г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Пиво при гастрите

Можно ли пить спиртные напитки при гастрите? Ответ на этот вопрос звучит однозначно – нет. Ведь проблемы, связанные с нарушением пищеварительной системы, характеризуются неправильным питанием. Принятие внутрь больших количеств алкогольных напитков при гастрите недопустимо, так как они способны повышать кислотность желудка и раздражать слизистую, а также стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока. Следует учесть, что пиво может быть как отфильтрованным, так и нефильтрованным. В первом случае, употребление такого напитка при гастрите отрицательно воздействует на организм, возможно нарушение процессов в области пищеварения, ухудшается перистальтика желудка.

Зная отношение немцев к пиву, неудивительно, что именно учеными Мюнхенского института были проведены глубинные исследования, которые доказали, что можно употреблять нефильтрованное пиво при гастрите, и даже полезно. Оно позволяет активизировать выработку достаточного количества желудочного сока благодаря хмелю, содержащемуся в нём. Этот напиток с содержанием этилового спирта все-таки может положительно повлиять на организм человека. Также он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, выводит из организма соли алюминия. Стакан нефильтрованного пива при гастрите поможет очистить желудок, а активные вещества, которые в нем имеются в достаточном количестве, замедлят рост желудочных бактерий. Этот фактор очень положительно влияет на различные виды гастрита. Употребление данного напитка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта весьма полезно, так как этот напиток позволяет наполнить организм ферментом, белком, углеводом и минеральной солью.

Нефильтрованное пиво при гастрите

Исходя из вышеупомянутых факторов, следует сделать вывод, что нефильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют. Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.

Нефильтрованное пиво можно пить потому, что этот напиток обладает множеством преимуществ:

  • оно не подвергается высокому температурному режиму и не проходит искусственное осветление;
  • такой напиток, в отличие от других видов алкоголя, не оказывает раздражающее воздействие на организм;
  • в его состав входят такие компоненты, как хмель, солод и хмельные дрожжи. В результате отсутствия у него процесса пастеризации, оно все время подвергается процессу брожения;
  • не подвержено термической обработке, можно принимать внутрь даже с незначительным осадком. У него присутствует насыщенный вкус и аромат;
  • этот алкогольный напиток хранится не более 7 суток.

Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ. Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.

В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за своим питанием, и пиво в этом случае не является рекомендуемым напитком. Врачи отмечают, что алкоголь, включая пиво, может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита, такие как боль, вздутие и изжога. Кроме того, пиво может способствовать увеличению выработки желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Вместо пива врачи рекомендуют употреблять более мягкие напитки, такие как нежирные отвары, негазированную минеральную воду или травяные чаи, чтобы не нагружать желудок и способствовать его заживлению.

Какой алкоголь самый "тяжелый" для желудка?Какой алкоголь самый “тяжелый” для желудка?

Опыт других людей

Пиво при гастрите вызывает противоречивые мнения у людей. Одни считают, что алкоголь в любом виде негативно влияет на желудок и рекомендуют полностью исключить пиво из рациона при обострении гастрита. Другие же утверждают, что умеренное употребление крепких сортов пива может даже помочь справиться с симптомами заболевания благодаря своим противовоспалительным свойствам. Важно помнить, что решение о том, пить ли пиво при гастрите, должно быть индивидуальным и приниматься с учетом рекомендаций врача.

Частые вопросы

🫖 Диетолог назвала самый полезный напиток при гастрите🫖 Диетолог назвала самый полезный напиток при гастрите

Как пить пиво при гастрите?

При хроническом гастрите алкоголь может не оказать заметного влияния. В этом случае имеет значение, когда принимается алкоголь – до приема пищи или после. Действие алкоголя будет более раздражающим, если он принят до еды. Если после еды, это все смещается, и чаще, переносится лучше.

Почему пиво помогает от боли в желудке?

В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Как пиво влияет на кислотность желудка?

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori.

Какой алкоголь для желудка более безопасен?

Также из-за пузырьков часто появляется изжога, что связано как с повышением давления в желудке, так и с ухудшением моторики органов пищеварительной системы. Поэтому предпочтительнее выбирать алкоголь: некрепкий — он не обжигает слизистую оболочку, негазированный — не «раздувает» желудок, не вызывает отрыжку и изжогу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять пиво только в небольших количествах и предпочтительно выбирать светлые сорта без добавления фруктовых или пряных ингредиентов.

СОВЕТ №2

Лучше всего пить пиво после еды, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №3

Не употребляйте пиво на голодный желудок, так как это может усилить раздражение слизистой оболочки и вызвать обострение гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации