Как показывает практика, бороться с панкреатитом можно исключительно при помощи строгой диеты, состоящей из ограниченного списка разрешенных продуктов. Можно ли при данном заболевании включать в рацион мясо, и каким сортам лучше всего отдать предпочтение тем, кого мучает подобный недуг?
Безусловно, нагрузка на поджелудочную железу, что особенно важно при панкреатите, будет минимальной только в том случае, если употреблять в пищу лишь не жирные сорта мяса. Так, в рацион должны входить: крольчатина, говядина, а также курица – все они абсолютно безопасны при панкреатите.
Существует ряд требований, предъявляемых непосредственно к процессу приготовления. Так, мясо при панкреатите стоит предварительно хорошо промыть, снять с него кожу, если таковая есть, аккуратно удалить весь жир, кости и жилы – только после этого оно будет готово к дальнейшему процессу.
Важно понимать, что при панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареное мясо и лучше отказаться даже от тушеного. Оптимальным вариантом данный продукт будет в отварном виде, благодаря чему он станет действительно мягким, а соответственно, его переваривание не создаст нагрузки на поджелудочную железу.
Идеальный вариант при панкреатите – мясо приготовленное в пароварке. Не менее актуально и то, что готовится блюдо в этом случае совершенно без добавления жира, и также становится значительным преимуществом подобного рациона.
А вот от жирного мяса: свинины, утятины и баранины придется категорически отказаться. А все потому, что даже если варить его на протяжении длительного времени, оно будет слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться весьма плачевно, а именно переходом в острую форму этого заболевания, а также сильными болями, а потому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких продуктов.
Что и говорить, при панкреатите даже на мясо накладываются серьезные ограничения, касающиеся не только его сорта и жирности, но и также процесса приготовления. И очень важно придерживаться хоть и строгой, но столь важной диеты – тогда и заболевание будет гораздо меньше беспокоить и доставлять неприятных ощущений. К тому же, нежирная курица, крольчатина и говядина – это мясо, которое разрешено не только при панкреатите, а при многих других недугах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а потому лучше придерживаться подобного здорового питания, не вредя собственному организму, а наоборот, лишь принося ему пользу.
Мясное суфле при панкреатите
Мясное суфле является разрешенным блюдом при панкреатите. Однако для его приготовления подходят только нежирные и обязательно нежилистые, без лишних пленок и перегородок сорта (индейка и курица, очищенные от кожи и прожилок жира, постная говядина). Для суфле при панкреатите можно использовать его только в отварное мясо, которое измельчается удобным для вас образом (блендер или мясорубка с мелкой решеткой).
Рецепт №1. Суфле мясное, приготовленное на пару.Необходимые продукты: небольшой кусок предварительно сваренной говядины (около 150 г), 75 г творога (с небольшим процентом жира), 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы, ломтик хлеба, 30 мл молока, щепотка нежирного сыра и зелени (чтобы обсыпать блюдо сверху), чуть соли.
Ломтики хлеба заливают молоком и отставляют на 15 минут. Белок аккуратно отделяют от желтка, отправляют в абсолютно сухую неметаллическую миску и взбивают в пышную пену (можно добавить немного соли). Мясо и творог измельчают. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб и желток, соль, хорошо перемешивают. После этого аккуратно подмешивают взбитый белок, перемешивать массу нужно строго снизу вверх. Только в этом случае суфле «не упадет» во время приготовления. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом, выкладывают фарш, сразу же посыпают смесью зелени и тертого сыра. Готовить нужно на водяной бане в течение 20 минут.
Рецепт №2. Суфле, запеченное из постной говядины(хронический панкреатит, стадия ремиссии). Понадобится: 200 г отварного мяса, 1 яйцо, 50 мл молока, по 1 ч.л. пшеничной муки и сливочного масла, соль.
Первым готовят молочный соус. На сковороде растапливают масло, обжаривают муку до золотистого цвета и добавляют молоко. Соус хорошо размешивают, чтобы не было комочков, и варят 5 минут, отставляют. Отварное мясо дважды перекручивают на мясорубке. Желток отделяют от белка и отправляют в фарш. Белки взбивают. К мясному фаршу добавляют молочный соус (уже остывший), соль и аккуратно вмешивают взбитый белок.
Противень смазывают маслом и выкладывают массу. Духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Время приготовления суфле 25 минут.
Эти рецепты – лишь малая толика того, что можно приготовить при панкреатите из нежирных сортов мяса, а потому будучи даже на самой строгой диете можно питаться не только полезно, но и очень вкусно.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за диетой, исключая из рациона тяжелые для пищеварения продукты. Врачи рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица без кожи, индейка или телятина. Приготовленное без жира мясо можно употреблять вареным, запеченым или тушеным способом. Важно избегать жареного мяса, копченостей и жирных блюд, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Помимо этого, рекомендуется употреблять мясо в небольших порциях и в сочетании с овощами для легкости усвоения.
Опыт других людей
При панкреатите важно следить за рационом, исключая из него жирные и тяжелые продукты. Однако, многие люди задаются вопросом: можно ли употреблять мясо при этом заболевании? Врачи советуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица без кожи, индейка, телятина или кролик. Приготовленное без жира и приправ, мясо может быть включено в рацион пациента с панкреатитом. Однако, важно употреблять его в умеренных количествах и в сочетании с другими легкоусвояемыми продуктами. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом и диетологом для составления правильного питания при панкреатите.
Частые вопросы
Что из вкусного можно есть при панкреатите?
Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.
Можно ли при панкреатите бутерброд с маслом?
Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
Почему нельзя есть яйца при панкреатите?
— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.
Что можно на гарнир при панкреатите?
Овощи, грибы и бобовые при панкреатите Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква – в отварном виде, в супах, на пару, запеченные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, такие как курица без кожи, индейка, телятина или кролик. Они легче усваиваются организмом и не нагружают поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Приготавливайте мясо для блюд путем тушения, варки или запекания, чтобы уменьшить содержание жира и облегчить процесс переваривания.
СОВЕТ №3
Избегайте жареного мяса, копченостей, консервов и сосисок, так как они могут вызвать обострение панкреатита из-за высокого содержания жиров и добавок.