г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли помидоры при гастрите?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя голодать, лучшее лекарство – диета, в которую входят щадящие продукты. Какие овощи к ним относятся, можно ли кушать помидоры при гастрите? Такие вопросы возникают у каждого, кто становится пациентом гастроэнтеролога. Существует несколько правил, способных дать исчерпывающие ответы. Опишем их более подробно

Состав веществ, из которых состоят помидоры, хорошо изучен. Красный плод на 70% состоит из каротинов – веществ, которые поддерживают защитные свойства клеточных мембран. Недостаток каротинов приводит к ухудшению зрения, к ослаблению слизистых оболочек полых органов, а это первый шаг к ослаблению иммунитета и развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Помимо каротина в помидорах присутствуют витамины группы Н, РР, В9, С и Е. В мясистых сортах много калия, цинка и клетчатки. Такой комплекс биологически активных веществ помогает устранять некоторые нарушения в желудочно-кишечном тракте (запоры, например), но из-за наличия в составе аминокислот, есть томаты при гастрите, все же, необходимо крайне осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирать необходимо только очень спелые мясистые плоды.
  2. Предварительно с них обязательно снимается шкурка.
  3. Есть помидоры при гастрите можно, но в виде слегка проваренного пюре, свежевыжатого сока или в салатах, вместе с мясом, в паре с другими белковыми продуктами. Заправлять салаты лучше легкими йогуртами, растительными маслами, сливками, но употреблять при этом соль и специи запрещается.
  4. Если смешивать томатный сок с тыквенным или морковным, шансы на выздоровление при лечении гастрита увеличиваются в разы.
  5. Очень полезными считаются тушеные помидоры при гастрите, для усиления вкусовых качеств и питательной ценности диетологи рекомендуют тушить их вместе с тыквой и кабачками.
  6. Больным с гастритом в острой фазе при повышенной кислотности можно включать в рацион помидоры, не более 100 грамм в сутки, при пониженной кислотности эту порцию разрешено увеличивать в три раза.

В периоды ремиссии кушать помидоры при гастрите можно и в больших количествах, но обозначенные правила сохраняются: обязательно снимаем шкурку (она раздражает стенки желудка и кишечника), делаем пюре или сок, выбираем для него только спелые сорта. Полностью под запретом зеленые помидоры, соленные и маринованные плоды.

Мнение врачей:

Помидоры при гастрите вызывают разногласия среди врачей. Некоторые считают, что помидоры могут усугубить симптомы гастрита из-за их кислотности, что может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Однако другие врачи утверждают, что в умеренных количествах помидоры без кожуры могут быть безопасны для пациентов с гастритом, так как они богаты витаминами и антиоксидантами, которые могут оказать положительное воздействие на пищеварение. В любом случае, рекомендуется консультироваться с врачом, чтобы узнать, подходят ли помидоры в конкретном случае и какие именно ограничения следует соблюдать.

Опыт других людей

Мнения людей относительно употребления помидоров при гастрите расходятся. Одни считают, что из-за высокой кислотности помидоры могут усугубить симптомы заболевания, вызвать изжогу и дискомфорт. Другие утверждают, что помидоры богаты витаминами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья желудка. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучше всего включать помидоры в рацион постепенно, следить за реакцией организма и при необходимости исключить их из питания.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Частые вопросы

Какие овощи можно есть при гастрите?

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.

Семь ЗАБОЛЕВАНИЙ, при которых НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОМИДОРЫ!Семь ЗАБОЛЕВАНИЙ, при которых НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОМИДОРЫ!

Как влияет помидор на желудок?

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки.

Что категорически нельзя есть при гастрите?

Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Можно ли при язве желудка есть свежие помидоры и огурцы?

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помидоры могут быть трудноперевариваемыми для людей с гастритом из-за их кислотности. Если вы хотите попробовать помидоры, рекомендуется выбирать спелые и сладкие помидоры, так как они содержат меньше кислоты.

СОВЕТ №2

Лучше всего употреблять помидоры в виде томатного сока или пюре, так как они проходят предварительную обработку, которая делает их менее раздражающими для желудка.

СОВЕТ №3

Если вы все же решите есть свежие помидоры, рекомендуется употреблять их в небольших количествах и внимательно следить за реакцией вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации