных видов напитков из овощей или фруктов, большую актуальность при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ имеют и те, которые приготовлены из шпината, свёклы или огурца. Но следует помнить, что для того, чтобы получить из свежевыжатого сока максимум полезных веществ и витаминов его не требуется употреблять литрами, как некоторые советуют.
Проведение таких экспериментов над организмом, страдающим от колита, приносит огромный вред. Разумной нормой является совершенно небольшое количество его в сутки – от нескольких ложек до 2 – 3 стаканов в день. Это зависит от того, какой вид данного напитка употребляется.
Мнение врачей:
Соки при колите могут быть полезны, но с осторожностью. Врачи рекомендуют выбирать соки без добавления сахара и консервантов, предпочтительнее всего свежевыжатые. Особенно полезны соки из моркови, яблок, свеклы, а также зеленых овощей. Однако следует помнить, что некоторые соки могут усилить воспаление кишечника и вызвать дискомфорт. Перед включением соков в рацион при колите важно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант и избежать негативных последствий.
Опыт других людей
Соки при колике – спорный вопрос среди родителей. Одни утверждают, что соки могут усугубить проблему из-за содержания сахара и кислоты. Другие считают, что определённые соки, такие как яблочный или морковный, могут помочь справиться с коликой благодаря своим успокаивающим свойствам. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и то, что подходит одному, может быть вредным для другого. Перед тем как давать соки при колике, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации.
Частые вопросы
Какие фрукты можно при колите кишечника?
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
Что категорически нельзя есть при колите?
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно- кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Можно ли есть бананы при колите?
В периоде обострения при язвенном колите можно бананы, термически обработанные (запеченные) яблоки, кисели из ягод, вишен и слив. Виноград и цитрусовые на время обострения необходимо ограничить, поскольку они обладают раздражающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При колике рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из нежирных фруктов, таких как яблоки, груши, персики. Они помогут улучшить пищеварение и снять воспаление.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления соков из цитрусовых и кислых фруктов, так как они могут усилить симптомы колики и вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Для снятия спазмов и улучшения работы кишечника рекомендуется пить соки из моркови, тыквы или свеклы. Они обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.